收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

北方新手网购花卉---------的教训

呵呵 刚来陌上 看到很多好东西 其实自己不会养花,也是懒人一个。倒是有些购花经验和大家分享一下。
我开始很盲目,看到淘宝能买花 ,喜出望外,于是先买了一堆的郁金香和百合种球,当然图便宜,买了宿迁的,现在就开了一朵郁金香是红花白边的 ,也叫不上名字,其他全军覆没,可能也是我不会养吧,后来听说宿迁的都养不开花于是平衡了。百合长了很多小球,但始终没见有花苞,后来才知道百合有东百和亚百得区别,什么土啊,什么温度啊,这环境根本达不到,还有一代二代球啊,是长了很多知识。叶子到冬天都黄了,于是都扔了。土也没用好土,就是沙子加点腐叶土,北方都有卖的,2元一袋的。下回想想试试好点进口种球,再加泥炭土,细心管理管理,已经有目标了。
后来,又在淘宝上见到很多兰花,于是我又开始了从上海一个店家买花,花发过来还是宿迁的。我从来没养过花,当时异想天开,买了大花蕙兰和蝴蝶兰的苗,苗是没错,但天哪要在北方这种室内环境下,现在只能是让苗活着,开花很难,所以那些当年开花都是假的,除非你创造一个温室,那阵中毒还想买兜兰来着,后来还是云南卖家开导,我才知道没有环境想都别想。而现在总在琢磨弄个好的环境给花儿,才算不辜负它们。所以温度湿度光照等等
接着,没几天又从同一家店买了三株君子兰,主要是被图片给吸引了,绿花君子兰,橙红君子兰,黄花君子兰,开的很好,又是当年开花,到现在有一个夹箭叶子上有皱应该算开了,另外两个没有花也没怎么长,搜了很多网页也不知道是什么品种,不过后来看到说绿花的君子兰很贵,而且什么日本兰,国兰,雀兰,横兰等等也了解到一些,不过现在也不知道是什么品种,感觉和实物很远。有机会大家给瞧瞧。过了春节之后,去我们这里的花卉市场看看,很多君子兰花开得很好,要看花买一颗才90,悔恨当初非要在网上买啥,花期买花才能买到好花,我们这里主要也不是什么高级品种,都说是黑脸和尚,也不知道串没穿,花是不错。

再说,还从宿迁天猫上的一家店买过茶花,也是一个大的界面,什么品种都有,我就相中那个普陀紫光了和黄达还有个七彩茶花,说的是三年苗带花苞,对版????,后来就下定决心一定要养到开为之,现在掉了很多花苞,不过总算有个花苞显红了。现在花卉市场茶花已经上市了,这边的茶花普通品种也没多贵,很大一颗才60元,不过只见过大红花和烈香两个样子的。这个时候也有些想法了,不求量但求质,不如追求精品,适合家里空间要紧。另外还从这家买了水仙,这个水仙是我买的最满意的,球根非常大,开了很多花。

再说一些成功的经验,从福建那里买了兰花回来,之所以选择哪家店,还是吃一堑长一智,现在我主要看描述度和开店时间,虽然有人说淘宝上园艺这块评分低,但真正的卖家一定很重视自己的信誉的,真正的水军也不会买回来再给差评,那些红色描述的分比较高的,特别是金牌卖家的,都是靠谱的。于是买了几苗金荷和大凤素,都开了很香。只不过大风俗让我给养死了,肥水多了,而且种深了,炉头黑了。后来到花卉市场上看,小城市卖兰花的很少,有一家价格很贵,都是十来苗,买不起。不过他那里有植料,买大袋兰石和瓷盆,再从网上买苗回来种,当时中毒中,我发现在自己很爱种花却懒得养好唉。。。。。。后来又挑了个广东卖家,买了两株墨兰,呵呵苗出奇地状,比我们这里花卉市场的还好,可惜白墨死了,中上后40天内施肥了。金华山倒是很好,不过没开,现在分析原因,湿度太小,光照不足,虽然开加湿器,但不是天天如此,后来看网上说托盘倒满水,于是试了试,可是已经晚了,花苞干了,怪就怪北方的暖气,冬季室内温度高且很干燥。还有个墨兰绿云和新娘放在北边大窗台上反而开了,很漂亮,总算有所收获。
最近碧龙玉素掉了一个花苞,肥水溅到花苞上了,不过还有一包等待开放,有发了几个牙。
以上是我的经验,见笑了。
最近想网购个花架,放花盆的那种,推荐个大神门。改造环境要紧。
楼主热帖
    慵懒
    谢谢分享经验啊

呃,作为新手,选择一些草花应该更容易上手些

宿迁的开了一朵郁金香也不错了

我不种兰花

唉~~我还想些文心兰呢,看你这么说我也在北方,我都不敢养了~~我家冬天虽然不冷但比较干燥,估计不适合

宁儿 发表于 2013-3-18 08:43
    呃,作为新手,选择一些草花应该更容易上手些

没有种过 推荐个网店 有什么品种试试看

咖啡糖罐子 发表于 2013-3-18 22:32
    唉~~我还想些文心兰呢,看你这么说我也在北方,我都不敢养了~~我家冬天虽然不冷但比较干燥,估计不适合

前些天看到一个浙江的帖子,改造的阳台种热带兰,好复杂的工程,你可以搜搜看

我觉得最好上实体店买花,所见即所得。网上所见往往不是所得,而且长途运输,回来缓苗也易死。我一般在网上买当地没有的花。不过,已经死了四株了,没缓过来的。

购花之路很是崎岖~~~