收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

求教日日春、三色堇

团了地中海的日日春,准备秋播,不知道日日春过冬能力如何,低于几度就会有“生命”的危险。。。。我是浙江舟山。。。
分享了三色堇的种子,我初播了几颗都没有发芽。。。我播种后覆了薄薄的一层土,然后加湿、保鲜膜,放在没有光照的地方,不知道这样做对不对,请教。。。

楼主热帖

你应该先催芽的,然后再播。。。日日春可能会冻死。。这个我没种过,三色堇种的。

原帖由 思维 于 2007-8-28 01:28 发表
你应该先催芽的,然后再播。。。日日春可能会冻死。。这个我没种过,三色堇种的。

用纸巾还是放到冰箱里催芽呢。。求教

催芽?多此一举。我养花几十年了从不催芽,希望不要听别人瞎说。
待几日天凉了,随意播,三色堇秋播温度在18-25度,发芽周期7-12天,播下地压一下。嫌光,明年3-6月都有花开,播种到开花大约需要14-16周。
日日春,冬季不太好养,建议春播,春播温度18-26度,发芽周期为7-12 天,可略覆土,开花期在8-11月,如室内能过冬的话,春天也可扦插繁殖。因育苗期很长,地播可以用盖塑料膜保温的措施来提早育苗,到春天就开花了。
不知你地栽还是盆养,有不明白的地方提出来一起讨论,
祝你成功。

日日春我没种过,不过三色堇我种过不少。催芽或者不催芽都可以,如果催芽的话用纸巾催芽效果还可以,你可以试试,等到种子露白后种到土里就行了。种子我是没有覆土的,或者覆薄薄的一层蛭石也可以,然后只要保持湿润过一个星期左右就发芽了。

谢谢楼上详细的解答。
我一开始播种在盆里的,就直接撒在土上,上面盖薄膜,放在暗的地方。。。没有出芽。
后来我是地栽的,也是直接撒在土上,直接在露地。。。,还是没有出芽。
请问27476033 花友
播好后地压一下的目的是为了把种子压到土里吗??

凡不复土的播种,下籽后都要压一下,让种与土结合,有利种子吸水,播种后浇水用喷淋,否则水浇大了种子会浮动。
你有地播条件最好,把苗床加高5公分,四周开小沟,这样下雨不会涝,地播优点土不易干,另因为有地温,冬末、初春还可将春播的种子只要盖上膜就能提前播种。家庭养花可播的稀一点挖来移植会容易一点,
你目前地播因没遮盖,太晒了,种子小晒死的。夏天反季节播种必需遮盖90%的阳光,出苗后先再一点点地增加光照,遮阳棚高度起码80公分。

谢谢,学习了。。明天就去改造