收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我的青岛百合(25楼开花)

(更新过开花照片后发现在接下来很多人问花,有点郁闷啊,开花的照片更新在25楼)
       青岛百合又名崂山百合,为多年生单子叶草本植物,原产于中国山东省,是中国百合科植物的特有种,是十八世纪德国植物专家在考察小青岛时发现的。由于小青岛原名青岛,故此种百合花即被定名为青岛百合。 国际植物学刊、世界植物名录和植物学大典等重要经典,均将其命名为 “青岛百合”。 青岛百合花色橙红色或橙黄 色,带淡紫色斑点,由5~7朵单花形成总状花序,花朵星状,花被不反卷,具有轮生叶。该物种集中分布于崂山北九水以南海拔400~1000m的区域内,一般生长于阴坡或半阴坡的森林中。被列入国家第二批稀有濒危植物名录。

青岛百合集中分布于崂山北九水以南海拔400~1000m的区域内,一般生长于阴坡或半阴坡的森林中,具有充足的水分和光照等条件,局部地势较低洼,大都分布于地表径流经过的地方。青岛百合为虫媒介导的异花传粉植物,其重要的繁殖体为种子,该物种繁殖能力很弱,对所种植的土壤酸碱度和温湿度都有所要求。外部生存环境本身的压力及其变化给青岛百合的生育力造成很大影响,而且在生殖过程中存在败育和畸形花现象。青岛百合鳞茎更新能力较弱,寿命较短,适应性也较差,但是极耐寒,是良好的遗传育种资源。一般来说,它在气温进入10℃以上就不再生新根了,尤其在现在六月份的开花期随意移植成活率很低,即使移植成活了,要恢复到开花也要两三年的时间。
        我的球是几年前野采来的,为了保护野生资源,地点我就不能透漏了,也不要来问我。经过这段时间的种植,已经养成一大盆了。还有一些去年繁殖的小球。
3.jpg 2.jpg

楼主热帖

每年休眠后都要把球挖出来梳理一遍,安排好位置种好,一些老化的就用来繁殖小球。今年的产量有了,打算用来杂交一下玩玩。看能不能出其他的颜色或者降低种植难度。资料都说了是很棒的种质资源,咋么就没有青岛百合为祖先的系列百合呢?我最喜欢当蜜蜂了!

我米见过呀,哈哈
    开心
    耐心等待新的报道

我也没见过

围观学习~~

好东西~~植株样子跟普通百合差异很大~

高手,总是关键时刻祭出杀器

...问下楼主,这款百合需要中性还是偏酸性土壤?是需要含有比较多腐叶的还是含有比较多硬质颗粒(比如小石子,粗砂)的土呢?

不知道花品如何