收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

水果城里果儿甜(一):水果美人荔枝

我生活在水果之乡——广东茂名,一年四季水果丰富!不少品种早已远销国外。其中电白县霞洞镇,高州市根子镇种植荔枝的历史悠久,至今已有两千多年。那高力士的老家就在高州市根子镇了,那里有个“贡园”,已经受国家保护。现在还有好多的千年荔枝树,又称化石树,还在结果,经常有名人来访。
  水果美人,当数荔枝。
  常见的品种有七个:三月红、白蜡、白糖罂、妃子笑、糯米糍、黑叶、桂味。
  每年的三月,街头已有半红不绿的三月红上市,这种果肉质稍粗味偏酸,想尝头鲜的人们尤其外地人往往光顾。
  五月底六月初白糖罂成熟。白糖罂,果如其名,一兜如糖软玉,甜如白糖,诱人食欲。
  六月上旬,美名扬的妃子笑登场了。这个妃子笑不得了,因了“一骑红尘妃子笑”的故事和甜中带酸果肉清爽,适合西方人口味的特点,倍受外国人青睐。2009年伦敦每磅买3.45英镑,美国80美元一斤,而科威特则每粒3美元。因此外销多,想吃的市民就得抓紧时机饱口福了!
  六月中,白腊、黑叶集中成熟。白腊果大如乒乓球形,肉如白蜡,多汁清甜,这种中熟品种的出现,才拉开了本地人尝果的序幕。

三月红:

白蜡:

去年我买回来吃的白糖罂和黑叶:左白糖罂4元/斤,右黑叶5元/斤:

我买回来吃的黑叶:

我买回来吃的白糖罂:

三月红

白蜡:

去年我买回来吃的白糖罂和黑叶:白糖罂4元/斤,黑叶5元/斤:

我买回来吃的黑叶:

我买回来吃的白糖罂:

我们去过的美女同事家的荔枝园:

糯米糍:

糯米糍果实挺漂亮::

楼主热帖

我喜欢吃黑叶

口水。。

水果,也是大爱呀

荔枝也吃了不少,可是我还真不知道品种啊,分不清。看来还是因为不是自己家种这个,所以不认得

以前在广州时候,荔枝五元钱三斤,真心便宜呀~现在这里一斤都买不到。

紫云依然 发表于 2013-3-18 12:14
以前在广州时候,荔枝五元钱三斤,真心便宜呀~现在这里一斤都买不到。

我在茂名试过买到4毛/斤的,没有枝的那种。

肿么看起来都差不多- -

只能看着眼馋。。自己种不了。。。:s104

看着就想吃了