收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

又是一年种月时,讲讲自己的经验,让新手少走弯路,让高手见笑了

1、我的藤月为什么不多花(简单加点基本情况,种植地广西,苗都是种了一年左右的插仟苗,冬天不下雪有5度左右的低温,夏天基本40度左右能持续到11月哦,和北方同学不一样哦)
有很多种原因,藤月枝条不弯,直长的话,只有顶部开花,要斜着45度长的,或者缠绕长的一年生枝条经过冬天0至5度的低温春化后,才能在春天里大爆发。因此不能不管枝条长势,除非他自己能长到垂吊啥的。推荐大**,白卧龙,我家养楼顶的,只要把枝条拨出围墙,同时利用围墙上防雷的铁线压低枝条,那么被迫水平略垂吊长的枝条部分都是多花的,直长的枝条底部是无花,或者少花的。此方法优点省事,缺点自己看不到花{:3_295:}。还有月季也和果树一样一大小年,只要你的土够透气疏松,拌点木康或者落叶、松针什么的,还经常一个星期淋一次尿,不缺农家肥(家畜粪便)做底肥,月季迟早会爆发的,多点耐心。还是不懂的话,没有关系,重点就是把直的东西变成弯的,懂不懂。
阳光要足,月季爱阳光但是不表示要曝晒,月季在超过35度的天气里容易晒伤,最好干燥暖阳。有条件的中午遮一下阳,在凉爽的气温好阳光下,欧月表现最好。
还有一个细节,月季不能养在低洼处,甚至低于土地水平面的坑里,这是养在花池里的同学要注意的,花池容易积水,其排水比不上花盆,积水不利于生根,根不好植株就不强壮。
2、我的苗为什么不长是不是死了
排除土出了问题,在冬天的话月季在冬眠长根,气温高了就会突然长了,几个月没有动静也是正常的,不要挖出来,杆是绿的就没有问题,我的龙沙就是4个月不动,4个月长成绿巨人。
3、为什么我的苗会死
本身根系就不发达,又是裸根的苗最好在冬天种,带土的比较容易活,气温高点也不怕,不要晒大太阳,淋过多的水,也不要淋任何肥。夏天绝对不能重剪,基本会死。
4、什么 品种好
对我而言爱开花就好,适合自己的种植环境就好,建议阳台族的,在足够的盆里,最小如家用洗澡桶,大不设上限的条件下,一颗藤月足以,搭配灌木和微月,后两者冬天可重剪,控制株形,同时利于来年大花丰花。藤月则简单剪掉开过的花朵就可以了,重剪的话就没有花看了,尤其一年就可以长得张牙舞爪,高2米宽2米的,要大地盘才能养护得好。一般欧月的藤月基本不丰花,基本一年里似乎都没有什么花。
5、为什么我的月季爱得病
种得太密,扎堆的养,又不通风,气候湿热,虫病,白粉什么的迟早要爆发,要么不怕农药有毒,一两个星期就打药,要么就一个角落里一棵,或者间隔至少以彼此枝条不打架最好。而且打药预防效果大过于治疗。不要见到没有什么病就不打,等爆发了效果就不咋样了,也没有漂亮的花看了。白粉最不可怕,通通风暴晒一下就可以了,前提不能是牙签苗或者很弱的筷子苗。
有条件的用消毒过的土如园艺土种,或者烧一下普通的种菜土,里面有很多虫卵的。
等月季大棵就不怕病了。
6、我的月季不漂亮,或者开的效果不理想
亲,专门的种植手在普通家养的情况下都不见得养得好,别说业余的人啦,基本没地又怕脏又不懂修剪和一时性起的人还是不要种藤月了,玩微月和切月就可以了。

评分

楼主热帖

顶一下,谢谢楼主,太有心了!

好可爱的美人鱼  发表于 2012-3-6 11:21

学习了,顶

谢谢了,很有帮助
    开心
    支持写心得体会

心得体会对新手太有用,对爱好者有邦助.  发表于 2012-3-3 16:04

看起来容易,做起来难啊

养什么东西都一样辛苦要时间和摸索,真心喜欢再苦也觉得有趣,要是一时兴起,或者为了赚钱等其他目的,就难挨落  发表于 2012-5-17 14:08

谢谢楼主,好好学习了。

总结的不错,对新手很有借鉴!

学习学习~

很不错的帖子,对我这个新手很有帮助哦{:5_252:}