收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

吃饱了撑得做个小盆种碗莲的实验(试验失败)

实验原因:吃饱了撑。
实验目的:实验套盆情况下小盆里碗莲的开花情况,可以/不可以,难/易。
实验准备:碗莲种子一棵(厦门碗莲),标准碗莲盆一个(口径忘了,25cm左右),小内盆一个(爱丽丝的,口径14.5cm),肥料若干(商品鸡粪,骨粉,奥绿缓释肥,农家鸡粪),园土。

每周末更新一次,如果没有开花,请轻拍砖。

6.1
上周末就开始磨种子泡了,有点后悔,不应该用厦门碗莲,毕竟白色的品种没有红色的长势强劲。儿童节下班回家一看,碗莲冒芽了,长势不错。

这两个准备做底肥
爱丽丝的鸡粪肥和骨粉。爱丽丝的鸡粪肥,品质有保障一点,而且作为加工品,添加了其它成分,做底肥要比纯鸡粪安全一些。
有人说做骨粉做碗莲底肥,具体效果还有待观察,不过个人觉得不错。

外盆和内盆。

爱丽丝的几号盆我忘了,虹越买的,10块左右。

再过一个礼拜就把种子上盆。

------------------------------------------------------
6月9日,移盆,6月10日拍摄。
我反悔了,没有上述的工具种植。

种在一个废弃的塑料盆里了,套盆是乳胶漆桶,正好,哈哈~
介质没有变。

请看盆的口径,18cm,上宽下窄。

坑爹的是,明明用的是厦门碗莲的种子,可是发出来的芽是红色的,是红色品种啊...上当了!JS

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
忘了这个帖子了,试验失败...没开花,藕都长到盆外边了,自播的活力太强,不好驯服啊!

楼主热帖

多做点

我觉得盆小的那个用藕种可以开花,种子的有点难 我去年是试过!

大肥大阳光伺候着,试试  发表于 2012-6-1 22:24

支持LZ的实验精神 那个标准盆应该是29.5X19.2 因为我也用它种碗莲了

dongkeli 发表于 2012-6-1 21:20
支持LZ的实验精神 那个标准盆应该是29.5X19.2 因为我也用它种碗莲了

这盆不错的,很厚实

观云道人 发表于 2012-6-1 22:25
这盆不错的,很厚实

是的 这个盆南禅寺还没有的卖 只有38公分口径的那种 还要20块一个 我都是网上买的

dongkeli 发表于 2012-6-1 22:33
是的 这个盆南禅寺还没有的卖 只有38公分口径的那种 还要20块一个 我都是网上买的

哇,你也是无锡的啊?
在不在那个无锡花友群里?

观云道人 发表于 2012-6-1 22:34
哇,你也是无锡的啊?
在不在那个无锡花友群里?

哈哈是的 但是我没进那个群 因为平时不大上网

应该没问题 这东东好侍弄

继续关注,加油!