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自备秋用→■■老园丁种植指南■■→篇幅太长9楼续

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  • TA的每日心情
    傻笑
    2022-11-1 10:21
  • 发表于 2012-8-18 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省台州市 电信
    本帖最后由 ず蝶恋花ず 于 2012-8-18 16:51 编辑

    一、品种选择

    首选你得选择你要的品种,没有好不好的品种,只有适不适合你的月季,每一个月季培育出来总有它的优点,总有它存在的理由,不要盲目跟风,根据你种植环境选择你最需要的品种,最适合你的品种。不要这棵还没养出效果又去换别的新品种,最后一棵啊看不好,新品种更新太快。有些品种需要壮年才有惊人的开花效果,也许小苗的时候并不满意,但是一旦成型会让你惊喜万分。注意,不要盲目的追求新品种。

    阳台族:选择花量大,多季开的,植株冠幅不大的那些品种,一定先查好资料,要不然花啊没看到就变树了,其实很多外文翻译过来的资料的开花性很不准,气候不一样嘛,要参考人家种过的。可以选择一些小冠幅的奥斯汀月季,丰花月季,微月等,波旁和古典玫瑰那就先不要考虑了。可以推荐的有,亚伯拉罕、甜蜜朱丽叶,曼斯特伍德、艾伦蒂斯马奇、麦金塔、红色达芬奇、粉妆楼、利亚图图、路易克莱门磁、里奇菲尔天使、莎士比亚2000、城堡,浪漫系列、深夜之蓝、粉天鹅等(根据我已有的品种观察,以后还会很多)

    露台:和阳台类似,但是可以选择一些的灌木类的,可以做花架、花柱来种小型藤本,也可以种几棵HT的,但是不建议中古典玫瑰类的和壮花月季。

    庭院:根据院子里实际情况来选择你的品种,有围墙,就弄个藤本的,有花架弄个小型藤本,有拱门啊弄个藤本。围墙大的就一季啊多季的混种,有些一季的老玫瑰实在好看,总能给你个大惊喜,而且好养,易照顾。根据自己喜爱的颜色组合在一起,在空旷的地方种几个壮花的,一丛一丛很好看,在边上可以密密的种一些HT型的。可以在假山边、角落里种个几个老玫瑰的,香味浓,花量大,非常壮观,做一个真正的玫*瑰园啊少不了这些老玫瑰。就如下图,虽然一季,但是开的时候非常壮观。
    自己设计一个*玫*瑰园*,各种玫瑰的集合,种些其他花草,然后弄个草坪,放个桌子,和朋友喝喝茶聊聊天,多么惬意的生活。

    具体运用推荐:

    拱门:一般人提起拱门就想到藤本月季,其实藤本并不合适,藤本会长非常高,无限的生长,把拱门都压塌了,我自己的就是。而且藤本底下不容易开花,而且藤本很多开花性并不好,有香味的也不多。所以最推荐的是奥斯汀那种大型灌木,亚伯拉罕、玛格丽特王妃、克莱尔奥斯汀、苔丝、格特鲁杰基尔、欢笑格鲁吉亚等。

