收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【已解】藤小伊芽尖打焉是怎么回事?

谢谢6楼 大雪纷纷下 的解答
地栽半年清风牌藤小伊,十来天前把那些竹签粗细的枝条全都剪了,现在根部冒出来很多笋芽,最长的俩枝条也差不多长到1.5m高了, 可是今早发现这两根枝条芽尖都打焉了~想问问大家这是怎么回事。

已经焉掉了的芽尖,可以看出下面又冒出新芽出来了。

藤小伊全景

根部笋芽特写

一个花苞已经绽开

最后来张被我养成灌木的龙沙

忘了说了,打焉的这两根都顶着花苞,花估计是开不了了。

楼主热帖
    开心
    好羡慕楼主啊,藤小伊长得这么好啊!
    笋多粗啊!
    不过不清楚什么顶部会焉啊,我家红葡萄酒有时发的笋芽也顶端干了啊!不过不是全部,大部分都可以长很高啊!
    坐等高人指点哦!

地栽的,很容易养。  发表于 2012-5-16 15:07

请问你的藤小伊开花的那个枝条有没有打顶的啊?我的藤小伊一直都没有开花,哎。

如果持续这样,可以考虑是茎叶蜂  发表于 2012-5-16 19:57
    我的藤小伊也只长个不开花,快一米了,拉横看看  发表于 2012-5-16 16:41
    不像是太阳晒得,早上起来就发现这样了~我没有给他们打顶,就是前几天把许多弱小的枝条都剪了。额~算不算打顶?  发表于 2012-5-16 15:00
    我已经做了横向牵引。你的,应该是嫩叶,太阳大晒焦而已。  发表于 2012-5-16 14:42

缺水吧

不会缺水,前天晚上刚下雨。  发表于 2012-5-16 15:42

灌木龙沙也真不错。

【别称】蔷薇茎蜂,玫瑰茎蜂,钻心虫,学名:Neosyrista similes M.

【类属】属膜翅目、茎蜂科

【分布】华北、华东各地。主要危害月季、蔷薇、玫瑰、十姐妹、白蜡等花木。

【危害】以幼虫蛀食花卉的茎干,常从蛀孔处倒折、萎蔫,对月季危害很大。

【形态特征】成虫 雌成虫体长16毫米(不包括产卵管),翅展22-26毫米。体黑色有光泽,3-5腹节和第六腹节基部一半均赤褐色,第一腹节的背板露出一部分,1-2腹节背板的两侧黄 色,其他翅脉黑褐色。雄成虫略小,翅展12-14毫米,颜面中央有黄 色。腹部赤褐色或黑色,各背板两侧缘黄 色。

卵 黄白色,直径1.2毫米。

幼虫 乳白色,头部浅黄 色,体长17毫米。

蛹 棕红色,纺锤形。

【发生规律】生活史及习性 一年发生1代,以幼虫在蛀害茎内越冬。翌年4月间化蛹,5月上、中旬(柳絮盛飞期)出现成虫。卵产在当年的新梢和含苞待放的花梗上,当幼虫孵化蛀入茎干后就倒折、萎蔫。幼虫沿着茎干中心继续向下蛀害,直到地下部分。月季茎蜂蛀害时无排泄排出,一般均充塞在蛀空的虫道内。

10月后天气渐冷,幼虫做一薄茧在茎内越冬,其部位一般距地面10-20厘米。

【防治方法】1.结合冬季修剪,消灭越冬幼虫。一般在冬季修剪时,剪除有褐色斑点的枝条,集中烧毁,减少越冬幼虫的数量。

2.区域联防。茎蜂成虫有较强的飞翔能力,防治时应在一定的区域范围内,进行联防联治,封锁成虫的生存空间,缩小扩散范围。

3.化学防治。根据茎蜂生活习性和危害状况,在化学防治上,要采用内吸性杀虫剂,因此,可采用灌根和叶面喷雾相结合的防治措施。

(1)喷雾:采用40%氧化乐果1000倍液或10%的吡虫啉1500倍液加增效剂对叶面及枝条喷雾。叶面与枝条喷到、喷匀即可。在无风的清晨或傍晚喷施为宜。

(2)防治时间:防治茎蜂应掌握在成虫羽化期至幼虫孵化期。最佳防治期掌握在4月上中旬。

是它干的  发表于 2012-5-16 15:45

也有可能修剪伤到一点根,我的亚伯也这样

大雪纷纷下 发表于 2012-5-16 15:45
    【别称】蔷薇茎蜂,玫瑰茎蜂,钻心虫,学名:Neosyrista similes M.

谢谢 大雪纷纷下 的解答
    刚刚去看了下,还真是茎蜂干的好事。特地用手捏了捏焉了的芽尖,感觉里面空空的,像管子一样,剪下来一看,里面被蛀空了。再减,还是有,继续剪~
    终于剪开之后是实心的了,可是只有50公分高了,看来它们在里面潜伏了相当长的时间了。
    为了保险起见,我把其他月季的枝条也全都剪了一遍。- -!

再起感谢 大雪纷纷下

被蛀空了的枝条

这是叶蜂还是茎蜂?

剪下的枝条

以后看到有裂缝的枝条要注意了。  发表于 2012-5-16 20:26

大雪纷纷下 发表于 2012-5-16 15:45

还有想请教一下:下图的叶子是怎么回事?黑斑病么?

学习了