收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

播的旱金莲种子长虫被吃光啦

:s10 五月初播的旱金莲种子,一直到现在还没有动静。昨天晚上实在忍不住,拨开土瞧了瞧:funk: 发现旱金莲胖乎乎的种子周围围着好多细小的白色略带透明的小肉虫,拨开后用剪刀按了按种子,发现已经瘪了,被这些可恶的虫子吃光了:s111 我当初播的时候还泡水24小时了,用翠筠靓土播下的,当初以为翠筠的土消毒很放心,不会长虫不会长杂草,这次竟然长了这么多的虫:s19 不知道是不是我控制土的湿度比较高,又用塑料袋封口的原因吗?不知道大家播旱金莲的时候是怎么预防长虫的呢??有没有类似的情况呢?我又纸巾催芽了一粒旱的种子,已经长出小芽了,现在担心放在土里会再长虫:funk: 是不是放在土里时要把长芽的一端朝下放呢?:s32
楼主热帖

我总感觉那种靓土是种子杀手:s108

培养土还是自己消毒比较放心 总归不是食品 出了问题厂家也不会怎样

为虾米经常会发出去两次回复呢 汗

:s32 :s32 是吗??为什么呢??我一直都用它播种,觉得不长杂草,不像其他的营养土,播了种子长出一堆苗,也分不清哪个是苗哪个是草了:( 其他的土岂不更容易长虫??

我不喜欢用靓土,一般用的是培养土,加上珍珠岩,蛭石什么的,单用靓土种不好花的:s10 :s10

我觉得是种子烂掉以后才有的虫子

所以应该是种子本身不够好,或者养护不对,

旱金莲种子的发芽率是奇高的,我播种过的,是100%发芽,还用的是普通的泥土

培养土??用的是什么牌子的呢??如果翠筠的不好,用爱丽思的能行吗??我看爱丽思的培养土似乎都是比较大的颗粒,怕播种不好发芽,一直没敢用呢。我只知道这两个牌子的土了:s10

我觉得应该是我没有掌握好要领吧,我播的都是团购的种子,应该质量比较好吧:s10 是不是我播种期间土的湿度太高呢??在这期间我一直让土保持很湿润的状态:s106

原帖由 simple 于 2007-5-23 12:23 发表
培养土??用的是什么牌子的呢??如果翠筠的不好,用爱丽思的能行吗??我看爱丽思的培养土似乎都是比较大的颗粒,怕播种不好发芽,一直没敢用呢。我只知道这两个牌子的土了:s10

翠筠的太细太保湿了
用泥炭加珍珠岩好了
苗期是要保持湿润的,但也不能一直很潮湿
我用的是普通泥土播种的,也没啥问题