收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

花事一周年——微月自播

【序曲】
    注册陌上快一周年了,距离购买第一棵月季也将近一年,首次购买的月季没等开花母株就已仙去,留下扦插活的一个枝条至今也没见花。这一年中买过宿迁的苗,分享过花友的枝条,购买过论坛推荐商家的苗,自播过路边绿化带采的微月种子。冲动过、冷静过,期盼过、失望过,哀痛过、喜悦过。
    马上要换工作离开这座城市了,一个月前我居然还在添加新成员、购买新装备,原本计划将所有这些陪伴了我一年或少于一年、为之倾注过感情,它们中的一部分也给我带来过希望和芬芳的大大小小都打包邮回家去,但家里那边一没有自己的土地,二没有阳台,最主要的是没有一个能够暂时帮我接应的园丁,再者路上运输也可能有不测,权衡下来干脆把大大小小的分分波,送给仍然奋斗在这座城市中的朋友同事得了。上周末联系了几位有意向的同事朋友,虽然之前他们连仙人球吊兰等都不能保证养活,但我还是很乐意去给他们充当“专家”,壮大月季爱好者的队伍。
刚刚送走了公共小阳台上的绝大部分苗,心里还真有点不舍,以为此帖,仅作纪念!

【微月自播】
    进入正题,之前发过一个帖子,展示过今年自播微月开的初花,不少花友作了留言评论,并且有花友关注花苗的近况。我可以很自豪的说苗还活着,只是这个夏天照顾不周,开的花不多也不太好看。现在它已有了新主人,写这个贴回忆下它在我这的成长历程。
    印象中是今年2月份春节假期后从单位附近路边绿化带采的种子,6-7个黄果子拆出10多颗种子,洗干净后就和在薄薄的砂浆中放入冰箱催芽,补过几次水,但放了一个多月都不见发芽,耐心有限,差不多3月底从冰箱取出直接搁桌子上。但当时并没有完全死心,哪天想起来就去望一眼给添点水,想不起来就当它不存在任其自生自灭,5月初的某一天奇迹真的降临了,长毛的小黑球中终于有位好同志醒来了。
(PP摄于5月10日)
    意外的惊喜是对我这小菜的莫大鼓励,发芽的小豆芽被我移入土中,其它同志一直沉睡未醒。
(PP摄于5月13日)
(PP摄于5月17日)
(PP摄于5月25日)
    小豆芽长得很慢,但的确渐渐有新叶子长出
(PP摄于6月14日)
    长到5-6片叶子时,发出的仍是叶子我有点慌了,因为鹳狸猿老大说自播的苗通常这个时候该有花苞了,要是没有那之后也不太可能有了。但我没有放弃,一直等到第10片叶子后,久违的花苞才顶出来,此时距离种子发芽已经1个半月有余。

(PP摄于6月25日)
    然后就有了这朵奇葩,距离种子发芽将近2月。
(PP摄于7月3日)
    初夏还开过2-3朵,花蕊没像上图那么个性,花型算是很平庸,无香,和绿化带的母本们很相像了,没有记录图片。整个夏天都没太关心它,只是在红蜘蛛猖狂的时候帮它用棉签刷过几次叶子,还因出差差点被旱死。

(PP摄于10月18日)
上面是临别时给照的,入秋后,换了个DIY盆,根茎结合部爆了大片笋芽,抹去只剩前后左右四个,现在算是按正常速度在发育。不知秋后的开花性如何,希望到时候朋友发给我的图片是白花点点的小绿丛。(完)

评分

楼主热帖

发芽好慢呢,不过发芽到开花还是挺快的

不错  发表于 2014-1-12 22:01

咋这么感伤。。。

:P  发表于 2012-10-19 11:58
    开心
    好可爱啊。。。

我也有种子,明年也试试。你的种子苗开的花和母本有差距吗。

没开过几朵花,看着差别不大  发表于 2012-10-19 11:58

有点绿冰的影子

{:5_254:}心路历程
    开心
    离开了一座城市去另一座城市,祝楼主明天更幸福!

谢谢!  发表于 2012-10-19 11:59

不到半年长那么大了,生长速度很快!

楼主好运!

谢谢!  发表于 2012-10-19 12:00