收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

光棍节败的新欢兰花们今天终于到了,顺带诅咒下万恶的介壳虫

傻笑
    话说自从偶家的兰花因为介壳虫肆虐,打药N次未果进而变本加厉感染众多其他花草,被偶一怒之下集体抛弃后,家里就剩了一盆养了3年从未开花过的墨兰,本想着今年就收手了,等明年再说,结果光棍节那天败家一时没刹住鼠标,又败了些练手级别的兰苗,不过为了避开高峰,卖家最近才发的货,今天终于收到了,苗苗状态不错,根系都挺壮的。

一共败了4个品种,金边小桃红、银针素、小叶龙岩素,还有带花苞的大路货春兰,各10苗,都是便宜货,霍霍,本来还想败个富山奇蝶啥的,但最近被介壳虫害傻了,就怕阳台上其他花草还有残余,还是先养点便宜的看看情况再说,万一介壳虫死灰复燃,到时候哭都来不及啊。

因为当时爪子太脏了,根系图啥的都没拍,就上几张种好后的图图吧哈哈
    带花苞的春兰童鞋

花苞 春兰花苞.jpg

金边小桃红

银针

小叶龙岩素

新欢合照
    楼主热帖
    傻笑

沙发自己占

嗯嗯,居然忘记吐槽下植料了
    补上补上

植料偶又乱来了一通,以兰石和仙土为主,仙土当然是泡了一个多礼拜了,兰石泡了2天,还有一部分植金石和小陶粒,也是洗过后又泡了几天的,外加部分锦大绿的袋装兰土,里面杂七杂八啥都有,什么碎红砖块啊、兰石啊等等,配方太复杂,忘记了,啊哈哈,不过看着还不错,然后又加了少许蛇木。这是第一次用这么复杂的植料,希望能有利于复花哈。
    傻笑

继续占板凳

哎,顺带鄙视下当初白目的自己和那无良的兰花店老板。

想当初,也就是2年多前,偶新手小白一枚,啥也不懂,虽然从大学时养的几盆便宜兰花也复花过2次,估计是撞了狗屎运了,基本都属于随便瞎养的,植料啥的完全不讲究,都是随手乱种的,彼时也未混论坛,完全凭着感觉走,到也没病没灾地把兰花伺候的还算不错,结果这一切都被介壳虫给祸害了。
    灾难源于某次偶趁中午休息时间逛了下公司边上的吴×花鸟城,看到一兰店老板在卖下山春兰(据说),偶顺手抓了一把看着苗数最多的,也没仔细看就顺口问了下价格,老板报了一数字,偶觉得还行,正打算要付钱时发现上面有很多小灰点,看着有点像虫子,偶就问老板这是什么东西,要不要紧,老板估计看偶新手,就说这个没关系的,用水冲下就好了,偶也傻乎乎地信了,就买了回来,拿回家洗洗后种下,灾难就开始了。
    可惜白目的偶当时一无所知,还把病株和其他健康的兰花养在一块儿,等到半年后偶发现其他植株被感染后也没有太在意,就是把病株给移到了阳台另一边,然后用度娘来的方法,开始手动清除,就是白醋+水,用棉签棒逐一清理,表面上看似OK了,可是没过多久,老情况又出现了,继续白醋棉签手动清理 ,然后又加了次白醋喷洒后密封套袋1小时处理,但可惜没过多久又复发了……
    等到偶明白介壳虫之于兰花就相当于癌症之于人类后,一切已经太晚了,在那与介壳虫斗争的2年多时间里,偶甚至还尝试过给兰花剃头,是的,你米看错,给兰花剃头,把露出土面的叶子全给剪了,当然芦头还是保留的,然后再逐一清理芦头上的介壳虫,弄完后,又打了几次护花神和雷力之类的药,中间还打过一次乐果,当时有见效,但等到兰花的新叶子长出来还是有介壳虫之后,再然后又发现整个阳台几乎都被介壳虫给占领了,偶养的草花们,常春藤、玉簪,甚至还有肉肉们等等,都是介壳虫之后,偶真正是怒从心头起,恶向胆边生,彻底失控,当场就把养了好几年的兰花们给集体拔了,还有其他所有被感染的草花、常春藤、长寿全给仍了,玉簪剃头……偶那虽然不开花但一直狂发新芽的日苗铁骨素吖,偶的碧玉圆荷吖、开花超级香的江山惠兰吖、香味虽然淡但复花很勤快的小春兰吖,还有寒兰等等等等,就这么被偶一怒之下给丢到楼下垃圾桶了

