收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

截至目前,国内已知的一些“碗”

这里说的大多是一些大家都知道的常识,如有错误之处欢迎指出并探讨~

所谓“碗”,是国内花友对“玫瑰蕾花型”重瓣直天(包括杂交天)的俗称。
这种类型的天竺葵,在许多国外的天竺葵销售网站上,是单独辟为一个系列的,品种相当多,我看到的就有大概四五十种。目前国内已引进的,据我所知有以下品种:
(重复强调一下,国内已有的碗肯定不止所列的这些,还有一些品种只是没有流传开而已 )

1、菲舍碗,也就是苹果碗
2、玫瑰碗(日碗,苹果花玫瑰蕾)
3、红碗(直立小玫瑰)
4、粉天鹅碗(粉碗,澳大利亚粉碗,粉玫瑰)
5、芬兰玫瑰(深红色碗,UU玫瑰)
6、洛可可
7、白鼠天(米尔玫瑰)
8、圣诞碗(诺尔.戈登)
9、玛碗(玛格瑞特碗)
10、红蔷薇碗(红漫步者碗 Red Rambler)
11、粉蔷薇碗(粉漫步者碗 Pink Rambler)
12、紫蔷薇碗(紫漫步者碗 Plum Rambler)13、朱红蔷薇碗(猩红漫步碗Scarlet Rambler)
14、快乐碗(金心叶玫瑰碗)
15、蒂娜碗(夏玫瑰蒂娜 ,金心叶红碗)
16、金脉红碗 Bornholm
17、花叶碗(薇丝黛拉碗,蝴蝶叶银边碗)
18、银边叶碗(细银边叶碗)
19、UA碗(Ungarisk Appleblossom)
20、因之玫瑰(9号玫瑰,Ingemundebo rosen)
21、紫碗(?)
22、denise丹尼斯碗
23、白碗(Vit Rosen?)
24、杜德碗(超级碗)Dood's Super Double
25、嗲咩咩 Diemierii Schäfferi
26、保加利亚玫瑰(Rose Of Bulgarien)
27、红白碗(库克红白碗,Cook's Scarlet and White)
28、至尊碗(Rosebud Supreme)
29、甜蜜杰丝 sweet jess
30、光明石 Brightstone

说明1:白鼠天和洛可可算不算碗?我们都知道这两个品种属于垂直杂交天,从分类学的角度严格来说杂交天和普通直天是有区别的,但我们仍然可以在许多国外天竺葵网站看到,杂交天经常不会被单列出来,有时候被划入直天条目,偶尔也被划入垂天。“碗”本身就是一个俗称,不是一个学术意义上的词汇,用专业分类去较真白鼠和洛可可算不算“碗”,我个人认为没必要。

说明2:除以上这些品种之外,国内还有没有其他碗?肯定还有。近两年来,国内一些有毅力有决心的花友已经通过不同渠道从国外带进来不少天竺葵新品,其中就有最受天友们(特别是新天友)欢迎的各种碗,只不过一些品种还在一些花友手中没流传开而已,有些尚不知名字,所以暂时还没统计进来。据说已有花友从国外买了30多种碗,很让人期待~

说明3:以下图片部分来自国内花友,如不同意使用请告知我立刻删除。谢谢。

评分

楼主热帖

1、菲舍碗,也就是著名的苹果碗
英文名称:Appleblossom
它是菲舍fischers公司的品种,编号为422。在2007年踏花行网站的天竺葵团购里,有这个品种。
从几年前开始,就不断有花友认为存在两种不同的苹果碗,作为争议在这里记录一下,备考吧。我个人认为,2007年的菲舍碗是有明确来源的,而这个品种的变异性太大,应该还是同一个品种。

这是国内花友changdaohuachi种出来的效果

changdaohuachi 苹果碗2.jpg

我最早入手的碗便是菲舍的苹果碗。  发表于 2012-11-30 09:36

支持一下,目前仅有4种

2、玫瑰碗(日碗,苹果花玫瑰蕾)
原名:Appleblossom Rosebud

这个品种本来就是一个古老的欧洲品种,和日本没关系,但因为日本市场上有卖,这几年有国内花友从日本买到后带进国内,就把它叫作日本碗了。
个人认为把它叫玫瑰碗(或苹果玫瑰碗)更好……我曾经很反对把它叫日碗,但现在我也不再表示反对,就当是一种俗名好了。我们本来就都不是专业研究者,俗名就俗名吧,只要它的所指非常明确而且正确无误,对大家来说简单易记就好。何必较这个劲,我是想通了{:soso_e113:}

Appleblossom Rosebud3.jpg

下图这是山东花友花姐姐种植的效果:
玫瑰碗 花姐姐.jpg

真漂亮刚入一棵  发表于 2014-11-7 19:07
好漂亮啊  发表于 2014-10-4 20:24
漂亮  发表于 2014-10-4 13:07
美死了  发表于 2014-6-16 15:50
漂亮!!  发表于 2013-4-22 19:03
喜欢玫瑰碗  发表于 2012-12-13 18:38
很喜欢玫瑰碗(楼主看我多支持你~~)花色很漂亮~  发表于 2012-11-28 16:31
这个在一家英国网站上见过有卖的。  发表于 2012-11-28 14:04

3、红碗(直立小玫瑰)
较早在国内花友中流传的品种。来源不明。原品种名称不明。红碗和直立小玫瑰都只是花友们给它起的一种俗称。有花友根据国外图片把它辨认为Scarlet Rosebud(朱红玫瑰蕾),仅供参考。至少现在的我越来越觉得这样根据国外图片来辨认国内品种非常不可靠,很容易出错。

