收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

碗莲要开花,全靠肥当家

本人种植碗莲历史3年,前两年一朵花都没见。总结了以前的经验,今年摸索到了一点点门道,且与花友一起分享。

碗莲开花三基础要素:1品种,2光照,3介质。要丰花,三基础要素上必须加上肥料。碗莲如同月季一样,也是非常喜肥的!
1、先说品种,很多碗莲品种都是非常经典的,厦门碗莲、胭脂红、火花等等,往往还没立叶就能开花。但是这并不能说明种植技术怎么样,只能说这个碗莲是勤花的品种。切勿为还没立叶而开花就沾沾自喜,“后来者居上”,很多品种在长出立叶后花量会稳定的惊人,比如著名的红灯笼,几乎每片立叶都会伴随一个花苞。
2、再说光照,这个没什么好说的,碗莲需要强光,放心大胆的放室外,晒不死、热不坏。
3、介质。在以前的一篇帖子《碗莲种植该选择什么土?》,https://www.moshua.net/thread-137135-1-1.html,说的很详细。要想碗莲丰花,建议用园土。

说到肥料之前,先上个我的碗莲图,标准的碗莲,套盆种在8寸海碗里的,红灯笼。具体开花数已经不清楚了,大概在8+。
(天太热了,偷个懒,躲在阴凉处背着光拍)

再仔细看看~
(右下角又有个小小的花苞哦,那里将来会长片立叶)

再看看其他的吧。
(后面那个高大的,是今年五月中旬用种子播的,来源于老李菜刀的瑰丽种子,不过变异的有点点大,不光重瓣,而且整个植株高度和我差不多高了...
https://www.moshua.net/thread-143544-1-1.html
这个应该不是碗莲了,可是施了肥后,花量很大,现在已经有4个花苞(已经枯死的两个不算),亲,这可是今年才种的哦~

(这盆说来有点搞笑。去年在太湖十八湾挖的野生荷花。今年原来想丢到河里的,后来我爸找了个胶水桶种了,既来之则安之,7月初施了一次肥,没想到一下子长了两个花苞,还小,可能图片上看不到)
大型野生荷花也开花了~而且还两朵,估计到了8月份还会更多~

至于红灯笼,不细说了,花看到审美疲劳了,截止2012.7.29,估计有15+...
https://www.moshua.net/thread-141401-1-1.html

好吧,大家都看到碗莲施肥的丰硕成果了!下面来说说我的经验吧。
1、最好给碗莲施农家肥,鸡粪、鸭粪等,说菜籽饼效果也很不错。
来看看我的肥料。
这个是爱丽思的鸡BB,原价3元一包,这个肥效不好说,不过相对干净。清明翻盆的时候用来做底肥的。

骨粉,貌似用的人不多,不过我还是很钟情的,翻盆的时候放点骨粉,只有好处没坏处。

这个才是我的秘密武器!发酵成熟的鸡BB!效果好的没话说!

爱贝施、奥绿等缓释肥也不错,可以用纸卷成小长条,包好后插进土里。这个要放心一些。

2、具体用法。
爱丽思的是小颗粒的,不好添加,所以多底肥了。
骨粉是粉末状的,所以是在翻盆的时候加的。
鸡粪,掰成小块,用手捏着,往盆中心塞,一直塞到底,然后把泥土拨好覆盖。请注意用量!如果没有经验,可以薄肥勤施。我一般是295的标准碗莲盆,放食指头两个关节那么宽的一块,每个月放一次。
缓释肥“纸筒”,翻盆时候就可以插进去,或者直接撒在底部当底肥。一年之内不用再加。

3、其它肥料。
除了缓释肥,其它化学肥料都不建议使用!
请不要加豆肥,豆肥含有丰富的N,碗莲并不需要很多的N,N多了只会使碗莲徒长。
如果可以,可以每个月适当加一点点磷酸二氢钾,不过这个效果有待验证。

评分

楼主热帖

不要加豆肥??
这个很 让人纠结啊 ?
因为本人在很多种莲的 经验贴里看到无一不要加豆肥的!

啊……据说肥多了会死的啊……害我一直不敢加肥  发表于 2012-10-6 16:22
去年我加了,一朵花多没看到。倒是喝了很久的自制荷叶茶。  发表于 2012-7-29 13:20

我放了豆肥啊,沤的液肥,其他就是猪粪作的底肥,我家最不缺的就是猪粪。

{:4_224:}

楼主,我请问一下,种的时候我就挖的淤泥,没有加底肥,现在直接加鸡粪可以嘛???会不会迟了????

种的时候,也是听说只用淤泥就好不需加底肥,就没加,我现在悔死了.看着我的碗莲只能干着急.  发表于 2012-7-29 15:41

楼主| 发表于 2012-7-29 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 (常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信
yifengxuzhe 发表于 2012-7-29 15:39
楼主,我请问一下,种的时候我就挖的淤泥,没有加底肥,现在直接加鸡粪可以嘛???会不会迟了????

不会晚,现在加可以的,不过把握好量

多谢谢,今晚回去就试试  发表于 2012-7-29 16:32

我的经验是:基肥放鸡粪,浮叶后磷酸二氢钾水用几次,都要少。开始我看宝宝说用饼肥水浇碗莲,就照做,开始叶子长得很快,一直没花,还很快不长了,后来翻盆用了鸡粪,才都开花了,种子种的也很多蕾。感觉饼肥长叶不长蕾。

感觉你说的很有道理,我用了饼肥,现在碗莲长了十七八片立叶,就是没见花苞  发表于 2012-7-29 17:12

我的土不好,工地的生土,很多的土块都很难捏碎,不过基本都开花了。

天呐,这么小的盆也能养得这么好,盆小的话一天晒下来水不会晒干吗

碗莲爱好者 发表于 2012-7-29 16:38
我的土不好,工地的生土,很多的土块都很难捏碎,不过基本都开花了。

我一直用的是鸡BB,效果很好。
菜籽饼,我是听说效果不错,不过个人觉得芝麻饼肥会比较好(现在正在沤)。豆饼肥,我之前用过,效果非常不好。

我都是用生鸡粪,感觉也挺好  发表于 2012-11-14 22:30
鸡bb要沤多久呢?我去农贸市场讨 了一些新鲜的  发表于 2012-10-7 16:22
我的芝麻饼肥还在沤呢  发表于 2012-7-31 23:39
哎怎么记得老杨那里也说花期施饼肥水  发表于 2012-7-31 14:50
我觉得不管是芝麻饼还是菜籽饼效果都一样,因为我两样都有,还是鸡粪好,我哥大棚菜就用鸡粪。  发表于 2012-7-30 07:39