收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

插入到有喜,终极扦插揭秘,专治不孕不育

关闭 [复制链接]

1.选取健康的开花枝条,各腋芽饱满,半木质化嫩枝,(也可以将花摘除,一周后剪下),请不要选择弱枝,病枝或有机械损伤的枝条,或盲枝;通常不能选择腋芽已萌发的枝条,会导致假活而死,如以发芽应将其剪半即可。整体上枝条需要光照充足,节点间距短(间距长较多是徒长枝),组织较为充实的枝条,能保证良好的成活率。
2.插穗长度选取标准,以小拇指长度为宜最长不超过食指,选择2-3个芽点,不超过3个芽点较为适宜,芽点少则日后生根后营养集中,不会导致僵苗,当然芽点数量也视品种和芽点节点间距,ht的间距较长通常选择2个芽点,部分品种的芽点重叠较为密集可选择4个芽点,类似微型月季因枝条间距很短或长2对叶即开花的品种可选择单芽繁殖。
3.保留插穗最上方一对叶子,或2叶也可,视扦插整体空气湿度所能提供的条件决定。将插穗最下方芽点5mm处斜剪,斜剪创伤口较大,更有利于生根,最下面的叶子可手工将其撕离;插穗粗度取决于品种因素,法月,ht,等枝条均较为粗壮,奥斯丁的月季大部分开花枝仅有牙签粗度,只要是健康的枝条不影响成活率。原始的扦插条仅保证成活,苗的复壮需靠最低位的芽点形成笋芽或低位芽,故埋土的这个芽点非常重要,其他的芽点没有鸟用。
4.高温季节扦插,需非常注意消毒杀菌工作,将所有的插穗条投入消毒液内浸泡10余秒,浓度高则浸泡时间短,自行把握,扦插管理中后续每间隔5-7天再消毒一次防止感染;有人喜欢用生根粉类激素,我比较提倡纯生态,因为我对比过商家苗和自己扦插的苗半年后根系情况,完全不一样,自然生根的完胜,呵呵。
5.事先准备好扦插介质,原则上视觉感,珍珠岩该透水介质一定要多,各类扦插介质比例的调配视扦插环境,所能提供湿度决定。下面有专门介绍
6.视插穗情况决定插穗深度,该插穗长插入深度不超过第2个芽点为宜。浅插更有利于表土提温从而更快生根。
7.表土覆盖上稻壳炭,该介质富含大量钾肥,其特性也能吸走表土潮气;再将介质充分浇透,让插穗和扦插介质紧密结合。保证出水快,不可有积水,又有相对湿度即可。
8.将以上插穗条移到保湿环境,前期注意喷雾保湿,扦插成活的主要因素是不能让枝条脱水,为避免叶面蒸发水分,需保持叶面始终湿润状态即经常保持叶面有一层水膜(注意不是让介质保持湿润!!!)后期待愈合组织出现后让介质逐步干燥,此时可喷施叶面肥20-10-20的溶液肥,促进生根即可。成活的关键点,介质保湿度50%,空气湿度80%以上!!注意理解这点你就懂得如何扦插

评分

楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

黄泥.jpg {:3_276:}

引自一则报告

全光照喷雾扦插对于介质的要求上不会很严格,但也均以混合介质为扦插介质;在家庭扦插环境中我个人比较推崇黄泥+泥炭+珍珠岩的组合形式或单纯的全蛭石扦插
当然也有人会觉得黄泥廉价,我不苟同,其促根粗能力和成活后裸移成活率,在无激素的刺激下任何介质都无法达到的效果,女娲造人用的是泥巴,而不是所谓的其他介质,黄泥不容易买到的童鞋,可上网买赤玉土捻碎效果一样。注意在选择黄泥上切不可能选择干燥后变成石头的红壤,其排水性差。

山黄泥介绍:
土中还或多或少含有钾、钙、镁、锰、磷等多种矿物质,有利于插条的发育,没有受污染,无毒、无菌、无病虫害,极有利于插条愈合组织的形成与生根发育。黄土因具有以上特点,所以用来扦插山茶、茶梅、杜鹃、栀子等喜酸性植物,生根快,成活率高。吸水量大,保水性好,水稳定性强,在水中浸泡10数天基本不变形,干后不板结,通风透气性极好;此外,这种土呈酸性,pH值为5-5.6。