    围墙:分为一般篱笆型的和高围墙,篱笆一样的高度同拱门。高围墙就选择藤本好了,围墙长的话可以几个颜色搭配起来,多季和一季搭配。

    棚架:如果只围个柱子啥的就同拱门,如果需要爬满整个廊架,可以选大型藤本了,龙沙宝石啊,炼金术师啊这一类就非常适合了。

    花坛:就选择低矮的品种就好了,品种的话就选上面我提到的阳台上的那些品种就可以了,一般花坛总和篱笆和墙壁一起,花坛就种这些低矮的,然后上面选择大型的灌木即可。

    盆栽:选择一些生长茂盛、横向伸张的品种,奥斯汀的小灌木类的,丰花月季,微月都可以。
    各种老玫瑰里有名的几种:
    大马士革玫瑰(Damask Rose)        尚博得伯爵、卡迪尔
    法国玫瑰(gallica Rose)        超级托斯卡、查尔斯磨坊
    千叶玫瑰,百叶玫瑰(Centifolia Rose)        乡村少女、哈迪夫人
    波特兰玫瑰(Portland Rose)        尚博得伯爵
    苔藓玫瑰(Moss Rose)        忧郁男孩、宝藏
    茶香玫瑰(Tea Rose)        卡里埃夫人、第戎的荣耀
    波旁玫瑰(Bourbon Rose)        路易欧迪、伊萨佩雷夫人
    诺伊塞特玫瑰(Noisette Rose)        赛铃弗莱斯蒂
    杂交常青玫瑰(Hybrid Perpetual Rose)        雷内的紫罗兰、小饼干






      品种爱好者:那就很难说了哈,每个人爱好不同,自己选择吧!
      收藏爱好者:啥品种都收吧,只要有地,哈哈。

    二、购买和处理植株

      现在国内起步迟了,水平还达不到外国的水平,欧月一般大部分也只有半年以内的那种小苗,那些根接大苗还要需要一定时间,不过这是趋势,必须的,注意我指的是实生根嫁接的,就像大家看到的进口裸根一样的人参根,在扦插的蔷薇杆子上嫁接并不在这一类哦,这一类老化快,砧木出芽啊就有的你烦了。

    我先强调下什么苗才是壮苗,不是苗高了就是壮,所以不喜欢有人问我你的苗有多高。有活力的根系和新鲜的叶片的比什么都重要。根系好的话收到后就不需要缓苗,直接生长,比裸根的稍大的苗长的快多了,,如果根系不好,就新根重新发出来那段时间,没坚持住就挂了。叶片也是非常重要,根系吸水一部分是靠根的根毛,根据浓度差提供动力吸水,浓肥烧根就是这个原理,肥料浓了外界浓度高,根里的水分都吸出来了。一部分是靠叶片,叶片的蒸发来提供动力让根系吸水,如果没叶子,根系也不好,水就吸不进,干死了,浇再多水也没用哦。很多秋天买的没啥叶子的挂了的就是这个原理。还有,夏天千万不能剪的只有杆子,很多同学看到病害,把叶子剪没了,最后连苗啊剪死了。所以希望花友不要再问我苗有多高,真的很难回答,不是高就好,如果要高,不修剪长个一米都很快,可是这个没必要,要看整体状况。苗健康就好,小也没事的。


    还有一点花友已经注意到了,不是有花苞苗就好就壮,一个花苞要消耗非常多的营养。下图差不多的苗有了花苞和修剪过后的对比。饱满的芽比花苞重要多了哦。









    楼主热帖

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-18 16:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市平邑县 联通
    sfa=沙发

    点评

    木事,坐吧  发表于 2012-8-18 16:21

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-18 16:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
    有时间再看
    话说大家都是花坛师,怎么楼主的签名能出来,我的只有十字节?大细超么?

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-18 16:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
    谢谢老园丁!

    点评

    老园丁这个我也在看,很实用呢  发表于 2013-9-27 14:30

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-18 16:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 联通
    进来学习,最好再详细些

    点评

    好吧  发表于 2012-8-18 16:38

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-18 16:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
    分析的很好,是不是还有后话呢?这应该算品种指南哈~

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-18 16:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
    能否把有无香味、高度啥的也列出来
    头像被屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-18 16:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
  • TA的每日心情
    傻笑
    2022-11-1 10:21
  •  楼主| 发表于 2012-8-18 16:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
    本帖最后由 ず蝶恋花ず 于 2012-8-18 16:49 编辑

