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是在网上摘录下来的,希望大家有用
洋桔梗栽培技术 | |
黄林芳
| 英 文 名:lisianthus
学 名:Eustoma grandiflorum
科 属:龙胆科草原龙胆属
原 产 地:美国南部至墨西哥之间底石灰岩地带
特 性:洋桔梗又称草原龙胆,一、二年生直根系草本,茎直立,叶对生,呈卵形或长圆形。花单生或成圆锥花序。性喜冷凉,于春天降雨较多,温度较适宜的时期开始发芽、生长,遇到夏天高温,呈现簇生状态,叶子变厚,颜色变深,叶片稍微扭曲,叶面看起来像有一层白粉,最为显著的特征是节间无法伸长;但在经过冬天低温的刺激后,就会打破簇生现象,节间开始伸长,并进行生长,花芽分化,随着温度升高,日照延长而开花,于秋天结实,冬天种子成熟。但要想生产出极好品质的切花,需控制生长期的温度,最低不低于15℃,最高不高于25℃。同时要注意种植地块的轮作或消毒。
一、播种育苗
洋桔梗种子非常细小,每克约20000粒,包衣种子每克1000粒左右。育苗期间对温度、湿度、水分喝光照都有特定的要求,其育苗介质既要有较好的保水、保肥能力,又要有较好的通气、排水性能,要求始终保持潮湿,但不饱和。一般以泥炭、蛭石、珍珠岩比例6:3:1为宜。建议最好使用进口泥炭播种。下面就分四个阶段详细说明洋桔梗的育苗过程。
阶段一、胚根萌发阶段(10~12天)
1.介质温度22~25℃,始终保持潮湿,但不要过湿。在穴盘上铺一层无纺布,有助于保持介质的湿度,提高萌芽的整齐性。
2.整个育苗期间保持气温白天21~24℃,夜间18~21℃。
3.播种后不需要覆盖。如果能补充1000~3000Lux的光照,效果更好。
4.pH值6.2~6.5。
5.EC值小于0.75ms/cm。对高盐很敏感,保持铵的浓度小于10ppm。
阶段二、茎杆和子叶出现(14~21天)
1.介质温度20~22℃。为了防止簇生现象发生,白天温度不要超过25℃,夜间不要低于15℃。胚根出现后降低介质温度。又因洋桔梗为直根系植物,根系生长迅速。若能在子叶完全展开后再适当降低温度,生长更好。
2.从第二阶段开始接受光照是必须的,若在黑暗的催芽室中放置时间太长会导致幼苗死亡。若是冬季生产,补光4500~7000Lux,可使生长期缩短。
3. pH值6.5~6.8。
4. EC值小于0.75ms/cm。
5. 待子叶完全展开后,开始施肥,采用14-0-14的肥料,每周1~2次,氮肥浓度50-75ppm。但是必须保持铵态氮浓度低于10ppm。
6. 施肥与浇清水交替进行。为了促进发芽及根系发育,使介质略略干一点再浇水。选择在早上浇水,天黑前使叶片干燥可以最大限度防止病害发生。
阶段三、真叶生长和发育阶段(28~35天)
1.介质温度18~20℃。
2.为了防止簇生现象发生应避免温度太高或太低,同时还要防止低光照及湿度太大,以减少植株徒长及病虫害。
3.为了促进根系发育,控制嫩叶生长,应等介质完全干了再浇水,前提是不能让植株枯死。
4.pH值6.5~6.8,
5.EC值1.0ms/cm左右。
6.20-10-20和14-0-14的肥料交替使用,氮的浓度为100~150ppm。
7.每浇2~3次清水就施一次肥。
阶段四、移植或运输的准备(7天)
1.介质温度17~18℃。
2.干透了再浇水,但不能让植株干死。
3.pH值6.5~6.8。
4.EC值0.75ms/cm左右。
5.若需要,用14-0-14的肥料施肥,氮的浓度为100~150ppm。
6.穴盘苗要及时移栽以保证根系活力,不要保存太久使根系缠绕、老化,否则会造成茎杆短,开花迟。
二、移植
一般以第2对真叶完全展开、第3对真叶未展开时为最适宜定植期。洋桔梗的根为直生根,再生能力较弱,需要适时移植。如果推迟移植,会窝根,发育迟缓。同时在移植时要防止伤根,否则极易引起生长迟缓或产生簇生苗。移植前铺黑色地膜和配套安装滴灌,可以减少杂草危害,提高保水、保肥能力,也有利于冬季保温以及施肥、浇水。洋桔梗的育苗环境与栽培环境相差很大,需要一周的缓苗期,以适应栽培环境。在移植初期必须注意避免介质干燥、强光、高温等不良环境。可以使用遮阳网或外遮荫来避免强光,以及在高温时加装固定或临时性的喷雾设备,来降低设施内的温度,直到植株新生叶呈狭长形,没有圆、厚形叶以及叶片平展等簇生现象时即可停止喷雾,随即保持土壤适当的水分。