/泪啊,现在想想都还心痛吖,都养了好几年了,那株小春兰和惠兰都还是偶从大学开始养的唉,跟了偶搬家好几次了,其实现在还是有点后悔的,要是、如果、或许,当时冷静点,再多打几次药,或许也未必就没救吖,哎,冲动是魔鬼啊。

呵呵,我也是刚败了一批练手的建兰还在路上呢。

唉,建兰最适合练手啦,不过现在都米花看了  发表于 2012-11-24 20:03

沧海の无痕 发表于 2012-11-24 19:56
    呵呵,我也是刚败了一批练手的建兰还在路上呢。

这个介壳虫很讨厌吗?我养兰时间短,刚刚百度了一下介壳虫的样子。

非常极其以及特别的讨厌,一定要注意新到兰苗的状况,万一发生就要及时处理,千万别像偶那样傻乎乎地任其发展,到后面就太晚了  发表于 2012-11-24 20:14

rosamundi 发表于 2012-11-24 19:15
    继续占板凳

哎,顺带鄙视下当初白目的自己和那无良的兰花店老板。

刚刚百度了一下介壳虫的样子。

介壳虫最讨厌的就是它会躲到兰叶靠近芦头的缝隙里,乍一看都看不见的,实际上可能里面已经都是了,密密麻麻,那兰叶靠近芦头的缝隙有多小吖,想看清里面的状况几乎是不可能的,除非你把兰叶彻底从芦头上拔下来  发表于 2012-11-24 20:18
    傻笑
    唉,吐完槽,感觉还是不大好啊,顺带求高手,有对付介壳虫的妙方不?除了打乐果或者白醋兑水之类的。

rosamundi 发表于 2012-11-24 20:10
    唉,吐完槽,感觉还是不大好啊,顺带求高手,有对付介壳虫的妙方不?除了打乐果或者白醋兑水之类的。

百度有良方啊

百度上的方子偶试过好几个了,都只能起到控制作用,米有断根过啊  发表于 2012-11-24 20:36

还没遇到过介壳虫的新手路过...

小心小心,买新苗的时候要注意  发表于 2012-11-25 19:58

啥时候你空还不是上山呢0 0山上有的,不用钱

这是怎么了???兰花今天去新机看到好多,没有感觉呐。  发表于 2012-11-27 17:33
    这是。。。卡住了么。。好喜感的样子。。  发表于 2012-11-27 12:43
    我爸爸说我家这边山上有,可惜我才不要去呢,路都不好走,而且有蛇的,不过现在木有了,不敢去哈哈,害怕。我看到过很多映山红,还有一大片的不知道什么花。很小的时候,记得很漂亮很漂亮  发表于 2012-11-25 20:06
    我爸爸说我家这边山上有,可惜我才不要去呢,路都不好走,而且有蛇的,不过现在木有了,不敢去哈哈,害怕。我看到过很多映山红,还有一大片的不知道什么花。很小的时候,记得很漂亮很漂亮  发表于 2012-11-25 20:06
    我爸爸说我家这边山上有,可惜我才不要去呢,路都不好走,而且有蛇的,不过现在木有了,不敢去哈哈,害怕。我看到过很多映山红,还有一大片的不知道什么花。很小的时候,记得很漂亮很漂亮  发表于 2012-11-25 20:03
    我爸爸说我家这边山上有,可惜我才不要去呢,路都不好走,而且有蛇的,不过现在木有了,不敢去哈哈,害怕。我看到过很多映山红,还有一大片的不知道什么花。很小的时候,记得很漂亮很漂亮  发表于 2012-11-25 20:02
    我爸爸说我家这边山上有,可惜我才不要去呢,路都不好走,而且有蛇的,不过现在木有了,不敢去哈哈,害怕。我看到过很多映山红,还有一大片的不知道什么花。很小的时候,记得很漂亮很漂亮  发表于 2012-11-25 20:02
    哎,偶去外婆家附近的山上逛过无数次也没见野生兰花啊  发表于 2012-11-25 19:58