收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教硫磺粉改造碱性土的问题。

俺家在北方山区,腐殖土虽然很多,但基本属于碱性土壤,用这种土种植茉莉这类的南方花卉叶子总是过不了多久就黄了。

最近搞了一个花池,搞了很多的土,准备种月季,在种植之前,想改造下土壤并消毒,在坛子里面看到过有关硫磺粉可以消毒和改善土壤ph值。但所有两点皆有正反两种说法。真心很迷惑。现有问题两枚,求解:

1)改善土壤ph值:俺花池230cm×55cm×55cm,需要放入多少的硫磺粉?另外,请确认硫磺粉改造ph值的确定性。

2)消毒:从山上挖来的土需要杀菌消毒,单纯硫磺粉一位“战士”是否可以胜任消毒杀菌的重任?记不得那个帖子里面曾经说施在植物根部的硫磺粉,会分解成氧化硫??抑制植物生长???如果我是说如果没有问题,杀菌的话需要多大滴量泥???求指点,求确认,(是否会抑制植物生长)。谢谢。

楼主热帖

一立方米的土加一公斤硫磺,可以PH值下降一

一公斤就可以了,山土不用消毒,另外月季和铁线莲都耐碱。其实不用调PH值,你可以月季和铁线莲都种,茉莉和杜鹃都是最喜酸的花卉,不好养,

硫磺不是不溶于水吗 怎么改善???

巫师A 发表于 2013-1-6 16:44
一公斤就可以了,山土不用消毒,另外月季和铁线莲都耐碱。其实不用调PH值,你可以月季和铁线莲都种,茉莉和 ...

山土还是需要杀菌消毒滴,里面枯枝烂叶还有虫卵,所以,消下是必须的,

现在就想知道,是否能改造ph值和消毒杀菌用硫磺粉一并解决了,呵呵,秋末我用多菌灵浇透扦插土壤来杀菌后遍插月季数十枝,结果枝下部都黑杆了,

大家帖子里面曾言,黑杆多是因为细菌感染所至,由此借此推断多菌灵杀菌效果不怎么的,

大家都是用什么给土壤杀菌滴呢???

多菌灵,致癌的  发表于 2013-1-7 19:06
土壤里细菌杀的完么?那么又为什么要杀菌?杀菌有能起到什么效果?依我看,无聊的人做些无聊的事满足下无聊的心里。杀虫是真的。  发表于 2013-1-6 19:54

sxgugu 发表于 2013-1-6 18:00
山土还是需要杀菌消毒滴,里面枯枝烂叶还有虫卵,所以,消下是必须的,

现在就想知道,是否能改造ph值 ...

山土里的虫虫是不咬月季滴。不要动不动就消毒,都把土里面好多有益菌都杀死了,你那儿地型高空气流通快,能长什么月季病啊!不要人云也云。

北方种茉莉?
醒醒吧,楼主
江浙一带盆栽茉莉还行,盆栽栀子都容易挂。
月季不择土,直接种就行

没必要很计较什么药什么比例。
弄一袋硫黄粉全拌进土里,再弄点百菌清呋喃丹什么的就行了。

不太懂,你可以买试纸试下土壤酸碱度

腐殖土 碱性 ? 貌似不太可能。
杀菌,就免了吧。