收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教:百合彩马海棠的种植问题

在花谈上团了百合\彩马\球根海棠,球球已经寄出来了,正无比激动地等着收球球呢!我是第一次种球球,为了开出美丽的花,看了不少的资料,但是心中还是一点谱谱都没有.疑问却不少,迫切需要高手指点一二:1、百合、彩马、海棠收到后是否都可以立即栽种?2、球球哪头是顶端?哪头向上?还是横着栽种?这次种大丽花都遇到这个问题,分不出头、根,不知哪头向上哪头向下。3、我原本打算三种球球都种在屋顶花园里,但看了一些资料介绍,知道海棠特别怕热,气温32度以上就要烂球,是不是不能直接种在地里,只能种在盆中,酷热的时候搬进屋。百合、彩马种在地里应该没问题吧?
对不起,我是新手,问题太多。麻烦各位了!
楼主热帖

我只能解答部份彩马的问题
彩马有一个催芽期,你可以等收到后上PP,我来告诉你是不是可以栽了~
关于朝向,彩马很好分辨的,有芽的一面直接向上就可以啦~没有芽也有芽眼的~
你在哪个地区?彩马也不太适应特别热的,容易得病
你要栽地里的话你要注意土是否合适,球根需要什么样的土你应该知道的~~
彩马可以不盆栽,但是,马蹄莲的根系很发达,你要考虑休眠时土壤的整理,不然我建议栽在大盆里比较好。
    开心
    我也请教一个问题:
    我这里室内温度10-15度,可以种彩马吗?

原帖由 yyy0913 于 2007-3-28 17:41 发表
    我只能解答部份彩马的问题
    彩马有一个催芽期,你可以等收到后上PP,我来告诉你是不是可以栽了~
    关于朝向,彩马很好分辨的,有芽的一面直接向上就可以啦~没有芽也有芽眼的~
    你在哪个地区?彩马也不太适应特别 ...

恐怕有点糟糕啊!我在重庆,夏季最高温度可达40度以上,屋顶会更高。种彩马百合海棠球球估计有点问题哟?但是我看我们这里有些农民和苗圃也有种普通马的,不知彩马和普通马之间种植上有区别吗?
    等收到球球我会拍了pp上来请教哈!
    另外问问大丽花的问题,我分不清楚哪头种上面,现在是用河沙埋着,想催出芽来再种,行不行啊?

原帖由 mjr 于 2007-3-29 08:03 发表
    我也请教一个问题:
    我这里室内温度10-15度,可以种彩马吗?

是这样的~
    你可以告诉我一下你在哪个地区~
    然后说一下你球根的状况~
    或者你只是打算要栽?是吧?
    彩马一般不要栽在室内,一个是通风,二个是光照~

原帖由 荆棘飞舞 于 2007-3-29 11:00 发表

恐怕有点糟糕啊!我在重庆,夏季最高温度可达40度以上,屋顶会更高。种彩马百合海棠球球估计有点问题哟?但是我看我们这里有些农民和苗圃也有种普通马的,不知彩马和普通马之间种植上有区别吗?
    等收到球 ...

重庆有好几个花友去年和我一起有栽彩马的~
    有的栽开花了,有的直接全部烂在地里~
    各人的情况都不一样~
    不过,管理得当的话应该是没什么问题的
    你也不必过于担心
    彩马和普通白马还是有点区别的
    白马可以水培,彩马的话好象还没有听说可以,我反正没有实验
    白马总的管理上比较容易,彩马的话要难一点的~

PS:其他球根我就帮不上忙了,我都没有栽过~

我去年种过的彩马现在都没有发芽,球到都是白白嫩嫩的,球上才出了一点点小的芽,不知道要到什么时候才发出来呢。

原帖由 weiwei 于 2007-4-2 12:31 发表
    我去年种过的彩马现在都没有发芽,球到都是白白嫩嫩的,球上才出了一点点小的芽,不知道要到什么时候才发出来呢。

方便的话上张PP~~
    你后来挖起来了是吧??
    你摆哪了?挖起来几个月了?现在的温度?
    一般催芽要3个月,甚至更长点
    不过各地气候不一样,说不好
    我老妈比我后挖的球,现在芽都比我的长~没脾气
    一般来说芽高1厘米以上才下土~

你是指挖出来让后等它长芽,长到一厘米多后再种下去,我就想省事点,一直埋在土里算了的。
    应该是从去年的1月份开始到现在了吧,一直那个样子,拨开土看看,球都好的。根都在。

现在么大概15度左右的温度,之前比较低,一个月前的温度基本都是在6-10度之间。