    收到后缓苗的问题,如果是上面根系很好的,有很多白色的新根在就不需要缓苗了,春天或秋天就可以直接下地或换盆然后放太阳底下,夏天的话傍晚种,然后浇透水,太阳不是特别强烈的话第二天就可以晒太阳,实在很大放阴凉处几天就可以了。注意通风和有散射光,注意,千万千万不能是室内缓苗,放个一个星期,然后太阳下一晒,必死无疑。如果土球很硬,外面看不到新根,就可以稍微剥掉一层土,让根接触新的介质,这样有利于发根。如果用泥炭类的种的话没这个必要,直接种,而且不用担心线虫问题。
    三、介质
    虽然月季对介质的要求并不高,基本啥都可以种好的,但是好的介质可以更容易养出好的苗,而且可以减少养护的投入,盆栽用介质最合理的比例是固体、空气、水分分别为30%、35%、35%,虽然没法严格按照这个,但是可以按照这个自己选择各种介质来混合。土壤的比为固体、空气、水分分别为50%、25%、25%。介质的讲究大了,说起了可以编一本书了,各种的混合也多。大概就根据自己周围有的材料自己配就好了,疏松透气就好,常见的配方有:菜园土:粗沙=6:4,泥炭:珍珠岩=6:4,泥炭:松鳞=6:4,不是很严格,可以按自己的来哦,如果混点有机肥就更好了,有机肥能经微生物分解慢慢释放养料,能加强土壤的团粒结构,使土壤疏松,透气排水性能好,不至于很板结,建议有菜园土的盆子里最好加些有机肥。还有个误区要了解下,底肥不是放在盆子底部的肥哦,这样肥很容易随水分流走了,可以混在土里,或环状施在根周围的表层土里,根有趋肥性。还有个很多人不信的常识,盆栽比地栽长的好。你不信吧,呵呵。

    四、盆子选择

    一般半年小苗可以移栽到直径20左右的盆子里,不要一次性贪方便换很大一个,水分不好控制的话就会烂根哦。然后种大半年后再换更大的盆子,每次换大10厘米的盆子就好了哦。



    五、栽种

    种的时候用手掌托住盆子表面,然后倒过来,就直接把营养钵拿走就好了,在倒过来放盆子种或土坑里,千万不要直接拔。注意尽量不要弄散土球,会伤根系的。稍微一捏就要断很多根毛的,因为太细了,知道根毛的重要**。种好后及时浇水浇透,就算下雨也务必再浇水,浇水能让根毛贴着介质直接可以吸水,要不会影响水分的吸收。还有一点,冬天有花友怕浇水后冻住,其实有水分在还有个缓冲左右,没水的话更容易冻着根系。所以千万记住种好后及时浇水,也不要拖都第二天,不浇水那这夜里它的根系咋办呢?

    很多花友反映种好后叶子发黄,然后脱落,其实这个就是某个过程中缺水造成的,缺水后植物为了减少水分蒸发,产生脱落酸,叶子就掉了,想着进入休眠了,虽然不至于造成死亡,但是会影响生长。很多裸根苗也是这个情况。六、施肥

    首先先了解下植物需要的是什么,最需要的是氮磷钾,然后加微量元素,所以只要补充这些,植物就够了,有机肥利用的也是这些,只是释放的比较缓慢,能长期保证植物的营养供应,还能促进疏松啥的。鸡BB和骨粉是磷肥的主要来源,但是肥效很慢,磷是促进开花的,所以对月季很有好处,草木灰是钾肥的主要来源,促进枝条健壮,豆饼有大量的氮肥和磷肥。

    所以这些化学肥料都能满足,月季不是吃的,有点化学肥料没事哦,最简单方便的是用控释肥,控释肥根据植物的需求配成的,一年用一次,非常方便,控释肥释放的速度会根据水分的多少和温度的高低而不同,所以不用担心冬天啊啥的。如果没有控释肥平时可以喷施叶面肥或浇进去,把水溶性肥料基本按一千倍液稀释,一星期一次,保证植物健健康,非常茁壮。不过不同的苗期用不同的比例的氮磷钾比,小苗和秋季多用点钾含量高的,开花时用磷含量高的,要养叶子氮素高点,不过为了简单,用通用的一般就好了。