大神,黄泥?是山泥吗?  发表于 2015-5-19 15:14
现在没污染的泥极少当然贵啊  发表于 2014-9-21 14:57
黄泥这么贵  发表于 2013-10-18 16:15
好帖子,学习了  发表于 2013-7-14 13:56
我们这也到处是黄泥、  发表于 2012-11-4 09:08
我们这里到处都是黄泥,但是很难渗水,硬邦邦的,很重,很黏,是这个么?能用?  发表于 2012-11-2 08:38
我怎么觉得我们这边到处都黄泥呢  发表于 2012-10-19 09:41
能用全黄沙插吗?  发表于 2012-9-27 16:49
很粘的那种就等死吧  发表于 2012-9-2 13:02
这个黄泥是不是农村地方用来腌咸鸭蛋的黄泥,很粘的那种?  发表于 2012-8-29 21:54

夏天扦插失败主要原因---------黑枝,有以下原因造成
1.细菌感染,注意杀菌消毒即能规避
2.扦插介质含水量过大,造成腐烂,注意介质的选择配比上即能规避
3.插穗和介质有缝隙,造成黑枝,注意介质的选择上即能规避,同时插入介质后应将插穗基部按紧
4,假活,注意选择枝条以及在扦插过程中注意通风和适当遮荫即能规避

有愈合组织为什么不生根?有以下原因造成
1.扦插介质过于湿润
2.介质温度达不到生根条件
3.愈合组织和介质有缝隙

不是吧,那是第二个芽吧  发表于 2014-9-21 14:59
学习了  发表于 2014-9-21 14:58
学习了  发表于 2013-10-18 16:15
学习经验了,知道不生根的问题了  发表于 2013-7-14 13:57
我11月份在5度的环境扦插了一堆枝条,目前仍是愈合组织的状态,都3个多月了。请问鸭蛋老师,随着温度上升还有可能生根吗?  发表于 2013-3-18 15:45
我看上图6.7里的枝条节间都很长,应该都是双芽插也就是对叶那里一个芽,底部一个芽,而底部芽下只留0.5CM枝条,可是从插好后的图还能看到最底下的芽,也就是入土不到0.5CM?  发表于 2012-10-22 14:30

扦插要领汇总
1.以带3芽穗条为例,插入深度不能超过第2个芽点处,约1-3厘米深度即可(单芽扦插更浅),扦插深度决定长根速度,同时插入过深,可能是排水口处,因频繁出水从而造成腐烂;插穗的深度用一句话概括,仅固定,宜浅不宜深。
2.插穗需与介质充分裹紧,不能留有缝隙,此项在选择介质上就可以规避,也是大部分人产生黑枝的主要原因或裹不紧的情况下产生愈合组织又无生根现象即是该项导致;
3.扦插主要是植物的自我愈合能力,在不同季节因生根时间不同但总体的规律是一样的,即前期湿度需要偏大,后期偏干(湿度含空气湿度和介质湿度),空气湿度是保持叶面不失水的主要原因,介质湿度可适当偏干防止烂穂并有利于快速生根
4.在保持湿度的情况下,核心指标,在保命期间,介质质湿度50%,空气湿度80%,高温期扦插一定要注意适时通风,防止扦插环境温度过高导致发芽从而造成假活现象
5.除低温外大部分品种13-20天均能生根,生根后转至半日照处能光照锻炼,全光照喷雾扦插是直接在太阳下晒的(咱不详谈)
6.一年内如无其他设备,最适合扦插的时间4-6月,10-11月,扦插难度较大的时间即一年内处暑天和大寒期间,最理想的扦插时间4-7月,该段时间整体环境湿度大,温度适宜,生根速度快,注意规避假活和细菌感染均有很高的扦插成活率
7,除冬天外,大部分人选择嫩枝扦插或花后半木质化枝条,需带叶扦插,叶子基本留1-2对视扦插环境湿度供给情况留多或少,原理是嫩枝条细胞分裂能力强,容易生根。粗细并不会影响后期生长,月季苗复壮需要靠的是最低位芽点的复苏,通常在不僵苗的情况下,生根后2个月内低位芽即可萌发。
8,遮阴条件,50%的遮荫是大多数植物生根的必要条件,冬天可全日照,当然如果是全光照喷雾扦插适当遮荫一下即可(大部分童鞋不适合,咱不详谈)

最后我们来交流一下关于扦插介质的选择
学习一些技术性的理论,在实践中是会有很大的启发的
“插床介质的含水量一般应控制在50%-60%.介质的含水量太高,必然降低介质中空气的流通量,造成插穗腐烂,插床也应经常保持较高的空气湿度,以减少插穗的水分蒸发.正常情况下,扦插初期提供较高的介质湿度和空气湿度有利于插穗愈伤组织的形成,随后可适当降低些湿度,增加介质的通气量,以促进根的萌生及根系的生长.”

