收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

超奇怪又恶心的小天病症(超版已解答:竟然是根癌症啊)

头像被屏蔽

难道是变异了不成!但枝叶好像都纠结在一起,也看不出来是什么东西,也长不出来!

看着是挺恶心滴。。。要不手术切除?

蓝莲花 发表于 2012-5-29 11:07
看着是挺恶心滴。。。要不手术切除?

我也不知道,到底应该如何处理呢?

天竺葵冠瘿病,又称根癌病,主要发生在根颈处。初现小瘤状物,后逐渐扩大变硬,表面龟裂粗糙,灰白色至肉色,瘤内木质化,大小不一,肿瘤周围或表面长出许多毛状根。受害株矮化,长出叶片小且常褪绿,造成落叶或枝条干枯,开花少,花期短,严重时整株枯死。
播途径和发病条件  根癌土壤杆菌主要存活在癌瘤表层或土壤中。在土中存活时间与寄主残体相关,有时可存活几个月或1年,一般在2年内若找不到侵染寄主即失去活力。病菌靠雨水、灌溉水传播,从伤口侵入,植株土表根颈处较易遭受侵染。病菌侵入后即在皮层组织内繁殖,刺激附近细胞加速分裂,并逐渐形成癌瘤。该菌能在短期内把正常植物细胞转变为肿瘤细胞。一旦转为肿瘤细胞的过程完成,这些细胞不再依赖细菌。即使在没细菌时也能继续生长和异常分裂使肿瘤增大,这时肿瘤内可能检测不出细菌,细菌只有在开始发病时是重要的。细菌侵入到肉眼可见的小瘤内,一般只需10~ 14天。连作易发病,根颈部伤口多发病重。

防治方法  (1)加强检疫。(2)重病区实行2年以上轮作或选用无根癌病的土作为苗圃土和盆土。盆栽天竺葵发病时应马上换用无病土。(3)苗木带菌率高或发现病株时,对苗木茎基部用1%的96%硫酸铜浸5分钟再移入2%石灰水中浸1分钟。(4)发病初期用刀切除病瘤,再用石灰硫磺合剂或1:1:100倍式波尔多液涂抹伤口,也可用甲冰碘液即甲醇50份、冰醋酸25份、碘片12份涂瘤,能把患部治好。此外,用青霉素、链霉素注射病株也有效。(5)适当增施硫酸铵等酸性肥料,调节土壤pH值为pH6.5,使其不利于发病。(6)注意减少机械伤和虫伤,注意防虫。
以上资料来自网络,我理解就是立马把那个瘤状物切掉,换土,再用点上面提到的能找到的药,灭虫,然后听天由命

木有想到天也会生病:s001

蕊寒香 发表于 2012-5-29 11:26
天竺葵冠瘿病,又称根癌病,主要发生在根颈处。初现小瘤状物,后逐渐扩大变硬,表面龟裂粗糙,灰白色至肉色, ...

谢谢版主,真是看的我一身冷汗啊,生怕家中众多花卉惨遭病毒传播,不知我直接将上面还健康的枝子折下扦插,其余全部扔掉可否,你说的那些药剂不知在哪能买到啊!头疼!没想到小天也会生病,一生就是这么可怕的病!{:3_295:}

我有棵天使之眼也得过类似的症状,切了之后挂了:s105
这东西严重阻碍正常生长……

学习了,引起重视