收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

今年2、3月份种的茶花,长的不好,请教各位大师看看么原因,先谢谢了

:s118 今年2、3月份种的茶花,长的不好,请教各位大师看看么原因,先谢谢了

花鹤龄,还不错,就是新发芽的生长点黑头了,不再生长了

花鹤龄,还不错,就是新发芽的生长点黑头了,不再生长了

粉霞,老叶前吊了,新叶子也不多

粉霞,老叶前吊了,新叶子也不多

还是粉霞,同一棵

还是粉霞,同一棵

白塔,不发芽,还掉叶子,但叶子像是脱水了,干枯的,不是那种黄枯,枯后还是青色

白塔,不发芽,还掉叶子,但叶子像是脱水了,干枯的,不是那种黄枯,枯后还是青色

也是白塔,另一棵,不发芽,掉叶子情况好些

也是白塔,另一棵,不发芽,掉叶子情况好些

赤丹,老叶子黄枯一半后掉了,

赤丹,老叶子黄枯一半后掉了,
楼主热帖

光杆了都  现有的叶子也干尖了...

呵呵,发表意见啊,咋改善

什么原因导致的干尖?谢谢解答

最近有施过肥料吗?

1。我认为原来长势都不好,可能是花的过多,先天不足。2。上盆方法不对,用土有问题。3。上盆后,苗没有恢复长势前不能施肥。
有几棵长得太差的不用要了,几年难恢复元气。

谢谢各位解答

看来是施肥坏事了,我基本在浇水的时候兑了淘米水的腐肥,

我初养茶花时大部分的死苗都是给施肥施死的.
跟着下来有一两年一次肥都不施,才让我尝到成功的喜悦

原帖由 rcjjenny 于 2007-5-22 09:43 发表
看来是施肥坏事了,我基本在浇水的时候兑了淘米水的腐肥,

如果每次浇水都兑淘米水是很致命的,会导致盆土偏酸,酸碱度失衡,就会影响根部的生长。茶花不是喜肥的植物,第一年新种下的植株可以不用施肥。
参考一下蕊版主的贴子:https://www.moshua.net/viewthread.php?tid=11287&extra=page%3D10

另外,你的种养环境看上去很封闭,通风好像也不好。

现在你要做的就是抺去那些干枯的芽点和枝条,因为这些是病菌的寄生场所。每次浇灌用大量的清水浇透,有机肥会很容易分解掉,还有要见干见湿,争取发夏、秋梢。

花版:s76