收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教扦插月季的一些问题

先说下我的扦插史吧。
我是在2005年开始学扦插的,当时插的是玫瑰(园艺上称的玫瑰,不是花店说的玫瑰)。7月插过一次,当时不懂,那么热的天气,即使在树荫下,插苗还是受到太阳的直接照射,全都死光光了。到9月又插一次,由于种种原因,也都死了。直到12月上海气温突降,花匠开始给玫瑰剪枝越冬了,我又插了10枝左右。没给花枝盖塑料膜,每天给插枝浇一次水到浇透为止。一个月后,由于我要回老家,就把插苗移植到楼下花园的树荫下,心想让它们自生自灭吧。当时看了一下,还是没长根。我就再没管,直到2006年5月份才看看有没有长根。有些枝仍是绿的,但就是没长根;有的根已经长了有2厘米长了。我挑了两个健壮的定植在花盆里。
重点说一下2006年的
然后我又在2006年10月左右心血来潮,再次扦插月季。我这次决定做个实验,一共剪下了15枝,5枝水插,5枝土插,5枝沙插。插枝我是挑花刚谢,比较粗的月季枝,用刀斜切下面,平切上面,截取花下第一个节到地三个节那段,一般在15cm到20cm左右。留两三片叶子,但也剪掉叶子的一半。土插和沙插是将一次性塑料杯杯底剪了窟窿,铺上几个石头,再加土或沙。仍然是没有加塑料膜,每天浇一次水直到浇透为止。本应第一周不见阳光的,但第三天时叶子就变黄了,我没办法就让见见早上和下午的阳光,见的时间很短。随着时间的推移,见光时间加长。开始是把插苗放在阳台上的(阳台是用玻璃窗封起来的),有几个苗因此死了,就把苗放在朝阳的窗台上(窗台外就是阳台了,但阳光照不到窗台的后面,所以苗没直接照到阳光,而是见到散射光)。但插苗的叶子最终还是谢掉了,而且枝的第一节以上的也慢慢枯掉了,但枝是翠绿的,证明还没死。然而插苗还是陆陆续续死掉,先是水插的,后是土插的。有的插苗过了三个月后仍然是翠绿的,但后来还是死了,从土里或沙里拔出来看,仍没长根。最后只有一个插苗活了下来。冬天的时候,我想如果这棵插苗能过了冬,就说明长根了。到了2007年3月,那棵月季还是翠绿的,我就移植了。移植时月季的根有10cm长了,但我肯定12月份时还没长根。现在这颗月季长的挺好的。
当时看着插苗一个个陆续死掉,感到真的很沮丧。那时我是再也不想扦插月季了,打算以后买月季了。不过今年9月我还是扦插了一些月季,扎了塑料袋,一个礼拜浇两次水。不知这次能活几棵。有两棵枝很细的(直径2毫米的)已经看出活不了了。
问题一:我扦插的成活率这么低是为什么?应该注意什么?怎样促使长根?
问题二:看书上说月季一般一个月后就长根了,为什么我的这么长时间?
楼主热帖

就没人回答一下吗:(
    傻笑
    各地气候不一样,不好说。我扦插了很多都没活,包括冬季11月陆地扦插,春季3月发芽长叶还是死掉了,拔出来看没有长根,可能北方天气太干燥,旱死了。
    夏季扦插的陆地只要经常保湿,即使有大太阳,北方地区还是没问题能活。不过夏季扦插的还不确定活了,我今年八月扦插的开始有叶子了,天天浇水。等等看到底是不是假活。
    通风保湿加上气温可能是关键。

我在上海,九月十号插了些了。开始扎了塑料薄膜,但感觉没有不扎的好,容易长霉,现在给揭了。不知能不能活
    开心
    书上说月季一般一个月后就长根了,也有说几个月后才长根的,前者我没试过,后者就试过了,因我去年应该插了有一千左右的枝条活的没几个,其中一个6月插的到3月才出的芽:$
    前个月随便插了几棵,都活了......品种,插扦的枝条,水分,阳光,泥土都有关的,

有点复杂
    我直接插在沙里,也没什么管它,一个月就生根了(我拔出来看过),生根率有40%
    可能是品种不同生根率也不同,我插的是切花玫瑰

不过我是5月份插的,6月份移苗,天气太热了全死了

看到你们的都活了,好羡慕
    我最近在试验环剥,如果今年不成功,打算明年春插,感觉秋插不容易活
    开心
    喜欢的话就环剥高压吧,成活率90%以上.

我现在是乱七八糟的方法都在试 唉 可谓病急乱投医啊

我插过的都没活:s105