收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

弱苗~~~烂根苗~~~肿么办?

平心而论,买到或交换到所谓的牙签苗或针尖苗,苗太小没什么叶子,根系也一般,如果加上是新手成活率确实会比较低,怎么办呢?

我自己从去年学习扦插,边扦插边移栽边学习和总结,期间也和不少花友交换过小苗,上述情况我也经历过,总算有一点点心得,在这里和大家探讨探讨:
1、如果已经满根,且已经变成褐色根系的小苗,这是培养时间比较长的苗,一般苗龄都有3个月以上,可以直接移栽,一般不会有太大问题。
2、如果是针尖苗,或不足3月的不足龄苗,一般我都是用泥炭+珍珠岩+草木灰养根的(根系受伤可以泡十几秒千分之一浓度的杀菌药)。阴凉处放一个礼拜再逐步接受光照是非常有必要的,期间1礼拜喷一次低浓度的叶面肥,有助于根系生长,如果气温适宜,1个月以后就可以移栽了。

一些移栽注意事项(只说自己经历过的):
1、介质:松针土(已经高温消毒)+木屑+泥炭+珍珠岩,比例比较随意一般4:3:2:1,掌握疏松透气的原则就好。
2、肥:下肥需要谨慎底肥我一般用自己腐熟的鸽子粪,比例为盆土体积的5%左右。这个需灵活掌握,苗越大越壮,气温相对比较低可以酌情增加(一般不超过10%)。如果是新手不建议加底肥,混点骨粉和草木灰,表面再撒点缓释肥就好(缓释肥有用量说明,苗小就用最低量哦,安全第一!)。
3、水:最近很多同学发春天了苗出问题的求助帖,这里说明一下,一般叶子发黄变的软塌塌是烂根的表现。

烂根一般有2种情况:1)水大了、2)气温突然升高,肥力上涌烧苗了。
这两种情况我都遭遇过,有的时候费尽心思照顾小苗,结果过分关心带来的好处就是——烂根!
1)水大了:水分蒸发后盆土表面会发白,其实大多数时候内部还是挺湿的,用根棍子拨开盆土,如果干了1寸再浇水是比较安全的方式。浇水最好早上浇,叶子表面干的快就不容易白粉黑斑哦。
2)气温突然升高,肥力上涌烧苗了:辩证施肥,弱苗少施强苗多施,肥不能和根系直接接触。如果把握不好尺度,烧苗是大概率事件,所以“薄肥勤施”是最安全的方式。

烂根后处理:
腐烂的嫩根一般表现为是黄 色发软呈脱水干瘪状。挖出小苗后需剪掉腐烂的根系,喷点硫磺粉后用素土(没加肥料的土或肥力比较低的土)种植是有必要的,剪掉部分枝叶后放阴凉处缓苗,浇好定根水后20天左右就应该可以长出新根了(注意水千万要少浇,不干不浇哦)。

暂时就写这么多了,希望对各位同学有借鉴作用,都是自己码字,看帖回帖是美德!

评分

楼主热帖

沙发~~

分我一点地  发表于 2013-3-9 21:32
    开心
    坐在小板凳上学习了

楼主怎么可以自己抢沙发啊啊啊啊啊~
    额,那我浇水的顺序就是错的。我都是晚上浇的。
    这几天天气比较热,回来的时候盆栽表面都很干了。
    所以我扒开泥土看看再决定要不要浇?
    话说我都是直接水管浇透的。。。

早上我起不来也会晚上浇的  发表于 2013-3-9 22:58

学习了。最近小苗是变弱了。

渭城西去客 发表于 2013-3-9 21:02
    坐在小板凳上学习了

呵呵,欢迎讨论学习!

说到我的伤心处了,我那棵古董柯德娜就是浇了水,然后气温上升太阳连晒几天,死翘翘了。

闲听花开 发表于 2013-3-9 21:06
    说到我的伤心处了,我那棵古董柯德娜就是浇了水,然后气温上升太阳连晒几天,死翘翘了。

苗都是我们溺爱坏了,还好园丁同学终身包活。

bslf 发表于 2013-3-9 21:03
    楼主怎么可以自己抢沙发啊啊啊啊啊~
    额,那我浇水的顺序就是错的。我都是晚上浇的。
    这几天天气比较热,回 ...

最好早上浇啊,有的时候没办法晚上浇也要小心,不要让水飞溅到叶子上。

曦宝 发表于 2013-3-9 21:05
    学习了。最近小苗是变弱了。

多总结找原因问题就迎刃而解了。