    个人还要强调一点,很多流传说种小苗的时候不要施肥,不过这个是在裸根或介质中有少量肥料的前提下哦,比如加了有机肥啥的,如果是用新的没有加肥料的营养土的话,根系也很好,那就一定还是要施肥的哦,最好是薄肥勤施,要不来根系啊枝叶没营养一下子长不来哦。

    还有个误区,说夏天不能施肥。夏天是植物一年当中生长最快的时候,这个时候你给他吃饱叫他怎么长的快哦,所以可能造成休眠啊啥的,很多时候夏天的花开的小也是这个原因,夏天最好就是薄肥勤施,大水大肥,长的快的来,花朵照样很大。

    七、修剪

    修剪很多可以讲了,以后再好好补充,稍微讲下,其实看个图就明白了,






    就按这个思路来,肯定可以养成很丰满的一个球了,很多人老是说这个容易装树,那个容易装树,其实他装树就是你惯的,一开始就这么修剪就不会出现树 了。就这么几个枝条还绑的直直的,如何促发笋芽哦,他就知道一个劲的往上长了。


    看上图,就是黄金庆典,笋芽拉横后有挺多新枝,等这个新枝开完花后,再修剪到一半或三分之一,继续发新枝,继续开花,很快就一个球了,而且花开不断。
    不过我强调几点冬天的大修,第一,每一类的月季修剪都不一样,老玫瑰有老玫瑰的修剪方法,HT的有HT的修剪方法,微月有微月的,藤本有藤本的。大概记住,老玫瑰可以剪的高点,多留一些枝条,现代月季可以每株保留三五根大枝条就好了,剪到30到45的样子。刚买回来半年的小苗冬天就不用剪了,留着积累养分,叶子多,长的也快,根系也好,枝叶和根系成正比的。这样春天容易出笋芽,冬天基本也不会落叶的,等笋芽出来了再行修剪。

  • TA的每日心情
    傻笑
    2022-11-1 10:21
  •  楼主| 发表于 2012-8-18 16:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
    本帖最后由 ず蝶恋花ず 于 2012-8-18 16:46 编辑

    八、如何促进发笋芽
    如果想弄一个又粗又壮的笋芽出来,可以做到两点,第一,营养要跟上,苗非常健壮,肥力充足,第二,打破顶端优势,可以把枝条压歪、拉横,虽然修剪也能破坏顶端优势,但是修剪了之后会影响植物营养吸取,所以尽量多保留叶子,这样肯定能出来个很壮的笋芽,然后如果原来的枝条很细很弱的话可以剪了,还要注意一点,不要弄的太晚,要不等芽出来就冬天冻了就不好了。
       





    九、病虫害
    虫害,一般稍微看到就要上药了哦,主要就红蜘蛛,青虫类的,
    红蜘蛛:应该都认识的吧,一看到马上上药,如果苗不多的话,用手掐可以的话掐下吧,不行的话用水洗吧,拿个喷壶,每天去喷他下,喷个三天就洗完了,不过要喷叶子背面哦。如果月季多,虫也多的话,那只能上药了,一般可以用阿维哒螨灵,这个用最多,如果这个不行可以换新药,可能有点贵,但是效果很好,这个可以联系我。
    青虫类的,不多的话掐下吧,多的话建议用生物农药,杆菌类的,药效有一个月,对人也无毒,这个最好了。
    蚜虫:一般用点吡虫啉就能处理的。
    病害:主要是黑斑病和白粉病,这个要靠预防为主了,基本家里一个星期到半个月交替的喷洒一次,还有每次下雨后要补喷一次。
    黑斑病:叶片上会有黑色斑点,周围会发黄,严重的话整棵苗的叶子都会发黄落叶,影响很大。

        白粉病:叶片上会有白色粉末,然后叶子会卷曲,这个春天和秋天都很会发,一般靠平时预防,一旦有了也很麻烦的,主要在嫩叶上,有了还是直接剪了最方便。不过这个有几个药还是很灵的。喷了三天后白粉就挂了,


