收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

纠结中!为即将消失的花墙......

炮仗花是亚热带植物,喜欢阳光充沛和温暖。而我家地处桂北,虽也不算太冷,但每年总有到零度以下的气温,其实并不是很适合炮仗花生活的地方;而且当地阴雨的时间比较长,不利于炮仗花育蕾开花。不过,这是一种生命力很强的植物,遇到低温的年份就算是冻死了部分地面的枝条,只要冷的时间不是特别长,来年春暖又会再度萌发。只要遇到不太冷的年份,有点儿明媚光照,它就会爆发出数不清的花蕾,那么春节前后近2个月的时间里,炮仗花就会热闹地盛开:橙红的小花密密缀满枝条,熙熙攘攘!不知道是否因光线的影响,我的照片始终还原不了那种明艳的颜色,要么颜色偏红太过浓艳,要么就偏晦暗,变得像枯叶的色彩。实际上它们开的是那么热情奔放,老远都能看到那一片橙色的繁花!因此花开时节,总有不少人拿着相机在我们的院外拍啊、照啊,有的等我们有人在家的时候,请求能进到院子里拍照。

评分

楼主热帖

小院里的炮仗花栽了有7、8个年头了。去年已爬满了南面的整面墙。可随之而来的问题是,繁密的藤蔓把三层的阳台、窗户的光线都遮挡住了。虽说大夏天可以遮阴防晒,可是平时就实在有些阴暗、密不透风了!而且,老鼠们还发现了这个天然的绿色居所和庇护地,在密密的藤蔓间垒起了窝,平时公然在藤蔓间蹦跳腾跃,也会伺机攀援而上偷偷溜进我们的房间。老爸气得把他能够得着的藤蔓全部修剪掉了,老妈房间窗户外的藤蔓她没舍得修剪,因此今年的藤蔓就只停留在二层她的窗外,要不然整面墙就都是藤蔓和花序了!

藤蔓地面上的生长还是小问题,最令人烦恼的是它地下部分过于旺盛的生长:根系蔓延到大半个院墙之下,小院部分石板铺装的地面因此都被拱起来。而沿院墙攀援的主藤蔓也越来越粗壮,现在都比成年男性的大臂还粗了,可以预见到它在不远的将来就会撑断束缚着它的栏杆,我们不得不担心院墙的安全问题!为此,我们全家有了把它迁出小院的想法,就像以前陆续迁出的其他高大植物。

只要有能给它生存的合适地方、能好好照料它,我就无偿送出----尽管有花商来说愿意跟我谈价格价,我拒绝了,我怕他们移出去待价而沽,影响了它的生长!有小区外爱花的人在听说我的想法后,马上要求领养它,并承诺给它足够的生长空间和好的照料。没想到,来赏花的小区邻居们却坚决反对,说这棵炮仗花每年开花已成了我们小区里的一景,应该全力保留。其中一位老太太每周都要来找我说上两三遍,苦劝我留下它----说目前它不是还没撑坏院墙嘛,说不定再长个十多年也还没到破坏的程度;等到了那个时候再修缮也可以。说实在的,照料了这么久的植物,早就有了感情,我心里也是心存侥幸、万般不舍!可是,真要等看到房屋出现安全问题的时候,那就太危险了吧!怎么办呢?

今年的天气其实并不是很适合炮仗花开的,2012的秋冬在它育蕾的时节一直阴雨绵绵,春节前又突降寒潮,冻掉了无数花苞;而且今年几乎就没几天有阳光照射的日子!可是,不知道它是否预感到了自己可能要被迁走了,花开的特别卖力----剩下的有限花苞每个都胀得鼓鼓的,颜色也特别鲜艳!可惜我的照片没有体现出来热烈的颜色来!

唉!我现在每天看到它,心里是万分纠结!也或许,换上铁线莲、藤月之类根系、藤蔓的破坏力没那么大的植物会更好?假以时日也会有美貌花墙可欣赏?想问问大家的意见!或者有什么其他好办法吗?

修剪吧,不要迁走,多美啊  发表于 2014-2-28 09:51

跟炮仗花纠缠在一起生长的月季月月粉,也会因此而一起被挖掉,虽然它单朵花并不出众,但它不间歇地盛开,芳香宜人,我也一样很喜欢!怎么好啊!
    开心
    好漂亮,挖掉很可惜。

好壮观啊,理解楼主的心情
    开心
    好漂亮的花墙,羡慕呀