收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

养天几年的一点经验,大家一起来讨论啊

08年春开始养花,第一次养天,全部是QY的种子天,出了30多棵苗,是所有花里发芽率最高,那个时候开心的,然后到了夏天,一个不留神,全军覆没。
秋天总结经验从头开始,也知道了一些更加美丽的重瓣品种,于是越发不可收拾,天使,大花,枫叶,直立,垂天种了一堆,第二年夏天小心照顾,大花天挂了,其他品种安全度夏。
后面几年夏天,也没那个热情精心照看了,和其他花花一起扔阳台上粗放管理,存活率基本上也在90%以上。

总结下经验和大家讨论下 。

我在江浙这带,梅雨季节很长,夏天很闷热,35度以上高温要持续1个半月左右,经常暴雨后太阳暴晒,春秋天很大部分时间是阴雨连绵,冬天从一月到三月初,低温在0度左右 ,正常年份的极端低温在-5度左右,一年可以见到一次两次下雪。

1,通风一定要好,封闭阳台和室内夏天不合适种天的。
2,介质配比上,泥炭+珍珠岩+蛭石,最好再放点小陶粒,增加透气性。
3,夏天控水,但是也不要干的太厉害。如果有耐心有时间,用坐盆法给水。(我是属于没耐心的,只有一年采用了坐盆法,后来都是直接浇水的。后面有TX推荐壁浇法,有兴趣的可以研究下)
4,盆子大小要合适,目前感觉IRIS260的挂盆是最合适的,诚信的高莲花盆给直天用也不错。
5,直天垂天过夏基本都还好,枫叶,大花,天使困难点。有大侠评论大花,天使是最容易度夏的哦)
6,秋天入苗,到第二年夏天长的足够大了,大苗度夏更容易点。
7,冬天温度低于0度最好入室,或者弄个塑料花房,如果直接放露天,不积雪的情况下,直天基本可以过冬,但是第二年春天会很难看,重新修剪要长很久才会恢复枝繁叶茂,积了雪基本上会挂了。垂天比起来更加不耐冻。但是放室内如果温度过高,或者通风很差,也很容易挂,所以没有封闭阳台的话,最好弄个塑料花房放室外,在花房里有花骨朵的天可以保持继续开花的状态,白天要记得打开通风。(上个周末搬了棵日本碗回家,放了几天,被我家GG发现家里奇怪的酸味原来是我的花带来的,又给我搬了出去,从1度到25度这么折腾下,2天以后叶子大片的软掉,但是其他一直放在外面的天一点事也没有)
8,定期灌多菌灵,百菌清啥的,不过我始终觉得杀菌剂对人体有害,据说这2药在美国是禁用的,不过始终没找到替代品,扦插的话一定要用到,也是纠结的。

暂时就想到这么多,大家有什么想法一起交流下。

9, 问题?看到有些大户的天可以开爆掉,尤其是天使,我从来没有养出过这种效果,这点一直很奇怪,按理说肥也没少用,有高手知道啥原因吗?

10, 关于扦插,干净泥炭+珍珠岩对半用多菌灵兑水拌好,泥炭一般用的发发得,一次性透明塑料杯剪几个洞填好土,枝条剪下直接插,插好以后杯子放盆托里,放阳台上通风良好处阳光下,土干了以后往盆托加水,不喷水,宁干勿湿,江浙一带的气候10月到11月都合适扦插,一个半月基本从杯壁可以看到根系,春天3到6月扦插也可以,但是小苗度夏难度较高,我一般倾向秋天插。基本上我觉得小天是最容易扦插成功的植物,这样扦插的成活率在90%以上。(有同学经验觉得新泥炭的话不用多菌灵也可以,我的经验是不用会明显影响成活率)

楼主热帖

学习了

进来学习,我的天夏天想不在室内都难,如果在室内(向阳房间),24小时开窗户,可以吗?

额,如果温度不持续超过35度,通风好点,可以试试看  发表于 2012-12-6 10:18

积累经验,学习了。

天使要太盆的,而且需肥量比较大,要大水大肥大太阳的

我的天使是种在环球的1加仑盆子里,枝条老老长,株型张牙舞爪很难看,不怎么开花,过了夏天被我全部剪秃了,然后就不怎么长了。露台上也算是全日照,不过我们这大太阳的天气本来就少,接下来开小灶多给点肥看看。  发表于 2012-12-6 10:23

学习了:s117

同在一个气候带,学习了好多经验,有信心养好自家的天了。比如配土、浇水、通风问题,越冬知识,谢谢分享。

谢谢分享

学习了,谢谢分享宝贵经验

我在北方,南向封闭阳台,春天至秋天白天会开窗,家里三十盆左右的天,每年夏天也有几棵黑掉,尤其是那些心头之好(有可能那些抢手的新苗到夏天时根系尚未来及长好)。但感觉只要遵循大家总结的那些经验,渡夏不是特别大的问题,至少在北方是这样。楼主提出的暴雨后再晒确实很容易挂。