三、栽培管理
1.光照调节
洋桔梗对光照反应较敏感,长日照会促进其茎叶生长和花芽的形成,一般以每天16小时的光照效果最好。加光栽培一般有两种方法:一是间断加光,也就是在夜间加几个小时的光照时间;二是延长光照,就是在傍晚时延长光照时间,一般第一种方法效果比较好。在冬季和早春期间,尤其要注意补光,通常在夜间加补2~4小时。
2.温度控制
洋桔梗生长适宜温度是白天20~24℃,夜间16~18℃。它的生育速度如节间的拉长程度、花芽分化的快慢、收获期的长短极容易都受到温度的影响而发生变化。因此秋冬至早春需加温,尤其是在夜间或寒流期如果能够加温则更好。一般来讲早生种对温度要求较低。温度过高则生育期缩短,植株变矮,增加簇状化的可能性。特别是在出苗期,高温会导致花数减少,上位节间徒长,花梗软弱,质量低下;但如果温度过低,生长就会迟缓甚至不开花。
3.施肥
洋桔梗属于需肥量较高的植物,如果基肥不够,追肥就很重要。
洋桔梗不仅要求有充足的大量元素,还要求土壤中保证有较多的钙,同时要保持适当高的土壤pH值,以利于钙、锌等元素的吸收。通常在生长期每半个月施肥1次,交替使用14-0-14和20-10-20肥料,浓度以100~200ppm为宜。施肥时要注意硝态氮与铵态氮的比例,通常铵态氮会让茎叶的生长速率较快,叶片会较大较软,叶色较浓,但易造成徒长,尤其是在温度过低时不宜使用。可以补充硝酸钾及硝酸钙,但在花苞形成时期,则以补充硝酸钾为主。大约在移植后6周生长到第7节位时,必须特别补充磷、钾肥,可以用水溶液喷施于植株上,以使茎枝粗壮不致软垂。若再继续补充氮肥则除了茎细之外,节间长度也会伸长,造成上下节间长度不一致。
种植洋桔梗的介质盐分浓度不能过高,EC值要低于1ms/cm。因此移植前首先要测定介质中的盐分浓度。
夏季高温植株新叶尖端会呈焦枯状,这是缺钙现象。加强通风,增加蒸散作用,是避免缺钙最好的方法。钙离子通常是靠蒸散作用时产生地真空吸力而被带进叶中。应该在缺钙发生之前就做好通风才有效,通风的好处还可以降温,以免花色因高温而表现不出来。
在生长中后期如出现茎容易折断,或者有茎纵裂的现象,可能是由于缺硼所导致。使用硼酸的稀释溶液喷洒植株,可以改善这种现象。
4.浇水
洋桔梗对水分的要求严格,过多的水分会引起根部生长不良,也容易侵染病害;过少的水分会使茎叶细弱,提早开花。移植后的一个月内要保持介质的湿润,可以采用滴灌来控制水分,特别在花蕾形成之后,应尽可能的避免高温高湿的生长环境。
5.pH值
因洋桔梗原生地的pH值为7.0~8.0,所以栽培土的pH值以7.0为最好,一般掌握在6.5~7.0。pH过低,会引起生长不良,叶片枯焦,甚至不长花蕾。可通过施用生石灰来调整pH值。
6.拦网
为了防止倒伏,株高15cm时拦网,网随植株生长而拉高,网眼根据植株密度调整,以15×15cm或15×20cm较适宜。株高80cm以下的拉一层网,80cm以上的拉二层网。
7.病虫害
病害:常见的病害主要有立枯病、灰霉病、菌核病等。除了及时拔除病株、摘除病叶和病花,施用抗枯宁、万霉灵、代森锰锌等药剂进行预防和处理以外,平时要加强通风换气,降低空气湿度。
虫害:有蚜虫、卷叶虫、斜纹夜蛾、潜叶蝇等。根据发生情况,施用相应农药。
四、采收
一般花朵开放1.5~2朵即可采收。为了提高品质及延长切花寿命,以1/3花蕾开放为最佳。由于洋桔梗吸水性好,采收后应立即浸入清水中。在瓶插前两天放入少量的糖可以延长瓶插时间,通常放糖一定要放防腐剂,洋桔梗对乙烯不太敏感。如在采收前一个月控制水分,减少氮肥施用量,可以明显提高切花品质。 |
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