收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

阳台一角: 阳台党的海陆空三军检阅

傻笑
    苦比阳台党,苦比上班族,苦比帝都人。

工作日要朝九晚六上班,披星戴月、挤着地铁,欣赏花花的时间都只有在周末了。在帝都的人养花,想有个大院子是奢望,能有阳台种种花就算可以了。

好不容易有一个天气不错的周末,侍弄好盆盆土土,剪枝修叶打虫之后,拿着相机检阅一下阳台一角的海陆空三军吧。为什么说海陆空三军呢?看看图片就知道了,阳台空间有限,只能想法设法立体种植。

先看看看阳台一角的第一印象吧:这是西向阳台的南侧,阳台内宽100cm,右侧还有一个不到10cm的窄窗台。途中中间远处那个防护栏伸出的是南阳台。

自上而下

自上而下

什么叫海陆空呢?左侧放着一个长度80cm宽度40cm的两层花架。墙上钉了个结实的太空铝挂钩(有5钩),挂了两个爱丽丝挂盆长度就差不多了,现在中间还临时挂了一个碰碰香小盆。

自下而上

自下而上

这是当年定做的花架,两个阳台一共做了6个,其中5个长度80cm,一个98cm。

花架子

花架子

记得以前有一个达人(貌似扬州剑辉?)在很小的露台上种满了各种天竺葵和多肉,被人称为暴力美学。
    俺家种的也是密密麻麻,美学谈不上,暴力真的差不多了。

下面依次检阅一下海陆空三军吧~

楼主热帖
    傻笑

首先是花架下层,这一层有大小四个盆子6种花花。

首先是同居一盆的复花风信子(去年开过后的球)和扦插的长寿。风信子复花但是花小多了,且早已凋谢,估计明年复花的可能性极小了。

然后是我最喜爱的宝藏童鞋。没多大的一棵,现在春天到了猛地出来十多个花苞。一直在开花, 只是秋冬天没这么多花,大爱。
    DSCN7048s.jpg DSCN7049s.jpg
    以前的花花可以找我以前的旧帖子看到。

躲在阴凉处的扦插的大岩桐。原是一棵徒长歪脖的大岩桐,剪下来水插生了大量根之后上周移栽的。

最靠里的事一大盆紫红色天竺葵,品种名称丢了。和另一个阳台的国王同时入住两年多了的,几乎一直没断花。种在一个2家伦盆里但是好大一丛,几乎占了两个盆那么多。不过这一层靠里因为阳光不够好,所以也不好再放花盆,所以它就奢侈的占了两个盆位。阳台族寸土寸金,能占领两个盆位的几率很小的。
    DSCN7025s.jpg DSCN7027s.jpg DSCN7028s.jpg
    来两朵特写,可惜过了最旺盛的时候,花谢了不少。

顺便发一下住地下室(花架底部)的一盆非洲堇。对于仅需要散射光的非洲堇,这样应该不算虐待吧,况且目前是独居住有散射光的地下室呢。

宝藏那个毛腿啊  发表于 2013-12-18 22:34
    紫红色天竺葵像是女巫系列的  发表于 2013-3-28 15:46
    腿毛好XG啊。  发表于 2013-3-17 16:25
    那个月季真的是好多毛刺哦!  发表于 2013-3-17 15:59
    宝刺好多哦  发表于 2013-3-17 15:24
    傻笑

然后是阳光最好的一层,都留给了月季童鞋们了。先看看全貌,三个盆可惜都没有花。

家里最大的一个陶土盆,放在阳光最好的位置。同居着两棵上次天狼义卖收到的嫁接苗,不知道品种。
    可以说是我家最优待的两棵之二了,但愿能开出让人满意的花。BTW: 我家的花里开的比较好的都是不知名或者我没写标签的(比如矮牛:s102)。

中间一棵是Ascot,好几个笋长成的分枝什么的,看起来还挺健康,就是还没花苞 {:3_272:}

最后又是一棵天狼家的义卖不知名月季。因为有长成好品种的概率,所以也不能怠慢,放在2加仑盆和最好阳光处。
    等以后长大了可能要腾出这个盆位给其它更需要阳光的朋友咯~

