收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手练习扦插苹果碗(84楼有更新)

发表于 2013-1-25 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口

去年喜欢上了小天,买了几棵回来养,结果有2棵让我给养徒了,听取花友们的意见,剪了从新插一下,其实心中有诸多舍不得,怎么说自己带大的孩子,怎么都好看啊!但是为了以后让她更好看,忍痛剪了。
      发这个贴不为别的,就为了记录一下自己的扦插手艺,看看自己在失败过多少次后才能取得成功。
      不说废话了,上图:
      图一就是一傻大个,他刚到家时品氏的花土刚好用完,就去花市随便买了袋东北黑土回来,由于对东北黑土的不了解,以至于他后期的生长不喜人,总是少少的那几片叶子,不像郁金香那么强壮,一天给羊看他的照片,羊说他的根系不好换盆吧! 2.jpg
      2012年12月29日换土换盆后就2片叶子。 3.jpg
      自从换完盆后我发现他似乎强壮些,发新芽了。2013年1月17日照的有点虚,但是依稀可以看到模糊的新芽 4.jpg 来张新芽的近照,4个新芽呢! 5.jpg
       看到他发新芽了证明根系张的比以前好很多,考虑了几天终于下定决心剪了扦插(如图)。 6.jpg
      2013年1月22日剪完后的照片,4个新芽叶子有所展开。 7.jpg
      剪成2节 8.jpg
      在论坛里和某高手学习的沾上烟灰消毒技术。 9.jpg
       凉了几个小时后,我发现切口处脱水较为严重,于是晚上就种下了,用的是透明塑料杯,扎了N多个孔,透气性好,方便观察小苗的生长情况。 11.jpg      
      小苗种下后,照相记录。 10.jpg
      由于是新手没啥法帖的经验,照片是七拼八凑过来的,以后吸取经验,扦插时要照相,方便记录。
      以后我不定期的来更新一下,记录小苗的生长情况。

评分

楼主热帖

自己的沙发自己坐吧!

现在温度不高,生根慢哦。
    开心
    :lol你的帖子俺来坐地板

你是先沾烟灰在晾,还是先晾在沾烟灰

大米红枣 发表于 2013-1-25 13:57
    现在温度不高,生根慢哦。

阳台有暖气,感觉还好吧!抱着试试看的心里来实验的。

很细致的记录。

桂发哥 发表于 2013-1-25 13:58
    你的帖子俺来坐地板

坐吧!自带小板凳:s103

大宝小贝 发表于 2013-1-25 14:08
    你是先沾烟灰在晾,还是先晾在沾烟灰

我是先沾烟灰,在凉的。

BMDAO 发表于 2013-1-25 14:27
    很细致的记录。

谢谢,在论坛潜水久了,和高手们学习的。:s114