收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

转贴——夹竹桃完胜红蜘蛛

在水果邦那边看到的一个贴子,我很想尝试啊,这边人气比较旺,大家讨论下吧。原贴在这里http://bbs.shuiguobang.com/thread-181276-1-1.html

昨天上午喷的夹竹桃液,今天上午11点查看效果,非常满意,十几棵无花果苗上只发现1个活着的小坏蛋,其它的统统丝啦丝啦滴油。原先这些苗苗的每片叶子上都爬满了小坏蛋,猖狂极了。
     本果农的做法是:剪取较粗较长的夹竹桃绿枝,3支,连叶剪碎,放在1.8升的塑料瓶里,加自来水至将满,瓶盖不能盖严,放在20~30度环境中,浸泡数天,至水呈淡咖啡色,稍粘稠,有些异味,此时毒药已成,过滤后,对苗苗各部位进行地毯式喷雾。
     夹竹桃毒剂还有1个很大的优点,好像它可以被叶片吸收,并且在叶表形成毒膜,对红蜘蛛有持续毒杀作用。
     感觉夹竹桃毒剂比花市买来的杀螨药效果好。
     提醒果友:此液甚毒,应该放在孩童、老人找不着的地方,并且即配即用,不要保存。

补充:后来感觉毒液浓度大了,连无花果叶也有中毒的样子,小叶的边缘镶了一道黑边似的。应该稀释一下。
     再补充:百度这样介绍夹竹桃
     “原产伊朗,现广植于热带及亚热带地区;我国各省区均有栽培。茎皮纤维为优良混纺原料,又可提制强心剂;根及树皮含有强心甙和酞类结晶物质及少量精油;茎叶可制杀虫剂,其茎、叶、花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食会中毒。叶及茎皮有剧毒,入药煎汤或研末,均宜慎用。能强心利尿,定喘镇痛。试用于心力衰竭,喘息咳嗽,癫痫,跌打损伤肿痛等。并可以制杀虫剂,人畜误食可致命。本种对二氧化硫,氯气等有毒气体有较强的抗性。”

楼主热帖

那你喷了无花果,果子还能吃吗?是不是太毒了,喷花可以,不用吃的

这个好啊  发表于 2013-3-5 14:16
是啊。  发表于 2013-3-5 14:08
对,打算来喷月季  发表于 2013-3-5 13:48

楼主要注意,夹竹桃可以杀红蜘蛛,它的毒性很强,楼主要小心

是啊,我在想要怎样保护好自己,然后再下手  发表于 2013-3-5 13:49

这个好 下次试试

栀子飘香 发表于 2013-3-5 13:23
那你喷了无花果,果子还能吃吗?是不是太毒了,喷花可以,不用吃的

嗯,我还没有无花果呢,不过家里的橙子树和柠檬树也闹红蜘蛛了,现在正是开花期,不知道能不能喷?

转这个贴子,主要是想用来喷月季花的,实在给小红折腾怕了。

毒死自己,不要喊冤:;P

俺有点怕怕啊!  发表于 2013-3-5 13:49

红蜘蛛伤透了我的心。

同感,最近两棵小苗被剃光头了。  发表于 2013-3-5 13:49

喷这个和喷农药没有多大区别吧?这么毒的东西,还不如放几粒樟脑丸。

学习啦

不敢用,我家有狗。。。