从以上文献我们就能得到一个严谨的认识,即介质选择上需要充分考虑保湿性和排水性能达到均衡即可做为扦插基质
各种常用扦插介质配比
泥炭30%-40%+珍珠岩70%-60%,很多人用泥炭扦插失败的主要原因就是没有认识到夏天泥炭容易滋生细菌,以及在配比上选取不当造成插穗腐烂,不过在该介质有充分了解的情况下还是很好扦插的介质的,适合秋天以后,或夏天全光照喷雾环境下使用
山黄泥80%+珍珠岩20% 有兴趣的同学可以去搜索一下“南方红豆杉扦插基质配方优化的研究”此中即有不同扦插介质生根效果对比,在所有介质对比中黄泥其特性促根是得到了大量的实践认可和推广
蛭石+少量珍珠岩的组合,或全蛭石,在半日照的地方遮阴注意保湿并留有缝隙通风,每天打开薄膜通风数小时,扦插生根速度快,且成活率高,缺点需要裸移,失水蒸发速度快,对扦插人员有一定的窍门上的要求,即沾泥浆或移入珍珠岩含量多的介质内

现在我基本上采用的方式是黄泥25%+泥炭25%+珍珠岩50%的形式,如有稻壳炭(草木灰,钾肥且有杀菌效果)或蛭石也可以加少许,黄泥的主要作用是提高介质的粘合能力,能保证扦插过程中,插穗和介质的之间没有缝隙,同时有利于生根后根系扎出更强壮一些。加泥炭的作用主要是为了后期直接不移苗,生根练苗后换入相适应的营养钵假植即可。

研究大量的相关文献加实践,不易啊  发表于 2014-9-21 15:15
学习了  发表于 2013-10-18 16:15
崇拜鸭蛋老师  发表于 2013-7-14 13:59
技术含量高啊,帮俺扫盲了,崇拜啊。。。  发表于 2012-12-5 11:17
现在做长枝条扦插实验,4-8芽点25至50厘米的枝条,看看是不是也是20天生根。  发表于 2012-10-19 21:08
首先鸭蛋辛苦了!我现在扦插成活率99%,9-10月剪下的枝条全部做扦插实验都生根了,然后扔了(做实验吗),主要是观察生根理论,我只用了珍珠岩做介质,我发现扦插苗比高压苗好的多(品质)。扦插40棵全部生根成活。  发表于 2012-10-19 21:03
沙子和珍珠岩是一样的介质,都是排水性,另外沙子的导热性很好,家庭扦插不太适合,适合有苗床的全光照喷雾扦插  发表于 2012-8-25 17:41
沙子加珍珠岩怎么样?  发表于 2012-8-25 15:56

{:4_220:}如过你来过此贴,留个脚印吧

初稿,到时候还需要修改啥的,再说吧;以上文字全部本人亲自码字,请务转载,如对你有所帮助或启发,那是再好不过了;如你有任何扦插过程中的疑问,可在帖子里留言我会帮你解答

{:3_294:}

印到  发表于 2014-11-20 23:48
实践中  发表于 2014-9-21 15:16
学习了  发表于 2013-10-18 16:16
学习一下配比,哈  发表于 2013-7-14 14:08
可不可以泥炭25%+珍珠岩25%+50%蛭石?  发表于 2012-10-17 19:56
看了才知道自己的知识这么薄弱,学习  发表于 2012-10-13 20:34
照你的方法插了, 目前还活着, 原来带的老叶子脱落了, 芽子变成了新叶子, 只是还很嫩, 很小. 请问: 怎样发现愈合组织, 要拔出来看吗?  发表于 2012-9-28 13:10
早期要盖透明盖子保湿吗?发现愈合组织有后,不保湿杆会干脱水,如何处理。  发表于 2012-8-25 22:00
我接受挑战,任何人都可以用泥炭扦插100条,我用我的介质扦插100条对比成活率,哇嘎嘎  发表于 2012-8-25 17:43
踩一下,我原先都是全泥炭扦插,接下爱改良试试  发表于 2012-8-25 16:46

沙发
谢谢鸭蛋,很多人扦插成功率极低,这下有法宝了:handshake

谢谢无私传授  发表于 2014-9-21 15:16

有图有真相{:3_289:}

图文并茂  发表于 2014-9-21 15:17
    开心
  • 发表于 2012-8-25 12:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
    学习了。

他们的宝盒就是这个原理  发表于 2014-9-21 15:17
    学习了  发表于 2013-10-19 19:45
    选择半日照的地方,拿个大泡沫箱盖上遮阴网,适时盖一下薄膜注意留缝隙;脱水是湿度没做好,蒸发掉了,加强喷雾和保湿工作  发表于 2012-8-26 11:02

成活率50%的孩纸 拜读下

学习实践  发表于 2014-9-21 15:18
    共同来学习  发表于 2013-10-19 19:45
    成活率0%的孩子 拜读下  发表于 2012-11-4 09:12