收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

1年多的一点点炼铁小感悟

本人江苏无锡。
工作很忙,所以并不是真的懒。

口味:重,喜欢繁花型。
炼铁环境:20多平方的农家小院,堆满了爷爷奶奶放的杂物。
夏天8
+小时日照。冬天几乎没有阳关。

坛子里现在很多人都在说枯萎病...也有很多人晒大头照...
.......
我也来说说我1年多的炼铁小感悟吧。各位大神轻拍。

2011年秋季入的铁,当时听从大家建议,入了1年裸根的斯考特将军,50+6元,
什么都不懂,园土混点草炭和松鳞,就种在乳胶漆桶里了;某宝家买了15元的总统,种的2加盆。
2012年春节左右,某越越入了一棵2年的中国红,根系很不赖,https://www.moshua.net/thread-119319-1-1.html
还有TB买了某豆的的紫云,真是坑爹,挖出来几条牙签根,不过就15+6元,将就着园土混点点草炭就种下了。
然后,陆陆续续买了某俞的1年小绿,https://www.moshua.net/thread-126034-1-1.html,这个用的草炭。
某论坛团的某越1加仑1年如梦。

新手,都不懂,也没时间,直接扔外面。
2012年春天就这么多品种。

话说,某越实体店的东西,加上优惠券,真心便宜,最主要,带盆的,不伤根系,比网上的好太多了。https://www.moshua.net/thread-141968-1-1.html

某越网店的1年裸根苗,筷子般长。差距太大。
某鱼家的,苗龄要减半。

寄予希望的2年中国红,开的单朵花真心好看,绒质感,不过,最多时候,也就开了10朵不到,还是绿叶的天下。
(摄于2012年5月4日,不是花量最大的时候)
有些人觉得很不错,可是这不是我喜欢的style。
然后7月的一天,中国红就突然枯萎了!问东问西,强剪、换土、灌药,终于抢救活了此后,爬的还蛮快,但基本只有绿叶。

总统,送朋友了。都说总统皮实,就给没有任何炼铁经验的朋友了,结果一勺淘米水下去,枯萎归西。

感觉不错的,是如梦和斯考特将军。
如梦,开了一些的,颜色没宣传说的那么好看,灰灰的...亏我还把如梦和金银花放一块了。
斯考特将军,长的真心慢,2012年春天,就爬了30cm不到的枝条,秋天时候枝条上确实开满了花,蓝色的大花还不错,就是院子背景一块蓝色彩钢瓦,拍了,丑,算了,不拿出来了,大头照不是我的style。

小绿,零零星星开了一些,无感。我喜欢坛子里有人贴出来的满满都是花的小绿。

最让我以外的,是紫云!
园土+少量草炭+松鳞,种在黑5加仑(某越特价时买的),扔在角落,除了和月季同步的浇水、拔草、施肥,基本没管。
一开始怀疑种不活的,
这厮,春天到了就到蹭蹭的往上爬,夏天开始,顶部枝条上都是花苞!
花型+背景太丑,拍了没存。
基本从6月左右,开到了9月末。越热它越有活力。
想扦插紫云的,竟然发现没有合适的枝条,因为...新枝条上密密麻麻的花苞!
紫云就是花型丑了点,夏末,开的都是四瓣的。

因为对中国红的阴影,就在坛子上卖了。倒出来包装的时候,艾玛,真是拖把根啊!反正是以很优惠的价格出去了。
铁的根系,其实还是很能长得,在泥炭混合物里1年已经能密密麻麻,实足2年以上,很难拆开了。
半年扦插苗,1年、2年二类苗、三类苗、意大利苗的根都见过,有的亲手拆过。看着商家和坛子里那些所谓的大苗,我保持沉默,呵呵,大家懂的。

2012秋开始,又陆陆续续进了好多苗。
这次有了初步经验,基本以意大利和全缘为主。
特别是某伟就在附近,哈哈,真幸福!

吸取了经验教训,真心觉得意大利型适合我,符合我的STYLE。特别推荐新手,以及和我一样的懒人。
1、强健!1年内,从小牙签,蹭蹭的爆黑5加仑毫无压力,而且是园土+少量草炭的介质。2013年春节翻盆,发现介质里满满都是根,根本无从下手换介质。
2、抗病!基本没有枯萎病。像大姨妈一样,有时有红蜘蛛,好办。
3、丰花!缺点就是单朵不精致。

楼主热帖

现有铁
二类:斯考特将军、粉香槟、沃金美女、蜜蜂之恋、总统、祥云、小美人鱼

斯考特将军。第二年养。

粉香槟。半年左右的小苗。

小美人鱼。某W家苗。

沃金美女,半年左右的小苗。

三类铁:东方晨曲、蓝焰、如梦

意大利型:紫云、朱莉娅夫人、玛莉亚科尼亚、维尼莎
全缘:灵感、阿拉贝拉
德系:戴 安 娜 王妃

F系:小绿、乌托邦、幻紫

专门做了个篱笆。

同感啊!意糸和直立铁真好养阿  发表于 2013-3-29 09:31
    开心
    等小何滴图哈{:soso_e121:}

图已上  发表于 2013-3-28 19:33

等图!我也刚入了小铁,愁
    开心
    进来学习了

发表于 2013-3-28 00:44 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州弗里蒙特市Hurricane Electric公司
    值的借鉴的经验`

炼出来就真铁人了.

种铁没遇到枯萎病,就不算养过铁.哈哈.前几天.我的几盆乌托邦中的一盆才枯萎病整个枝条全枯萎了...淡定修理中,发现土里已经有芽要出来了...

意大利系的以及全缘铁很省心的...

种铁没遇到枯萎病,就不算养过铁+1,顶!  发表于 2013-3-28 19:34

意大利系,太丑了,还是喜欢大花

萝卜青菜,各有口味  发表于 2013-3-28 19:36

等图 {:soso_e100:}

来学习了,同在江苏,一样的气候,同样冬天小院没阳光

这样的环境种铁还是很好的,反正冬天冻不死。  发表于 2013-3-28 19:54

我处于楼主的初级阶段
    2012年淘宝某总统,某俞,都买过,翘了;
    转战某高价越越,买了一盆,结果错版,补发一盆,赚了。
    今年机缘巧合,淘到了伟伟家,进了论坛,先买了3棵,又定了3棵。定要把铁炼好!