收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新长的叶子上都是白粉

我也想知道

白粉什么的,最可恶了,我的一颗切花,老是白粉,叶子被我剪光光了,今年新长出来的,居然又有白粉

切花好像很爱白粉,我的都是它们传播的  发表于 2012-3-28 09:45

目前我种植的几棵还没有发现白粉,不知道到底是个什么东西?

夏日星 发表于 2012-3-28 09:29
白粉什么的,最可恶了,我的一颗切花,老是白粉,叶子被我剪光光了,今年新长出来的,居然又有白粉

我的是新买的,才刚长叶子就都是白粉,前几天看还没有的,今天早上看,竟然像霜一样

白粉病状     

开始发病时,在叶片、新梢、嫩枝、花芽、花柄等表面产生一层白色粉霉状物,随着粉霉状物逐渐扩展蔓延,叶片停止生长,并发黄、卷曲。皱缩,枝条发育畸形,植株矮小以至于枯,严重时花蕾毁坏不能开花,或开小花、畸形花,甚至使植株死亡。     

防治方法   

①发病初期,可将嫩叶上的白粉刮下烧毁,也可以将带病的枝叶剪掉烧毁。     

②发病前,可喷洒200—300倍波尔多液或石灰硫磺台剂,每两周喷洒一次,连喷3—5次可以预防。     

③用洗衣粉溶液涂洗病部2—3分钟后,甩清水漂净,隔天一次,2—3次后可减免危害。     

④若已发病,可喷硫磺制剂,即将硫磺粉包于粗布内.放在水中揉搓,制成悬浮液喷射,一般5—7天喷一次;病情严重时,可隔一3天喷一次,连喷2—3次,可获得较好的防治效果。也可用硼酸溶液喷射,硼酸溶液既能控制白粉病蔓延,又能促使患病后的花蕾照常开花,也不影响无病枝叶的生长,效果良好。配制时用硼酸1克,水1000克,配合后喷射患部。喷射要全面,尤其叶背要喷到,隔2—3天再喷即可。也可以用70%甲基托布津1000倍液,或50%代森锌800一1000倍液喷雾防治。但是不要在气温高于32℃ 时喷药,以免烧叶。 (这是网上找的,很多花友试用过,非常有效果)

我喷的是石硫合剂,问题是是新叶面上有蜡质,挂不住药水啊,咋办呢?  发表于 2012-3-30 10:56
很详细!  发表于 2012-3-28 17:22

学习了

鬼谷子-张家 发表于 2012-3-28 09:37
白粉病状     

开始发病时,在叶片、新梢、嫩枝、花芽、花柄等表面产生一层白色粉霉状物,随着粉 ...

非常感謝,不過貌似很繁瑣啊,哎

我的好像也长了
可是还是小苗啊
才刚栽下十几天
不敢乱喷药啊

6、白粉病,黑斑病:可用进口多菌灵/巴斯夫翠贝50DF,使用比例1:1000兑水喷枝叶,4-7天一次,针对病情可相应增加浓度。(其它:百菌清,甲基托布津等。)