一盆两个的有点挤吧  发表于 2013-12-18 22:35
    我在阳台养不好月季放弃了,看了你们家又心痒了  发表于 2013-12-5 15:36
    好蔬哈子芽啦  发表于 2013-3-28 16:06
    那个盆很大,种一棵太浪费盆位了,而且目前不知道品种。不过长大之后查明品种习性之后可能要想办法分开的。  发表于 2013-3-17 16:54
    两棵种在一起太委屈啦,快分开,要不会打架的  发表于 2013-3-17 16:51
    傻笑

这一层属于空军,盆子要轻便,才能很好的挂起来。先看看全貌,两棵垂天中间藏着一小盆碰碰香。

靠近阳光那一侧是粉红色不知名垂天,叶子不是特别健康,大家顺便帮我看看什么原因?
    花开得不错,就是品名标签丢了。

窗台上还放着一个黄 色的粘虫板,已经粘了好多小黑飞了。

最近这一侧,另一盆不知名垂天,好像是黑魔法还是落力塔忘了是哪一个。阳光差一点,所以开花等过几天开花了再确定。

中间藏着的碰碰香是因为附近某花友上次给我一个扦插小苗,就藏着这里除了偶尔浇水也没管,但是现在长成了不小的一从呢。
    傻笑

不要着急,现在轮到窗台了。这一层属于空军还是空军陆战队呢?
    阳台的窗台,阳光最好,但是不能放大盆,所以放了几盆方盆种的微月。

最近的一盆是春节前买的柯德纳,不知道具体品名,只好叫作红色柯德纳,连标签也懒得写了。
    不得不说这个红色柯德纳花朵时间真长,下图两朵中的左边貌似2周以上了。

去年开得不错的威斯利,很勤花但是长势有些弱,夏天差点挂掉。冬天逐渐在恢复,前不久甚至长了一个壮笋,可惜还没有开花。

去年才开了两朵的蛋糕,差点被红蜘蛛搞挂掉。当时打药效果不大,阳台也不好打药,所以总是用冲水的办法治红蜘蛛。但是冲水导致有些烂根,长得很不好。后来用对药之后,红蜘蛛搞定了,但愿今年能多开一些。

最里边还有一个打酱油的长寿,最小盆塞在角落里就不露脸了吧。

住友出品的 来-福-禄。居然连 来-福 也屏蔽?  发表于 2013-3-17 16:01
    爱卡螨和**禄两种交替,而且无味,阳台使用合适。其它的好几种药要么效果不好要么有气味阳台里无法使用。  发表于 2013-3-17 16:00
    红蜘蛛用的什么药啊?  发表于 2013-3-17 15:54
    傻笑

最后秀一秀在南向德其它阳台摘了的切花,刚在电脑前欣赏欣赏犒劳自己吧。

Yellow的这一朵是印象派,看起来怎么很熟悉呢?托马斯和腰鼓的后代? 开花性不错,春节前的小苗,另一枝没剪的有花苞了是多头,可惜是藤本长了不少,正在犯愁要不要留...

蓝紫色的是海洋之歌,水插4天了,快要成抹布咯。

好吧,就此收工鸟~

正在求黄 色藤本啊,家里的太子妃和黄金庆典藤本性不够明显  发表于 2013-4-29 20:59
    印象派还可以,虽是腰鼓的后代但是比腰鼓强健,我家腰鼓都翘了~ 这苗是上次清风家买苗的赠苗,就是藤本对于阳台族有些难办~  发表于 2013-3-17 16:32
    藤本啊,我正口水呢!(^O^)  发表于 2013-3-17 16:05
    藤本啊,我正口水呢!(^O^)  发表于 2013-3-17 16:04

我也来占位

dd真不少

所以是暴力的立体种植嘛~  发表于 2013-3-17 16:32

等下再来

PP很清新,看着心情真好啊:)同是阳台党,最苦逼的是夏天没阳光

没阳光只好养非洲堇之类的,散射光即可。话说我家北向德窗台还发配了好几盆草花,比如矮牛,另外夏天还可以发配天竺葵过去避暑。  发表于 2013-3-17 16:07