收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

不抛弃不放弃【第一年种风信子】

第一年种风信子,原打算秋天种地里,春天看花,没想到预判不足,种球到手时外面已是天寒地冻,怎么办?请教了各路高人,得出结论,还是只能选择盆栽了。
种球到手的时候,看一眼就傻了,一共买了7个球,4个都发霉了,把那三个没发霉的给一起买球的同事了,自己留下了发霉的。
小心翼翼地刷去霉点,又用多菌灵泡了半小时,拿出去阴干。因为没土,就在那儿空放着,直到两三个星期后买回土了才种下。
当时球发霉的还是挺严重的,有的是不得不剥去部分鳞片,样子难看极了。不知道这样的球还能不能开花,所以也没给它们准备漂亮的花盆,把漂亮的陶盆都给了葡萄风和番红花。
种下以后,放在温度差不多有13度的走廊两个星期,之后拿进屋里,大概25度的样子。期间晒过太阳,关过黑屋,没少折腾。不抛弃,不放弃,到如今,终于美丽绽放。
三个球开成了三个不同的高度,环境因素是一样的,可能还是种球个体差异造成的。其中一个是双箭。
可以看到,我把种球埋得比较深,中间也有定期施肥,春天会把整个盆土挪到地里,目的是尝试复壮。
风信子很香,但家人说这香味感觉不是很舒服。
无论如何,风信子确实很美,明年要多种一些。
u18767675_136223f248bg215.jpg u18767675_136223f3188g215.jpg u18767675_136223f3fd0g215.jpg

楼主热帖
    无聊
    呵呵,同事买的风信子都打算是一次性产品了。
    开心
    不错。还可以种荷兰水仙。

PSHH 发表于 2012-2-13 11:00
    呵呵,同事买的风信子都打算是一次性产品了。

风信子确实挺便宜的,但总感觉扔了可惜。就算是水培的,开完花我也想把球扔回土里去,让它听天命,总好过扔垃圾筒。

黑达同学跟我一样,把花花草草当有生命的小朋友看待,不轻易丢弃放弃,嘿嘿  发表于 2012-2-13 12:42
    头像被屏蔽

无聊
    黑达 发表于 2012-2-13 11:04
    风信子确实挺便宜的,但总感觉扔了可惜。就算是水培的,开完花我也想把球扔回土里去,让它听天命,总好过 ...

是啊,如果开完花后她们没有信心种活的话,我是打算试试着把它们种起来看的。

上次好像有个贴子说是开完的球扔到了肥桶,没阳光第二年都开了花,如果照顾好,可能第二年开花的机会还是很大的

一般来说,第二年开花也会退化。但想想总比扔了强。  发表于 2012-2-13 11:18
    开心
    挺好的~

我的也是地载的,今年天寒地冻,到现在还在装竹笋...

观云道人 发表于 2012-2-13 11:31
    我的也是地载的,今年天寒地冻,到现在还在装竹笋...

我先前也有查了资料,像风信子、葡萄风、郁金香这类都是极耐寒的,在我们东北一样可以露地过冬。相信你那里一定没我这儿冷,所以你的风信子发芽只是时间问题啦。