它究竟是Scarlet Rosebud,还是Scarlet Rambler,或者是red Rosebud,以及这三种是什么关系,我不知道。总之看图片是完全一样的,但只看图又是一件很不靠谱的事情。
不过有一点是可以肯定的:因为养植条件的不同,它的花蕾的大小会随之而发生变化。

这是国内花友松永种出来的效果:
松永御影 红碗.jpg

漂亮  发表于 2014-10-4 13:08
漂亮  发表于 2014-6-16 15:50
我买的红碗不知道是不是这个  发表于 2012-12-4 15:55
我北京的花友今年春天送了我一棵,也开得特别茂盛。。。。。。当初没开的时候,很细的花苞,很不起眼,谁知打开后,这样令人惊艳。  发表于 2012-11-30 09:35
我是红色控 莫 ??好喜欢  发表于 2012-11-30 00:50
哇 ,这个好好看啊 我喜欢  发表于 2012-11-28 22:17
哇,虽然花小,但是种出效果也很好看哇!  发表于 2012-11-28 21:32
和Red Rambler 不一样的,朱红红的更艳,Red Rambler要柔和些,而且白背很明显  发表于 2012-11-28 10:17

4、粉天鹅碗(澳大利亚粉碗,粉碗,粉玫瑰)
原名:Swanland Pink 或 Australien Pink Rosebud

这个品种今年夏天以来炙手可热,被花友们简称为粉碗。实际上这种简称可能也有问题,容易引起混淆,因为国外另有一种粉碗(pink rosebud),与这种澳洲粉碗完全不一样。

Swanland Pink or Australien Pink Rosebud.jpg

评分

5、芬兰碗(芬兰玫瑰,UU碗,奥卢大学)
原名:Ulleoborgs Universitet

今年秋天在淘宝上开始出 售的深红碗,我在一个瑞典网站上看到了对它的介绍,图中文字翻译过来是:
“奥卢大学,深酒红色花朵,被认为是一种古老的芬兰玫瑰。”

Ulleoborgs Universitet1.jpg

UU碗 芬兰玫瑰.jpg

6、洛可可
原名:rococo

垂直杂交天的一种,它和白鼠天的区别我不知道。早在2012年初就开始不断看到有花友比较这两者的不同。这两种我都有,也都曾开出过不太相同的样子来。但我认为,恐怕并不能凭借两张照片就来区分二者的不同。
因为二者在不同时期不同环境都会有不同表现,有时候即便在相同时期相同环境下都会有一些不相同的表现。变异性太大增加了辨认它们的困难,如果不挂标签,我是辨认不出来。
所以请一定用标签注明它的来源,来源方如果确认它是什么那就应该是什么,不要看图猜,很可能猜错。

rococo和millfield系列同属杂交天~各方面都相似~必须要种植在一起开花后比较才好分辨~  发表于 2013-11-8 13:18
嘿嘿,白鼠有长毛哦!  发表于 2012-11-28 21:33
洛可可还有白鼠,都是很受欢迎并且深入群众的品种哒~~  发表于 2012-11-28 16:35

7、白鼠天(米尔玫瑰)
原名:Millfield Rosebud

现在基本可以确认是米尔菲尔德玫瑰Millfield Rosebud。

我无法忽视这张图,它太美了,这是花友馥郁种出来的效果

白鼠天 馥郁.jpg

这是另一个花友种植的效果
白鼠天 花友的.jpg

这个惊艳  发表于 2014-5-29 22:26
太漂亮了~第二张看起来真得像是月季。  发表于 2014-3-17 21:49
真心觉得是月季  发表于 2013-1-26 17:05
一朵也很好看,像玫瑰  发表于 2012-12-27 18:48
米妈送了我一棵白鼠天,原来它还有个好听的名字叫米尔玫瑰。。。。  发表于 2012-11-30 09:37
燕大侠真是砖家  发表于 2012-11-28 18:55
好漂亮  发表于 2012-11-28 18:16
下面一张不仔细看以为是月季  发表于 2012-11-28 11:52
这个惊艳  发表于 2012-11-27 19:41
好像月季啊!  发表于 2012-11-26 21:25

评分

8、圣诞碗(诺尔.戈登)
原名:noel gordon

2012年春天花海拾贝网站爱牡丹团的一个品种。Noel Gordon本来是一个人名,但 noel 这个词也有圣诞的意思,所以爱牡丹把它翻译成“圣诞了”。这个品种在一家武汉淘宝店也有卖,最近还有一些对不对版的争议。要说明的是,它和澳大利亚粉碗不是同一个品种,有些花友混淆了。

9、玛碗(玛格瑞特碗)
英文名:magenta rosebud

这也是爱牡丹团引进的一个品种,引进者将它音译为玛格瑞特,这个发音不太准确( 其发音应为mə'dʒentə )。magenta本身的意思是品红,但这个碗的颜色离品红也差得太远了。
个人建议从音译的角度把它称之为玛碗,既顺应了目前国内花友对它已经定型的称呼,又照顾了音译的要求
这是样图:
A6 magentarosebud.720.jpg

这是花友水蜜桃种出来的效果:
玛格丽特碗 水蜜桃.jpg

始终没有在欧洲找到这款品种~遗憾~  发表于 2013-11-8 13:19