收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

旧事重提,花盆心得,花友进来大讨论啊......

不知道为什么,我的花花苗苗,上大盆从来长势最好。开小灶分单间就出问题。

我知道这根本不是用来反驳“小盆养根”的什么实践道理的。
  这也和控水等等配套的养殖技术问题无关啦。
  这也绝不是配土啊、缺肥啊、碱性啊、盐分啊,啥啥的问题啦。

所有的土全是一样样配的,水啊肥的一样的伺候啊。

重点是,我的盆本身不一样啊。大盆都是紅陶盆。小盆(30的盆,亲),有爱丽丝的长钵树脂盆和爱丽丝的木桶花盆(底部树脂板,全孔洞的)。

陶盆、泥盆,那叫没得说的啦!你懂的......

树脂盆中大苗问题不大啦,在养小苗时配土要小心进一步调整疏松的啦。相比陶盆,尤其是大陶盆,树脂盆里的土容易干也容易湿捂些,其实我配的土里费尽心思掺了很多透气土料的。就是干到硬了,几铲子它也就碎成沙了。和板结不同。那会要命的,松土是苦力活儿,又伤根又伤茎的;浇水又不透,烂稀泥!怕!同样的盆,給树脂盆配土,排水透气土料下的比重得要比陶盆大些些,尤其是苗期的!

然后,就是那个木盆。真是万恶的木盆啊!种惯了陶盆的,真不习惯木盆那难伺候的主儿啊!用来养花真是最差啊。三颗微月本来长得好好的,生机勃勃。换三个木盆养,最后就一个长壮了,可叶子一只很小,且易掉。另外两个,一个全夭,一个半夭等死。全夭的那株在原来抽枝展叶的一小段黄金期摔了一跤,折了一个枝。我随手一插,插在紅陶大盆里。和大盆里的大苗一样的周期浇水,没给特殊待遇的。亲,它活了。而木盆里的壮年亲妈,死了。天理啊!
  我就发现几个很明显的问题了:
  1,土和盆分离的厉害,盆内一圈很容易劽成一圈。土呢,很快也就干成坨了!
  然后,你浇水的时候就会发现水直接冲到了盆底漏下去了。根本浇不进土里。然后你就象我一样,把盆边的土压实,好,水不能直接下去了,积水了,渗入这种干土里好难啊,等好久的。要命!而且好像还没有泡透,次次浇水次次纠结啊!根越长越差啊!然后月季就谢顶了。
  2,盆壁积潮的问题。这也很要命的。因为你遇到第1个问题,就会想到进一步改良土壤,加透气材料。水上下通透了,不积水不坨土了。然后,第2个问题就来了!盆里能浇进水了,盆壁就有的喝水了,我湿身给你看!然后月季就黑杆了,翘给你看!我那两个微月啊,原来种在陶盆里的,为甚吗要移到“好看又没用”的木盆啊!亲,这土是陶盆里一起带出来种的,为毛在陶盆里就不生事儿啊?

亲,别再兜过来纠结土的问题。我也曾怀疑过,可是把树脂盆、木盆里的土淘出来N遍检查过了,很疏松啊?两铲子就把它铲成了沙状啊?

亲,您家的30的树脂啊啥啥的花盆,现在这个季节,都多长时间浇一次透水啊?
  亲,您家有木有用过爱丽丝的木桶花盆,不上假植直接种的?肿么样啊,给点经验啊。
  小苗要改住单间,我得尽快解决这花盆的问题啊......
楼主热帖

土烧盆子最好

多仙儿 发表于 2013-3-8 14:45
土烧盆子最好

泥盆吧?喜欢啊!可也没地方弄啊!

很少。。。  发表于 2013-10-18 10:30

我每天都要浇水  太阳大

我的就总是出现土和盆分离的厉害,盆内土劽成一圈的问题

rbt7512 发表于 2013-3-8 14:46
泥盆吧?喜欢啊!可也没地方弄啊!

我到每觉得土盆有多好,可能水平还不够吧

你说了半天,其实还是你的土有问题,跟盆没大关系。

看样子还得继续囤瓦盆和陶盆~
    开心
    还是红陶盆好啊

truefish000000 发表于 2013-3-8 15:33
    你说了半天,其实还是你的土有问题,跟盆没大关系。

土再回到紅陶盆里种,就又没事了。您咋说?