    附古典玫瑰资料,让大家了解月季文化,不要只为看花而种花哦!
    所谓古典玫瑰,就是1867年在第一个现代玫瑰“La France”诞生之前欧洲的玫瑰被称为古典玫瑰。实际上,17世纪开始,原产中国的玫瑰进入欧洲之后,因为独特的花色(古典玫瑰没有黄 色),四季开花的特性,让欧洲的园艺师大为倾倒,迅速开始了杂交育种。这个1867年以后,欧洲人的育种进入全盛时代,古典玫瑰和茶香玫瑰,中国玫瑰大量的杂交,产生了品种繁多的现代玫瑰。
      古典玫瑰可以说是玫瑰大混血时代之前的那些相对血统纯正,更具有各地区本土特征的玫瑰。而对于我们中国人来说,古典玫瑰中有很多完全没有没有或很少中国血统的玫瑰,例如大马士革玫瑰,白玫瑰和法国玫瑰。在我们看来,这些古典玫瑰的花型和芳香都十分独特,与我们常见的中国血统玫瑰有着完全不同的美感。
      古典玫瑰的特征是
    1,花型
      古典玫瑰的花型一般是莲座型,四联型或圆杯型花,也有少量和现代玫瑰一样的单瓣花和尖瓣花。特别是莲座型和圆杯型几乎是古典玫瑰的代表性花型,非常的妩媚柔弱,这与现代玫瑰的简洁铿锵的花型完全不同。
    2,花色
    古典玫瑰的颜色有奶油色,珍珠白,粉,玫瑰红,白,条纹等,而几乎没有橙和黄 色系。古典玫瑰**别多这样柔美的淡粉色。
    3,大小
    花朵的大小和现代玫瑰相比要略小,以中小型花朵为主。很多品种是多头花,一个枝头上有数朵到数十朵花,花梗较弱。
    4,开花性
    春季一季开花为主,少有反复开花,四季开花的品种。(除了中国玫瑰)
    5,香味
    古典玫瑰多数香气浓烈,香味有香料味,茶香味,大马士革玫瑰味,等等
    6,叶与茎
    古典玫瑰的叶子与现代玫瑰相比一般较小,而且比较没有光泽,有的品种叶片还会有细细的茸毛。
    古典玫瑰的茎上多数密生细刺,老枝上较少有刺。茎杆比现代玫瑰纤细,柔软,枝条伸长以后很容易呈弓形弯曲,下垂。所以,经过牵引后比普通藤本更容易制作成各种形状。
    大马士革玫瑰(Damask Rose):又名突厥蔷薇,原产叙利亚。高达2米,灌木。花枝及花梗上有腺刺,花成伞房花序,重瓣,花色为粉红色系。有着浓厚的甜香。有一季开花和春秋季开花的品种。花期6-7月。大马士革玫瑰的香味时玫瑰**别具有代表性的香味,又被称为大马士革玫瑰香型。很多现代玫瑰也承袭这种特质成为香料的原料。
    法国玫瑰(gallica Rose):原产欧洲中南部、近东和西高加索等地,是欧洲最早被栽培的玫瑰。花大,多数为大朵的深红色,刺较少,嫩叶绿色或暗红色。花单生枝端,或3-4朵组成总状花序,有芳香,花期6月。gallica这个名称来源于古罗马时代将现在法国在内的一大片地区称作gallia地区。
    阿尔巴白玫瑰(Alba Rose):又名白蔷薇。一般认为是R.damascena×R.canina的杂交结果。Alba在拉丁文中是白色的意思,花色为白色或淡粉红色,甜香,灰绿色叶片,一季开花。在传说中,阿尔巴玫瑰是和女神维纳斯一起诞生,波提切利的名作“维纳斯的诞生”一画中飘散在女神周围的就是阿尔巴玫瑰的复瓣品种。而英国玫瑰战争中的约克家族的象征白玫瑰也是阿尔巴玫瑰。

      

    点评

    讲得真好!学习了  发表于 2015-3-22 14:14
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