收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

矮牵牛潮波扦插图解(5月6日更新,长满盆的矮牛,更新至此结束)

垂吊矮牵牛(潮波)扦插图解——发芽率不高或者想短时间扩大规模的同学来看看

现在每周我会定期播报一下最新情况,希望最后能成功,给大家做一个借鉴.

去年秋季参加了版里的团购,买了10粒白色垂吊矮牵牛潮波。
出于对垂吊品种的热爱,我是有矮牵牛就必团购的。
刚好今年搬了新家,也有了地方种,于是想好好“放纵”一下自己,多种点矮牵牛的。
10粒潮波种下去,静待了两三天,有一天早上,发现盆里一下就发了5个芽,看到那5个小小的矮牛芽,我都仿佛看到了开满白色花朵的阳台,好兴奋啊。
因为已经发芽,而且那时候天气温度很适宜,于是晚上我掀去了覆盖的保险膜,让它们在自然的空气中呼吸一下。
第二天早上起来,不幸的事情发生了:盆里面的土被动过了,不知道是夜间糟到了老鼠的骚扰,还是麻雀捣的蛋,5棵小苗只剩下了1棵。顿时我的心情落到了最低谷,后来其他的种子也没能发芽。于是就只能把这一棵当个宝一样,好好地养起来了。
到半个多月前,那棵矮牛一直很给面子地生长着,我没有摘过心,也自然分了好多分枝。不过枝条有些长有些短,于是我便狠下心来修剪了一下,看到剪下的嫩头,我觉得仍了十分可惜,于是想试着扦插一下, 看看能否成活。本来就知道矮牛是能扦插的,可是结果没想到居然比想像的要容易得多,第一轮下来已经插活了6棵,然后昨天我又进行了一轮掐枝,再进行一轮扦插。反正我想矮牛多掐了头只会多开花,只要营养跟得上。
下面就上图,说一下我扦插的过程。

这盆就是原来剩下的那棵矮牛了。长得很壮哦,分枝也很好。

评分

楼主热帖

修剪时剪下的插穗,不用很大,有两三个节就可以了。

评分

用剪刀,或者竹签,筷子等等开洞。(我选的是泥炭土,比较干净,我用保鲜膜覆盖了半个月,土壤都没有半点发霉的情况,很适合扦插的要求。)

把刚才剪下的插穗小心的插如刚才开的洞中,不要弄伤枝条,很嫩的哦。然后将四周的土压实。

好,再插一棵。

全都完成后,浇足水,然后覆盖上保鲜膜。在成活的期间内都不用再浇水了。因为水分都没有流失。

然后将扦插苗放在温暖明亮的地方。我的都是直接摆在阳光直射的飘窗上的,因为冬季的阳光不是很强烈。记住不要掀开保鲜膜哦。我曾经想让它透透气,就掀开来了,结果一个下午全部焉了,赶紧盖回去才恢复。
半个多月后,如果扦插的苗没有萎焉、腐烂,而且还有点生长的迹象时,那就表明扦插成活了。

挖出来一看,长了好多根啊。

第一轮我插活了6棵,一棵都没有牺牲。

为了尽快看到矮牛长成密密麻麻的景象,我把他们都种到了一个长条盆里。

移栽后,浇足水,为了保证成活率,我还是保险起见,覆上了保鲜膜,因为根系在移栽中会受损,突然改变原来的生长环境对成活率会有影响。等过一个礼拜后再慢慢掀掉。

这样做貌似比种子繁殖速度更快。我有垂吊矮牛-阳台小姐,现在好像一个劲向上长,笔直的,没看它有垂的意思。Wei,你的矮牛能垂吗?:s02