收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[生石花] 关于石头的养护(纯文字版)

陌上玩肉肉的花友还是略少略少啊。。。吾种番杏也将近1年啦。。。说说小小小滴经验吧。。。江浙沪的同学参考,其他地区的结合本地气候,也参考参考就O啦。。。

1、配土
小苗我用的是泥炭、1-3mm鹿沼土、1-3mm赤玉土、珍珠岩、轻石、3-6mm日向石  
土是去年播种打翻的内盆,然后加了再加了点泥炭,鹿沼和赤玉。。。
我是用大颗粒(日向石和轻石垫底),中间一层是轻石+泥炭+鹿沼+赤玉,最上面一层是泥炭+鹿沼+赤玉+珍珠岩
配的土透气疏松为主,至于用啥土就随便啦

2、消毒
高锰酸钾、多菌灵、百菌清,微波炉神马的,能杀菌就成
我是去年买的高锰酸钾,也不知道有没有过期,凑合用的
配成淡紫色溶液,然后浸盆(或者用喷雾器喷湿),土要湿透,然后晾一晚上,把里面多余的水分排掉,放在通风的地方

3、修根
小苗的石头根留1cm左右。。。保留主根

4、上盆
我今天早上起来种的,小苗根也修好了,盆土也晾好啦,就可以种起来啦。。。
用小镊子(能戳洞的任何玩意)往土里戳个洞,石头埋下去。。。压实就O啦。。。

5、缓苗
种好的小石头放在阴凉通风散光(没有太阳直射)的地方,一个礼拜之后,逐渐晒太阳,要避开中午的大太阳,晒晒早上和下午3点之后的太阳就行,因为苗苗在发新根,要适应新环境。。。

6、浇水
我喜欢浸盆,浸盆的话,是下面的土先湿,根是向下长的,能使根主动的往下扎,如果要喷水的话,也要把土喷湿透了。。。如果只把表面喷湿的话,还是木有用滴。。。等石头恢复生长了,且在生长期,我是当头浇水的。。。我浇水都是浇透的,如果怕夏天shi掉的话,浸盆几秒钟,感觉土湿了就可以鸟。。。
肉肉(不管啥肉)度夏最重要的是通风通风通风
每天浇水之前要看天气预报,阴雨天不浇水,晴天浇水

7、肥
我用的是缓释肥。。。没用过骨粉,见过别人用发酵好的牛BB

8、蜕皮
石头在冬天蜕皮,蜕皮要断水。。。我去年是12月断的。。。去年江浙沪下了一冬天的雨,蜕皮困难啊o(╯□╰)o
听说南方(广东、广西内边)那边要早点断水,因为过完年就会热起来,早蜕完,早恢复,好度夏。。。
蜕完皮呢,就差不多春天啦,这时候再把石头挖出来,修根,晾伤口,重新种下。。。

9、夏天石头浇水
我浇水之前会捏石头,如果石头硬硬的,那么就不浇水,如果是软软的,那么就浇水,基本上一晚上就会恢复,软→硬。。。

新新手的种植过程,仅供新新新手参考,写的有错误的地方,麻烦指出。。。蟹蟹

最后付阿超大大的种植图,有微博的盆友可以关注下:12楼的zoro,http://weibo.com/zhuyongbin?from=otherprofile&wvr=4&loc=guibo

还有啥不懂的留言吧。。。

谢谢分享啊

多多交流嘛~~~~  发表于 2012-9-11 09:45

学习了,谢谢楼主!

图片的字太小了,看不清

多谢分享,月底就要播种石头了

Dear_Anna 发表于 2012-9-11 09:15
学习了,谢谢楼主!

一起学习嘛~~~~

tree2007 发表于 2012-9-11 09:16
图片的字太小了,看不清

微博上有大图。。。要是没微博的话,右键保存本地,然后可以放大的。。。

多谢!!!  发表于 2012-9-11 13:25

渺渺小仙 发表于 2012-9-11 09:33
多谢分享,月底就要播种石头了

播种有点不太一样。。。这里礼拜播石头。。。到时候开有图有杰宝的帖子。。。

石头好难搞

413622514 发表于 2012-9-11 10:22
石头好难搞

其实很好搞的啦。。。今年度夏的石头,死了1棵。。。