收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

询问几个关于月季种植的问题哦!未腐熟的松树皮能种月季吗?

开心

几年前就开始种月季,不过基本都是买回来就挂一批、然后开春在挂一批、最后夏天挂一批就基本都没了啊!

我回顾了下我之前的帖子,粗略的计算了下,挂的月季有大几十棵哦,好在大部分是牙签,呵呵!
    去年秋天买的月季还不错啊,到现在总共只挂了4棵,其它大都建在!

所以来向大家取取经哦!保证家里那二三十棵小月季们能顺利成活哦!
    先谢过了啊!

1、介质
    用什么介质好呢!我现在用泥炭+珍珠岩+少许园土
    刚去花市买了一包那种据说没有脱脂的小块松树皮。想问下这种没有脱脂的松树皮能做月季的植料吗,加到土里不会发霉吧!

2.剪枝
    为什么我的月季都不是从基部抽芽的呢,基本都是接近顶部的地方抽芽啊!
    如果我强剪了那么上面有一大部分枝条都没有了啊!真是个很头疼的问题啊。
    而且盲枝很多,不像有的花友的月季那么多花苞哦!回来种了大半年了,应该不是还没有长好根哦!

3.病虫害
    我现在每周喷药两次,一次代森锰锌、一次阿维菌素。不过新买回来的月季上面有一点黑斑,怎么喷药也不见好啊!不过没有蔓延啊!
    是不是有黑斑的叶子除了拔掉喷药也不会使斑点去掉啊!
    楼主热帖
    开心
    盆栽好象盆土有专门的花卉用土买,估计夏天主要是浇水的原因造成死亡,不能过多或过少。

量这么多,到外面运土自己配营养土  发表于 2012-5-20 00:24
    颗粒土,晕哟  发表于 2012-5-20 00:23
    前年夏天月季都挂了,是用完我用爱丽丝颗粒土种月季,后来花友都说了,不S才怪!郁闷呢!现在在恶补月季栽培知识中呢!  发表于 2012-5-19 23:07
    20几盆月季把200L的发发得都用完了,用雷秀的月季专用土,估计把花种完我就破产了!呵呵!  发表于 2012-5-19 23:06
    开心
    我用的是珍珠园+蛭石+泥炭+发酵好的腐殖土。一般地下会铺层陶粒或者珍珠岩(有哪个铺哪个),防治涝了。
    我放养,它爱怎么长就怎么长,第一年不管他,到今年冬天然后开剪,先长壮实点。
    我也是一个星期喷一次杀菌剂百菌清,多菌灵,代森锰锌轮流来,2个星期喷一次护花神杀虫王。看到病叶直接剪掉,然后附近喷点杀菌药,至少现在很健康。

护花神杀虫的那个据说毒性小,因为还有人就不敢用毒性大的。最好轮流用,以免产生抗药性。  发表于 2012-5-19 23:34
    药是要轮流喷的吗?我一直只用代森锰锌和阿维菌素哦! 我们这里买不到护花神,不晓得是粉剂还是药剂啊!  发表于 2012-5-19 23:20

直接用园土,没种死

我也用了园土的,不过下面不滴水,上面和稀泥,赶紧挖出来重新种了哦,估计是园土的质量不行哦!  发表于 2012-5-19 23:22

我同楼上的差不多,也是蛭石珍珠岩泥炭和腐殖土。不过我换盆比较勤快,刚到的小苗都是住小盆,等根系满出盆了再换大一点的,循序渐进。这样不容易烂根。修剪我还是新手,基本瞎剪,看到病叶摘除喷药,花开败了就回剪。盲枝了也回剪。基本我的苗都没见长大0 0 老在被我剪。呵呵。

恩,我现在都种微月了,基本上来就是7号长钵,不换了,闲麻烦。  发表于 2012-5-19 23:36
    换盆的时候别伤到根系就好了,因为是泥炭什么的种的,比较轻,整个倒出来比较完整,换到另外个盆是没问题的,根系没长出盆底前别换盆,太弱的根多动容易挂。  发表于 2012-5-19 23:31
    我不敢随便换盆哦,因为我换盆后的植物很容易挂,也不知道为啥哦!  发表于 2012-5-19 23:21

园土种之前要灭菌。

呵呵,好像没有哦,因为从公元把它们挖回来就很不容易了啊,呵呵!下次换盆时就拿去晒晒再用啊!添加的比较少,因为添加多了很重哦!集中月季打药时会累S的哦!  发表于 2012-5-20 08:07

记得我在陌上第一次发帖,还是你回的哈,:handshake我也是新手种月季,种了20多颗,没有死过,感觉月季很皮实的。
    1、介质:不管用什么只要透气也能适当保水。我都是自己配土,园土只能占一半,其余加的是木屑、腐叶土、泥炭土、山上的风化土、蜂窝煤渣。没买到珍珠岩和蛭石,有的话更好些。
    2、想冒笋芽的确不容易。我也只是上端掐顶和掐蕾之后出现低位芽。冬季的强剪是要的,发出的新枝开花才多,老化的枝条留着易生盲枝。要减少盲枝还要注意疏芽和发枝以后的修剪,让营养集中,才能多开花。还有肥要够。
    3、已经得病的叶子是恢复不了的,剪掉。只要新叶是好的就行。病害常见的是白粉和黑斑病,我的都得过,预防很重要。阴雨潮湿天气常喷百菌清、多菌灵或甲托预防,交替。干燥天气爱得红蜘蛛,也是预防为主。护花神、生物肥皂、阿维菌素等药经常交替喷。以上的病要是得了,再用预防药一般效果不好的话,就要用专门治疗的药了。

松树皮可以用,很好用,我都是在山上的树底下捡的,好多。

不过树下掉落的松树皮,早就经过了风吹日晒,已经算腐熟了的吧。

我觉得病了难一下子就根治,病叶子早摘掉,坚持放在通风透光处,慢慢就会好了

是的哦,特别是红蜘蛛哦,一旦中标就很难根治啊!  发表于 2012-6-15 10:19

松树皮很好啊,不用腐也能用,,混到盆里会自行发酵,发酵速度很慢,不用怕烧根,    当然已腐熟的更好,  可以更好地与土融合在一起,