收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

北方养兰交流

栽的状态好坏首先取决于环境是否适宜,因此先说位置的选择。原来租住的房子有一个三面玻璃窗的大阳台,选择余地很大,可是租金大幅度上涨,无奈的搬了家。租金相对便宜了也就意味着各种不方便更多了,起初有些不适应,导致心情都不好了。可是我发现家里的各种植栽却都好好的,该发芽的发芽该开花的开花。他们告诉我,应该少一些抱怨,在现有条件下把生活尽量过的更好才是紧要的。

上图所示,我把兰花放置在南阳台的西北角,这个角落上午有短暂的直接光照,因为是落地窗所以白天的散射光也很充足,光照的问题算是合适了。另一个重要问题就是通风,北方养兰的朋友往往过度在乎湿度的问题其实通风应该更重要,大部分兰花不是旱死的而是湿热闷死的。通风就要开窗,我选择开东面的窗户,风就会直接吹向兰花区域了。

方的朋友都知道,风大土也多,尤其是像我这儿附近还有工地的地方。即使家人理解,每天回到家一层土你也忍受不了,因此窗户只能开一个缝儿。避免大风把窗户吹开的问题,用一条绳子把把手和栏杆连接起来就可以解决了。现在是春天温度不是很高,风也多,时不时的就有风吹进来,正对着就吹到了兰花的区域,看到兰叶摇曳的时候仿佛他们在对你微笑,心里也会很舒服。到了夏天就需要启用定时开关的小吊扇来补充风力了,我已经迫不及待的安装上了,但急着上班忘拍照片了。

光照和通风说完就是湿度的问题了。因为我喜欢金鱼,以前地方大,金鱼瓦盆儿、木海、水槽都有,湿度根本就不是个问题。现在地方小了,只留下了一个瓦盆儿。但湿度依然可以不是问题,从楼下拣来一块儿瓷砖搭在瓦盆儿上,瓷砖上放承水盘儿,承水盘儿内摆上以前鱼缸过滤盒里用的陶瓷环儿,把兰花盆儿摆在陶瓷环儿上。陶瓷环是多孔结构可以把水导向瓦盆儿,瓦盆儿又很容易吸水。所以只要水盘儿里不干,瓦盆儿也就会是潮湿的。从瓦盆儿上布满的青苔可以说明小区域的湿度是足够的。这样不光解决了湿度的问题,同时也起到降温的作用,潮湿的瓦盆儿遇上风就会水分蒸发,蒸发带走了热量,即使是炎热的夏天,瓦盆儿也是凉凉的。

近买了一把手钻,换盆儿的时候在瓦盆的侧面钻了一些孔,使内部更加透气。虽然不钻孔也没问题,但总想给他更好的环境,因为我知道对他再好也没有在他原生环境里更舒服。

盘儿也要不定时的清洁,在大自然中雨水会来为他们做清洁工作,你把他们养在家里就要对他们负责,你不只是拥有者也是服务者。

洁过后清爽了很多,注意兰花本身也要清洁的。给兰花洗澡选在傍晚最合适,晚上温度低,可以让他们尽情的吸饱水分。切忌在大中午闷热的时候给他们喷水。如果你家地方有限,那么收集的品种也要有限。不要说哪个都喜欢哪个都想要怎么办。哪个都要只能说你哪个都不爱。我只有十几盆儿,但四季都有花开也可以知足了。
      于植料啊,浇水啊什么的问题就不用讨论了,因为我觉得这都是和你能提供的环境相关联的问题。不同的环境采用不同的管理方式,看那些技术帖不如多找找关于原生环境的资料,并多感受一下他们的需要。

只能说现在能把兰花养活了,离养好还差好多。就像这盆儿小雪素,一直就不开花。太阳也晒了,肥也施了就是没花。不过好在苗数一直在增加,有苗在终会有花的,我不急。

有这盆儿肿节石斛,去年新苗发育的时候疏于照顾,导致长大了还是细弱的杆儿。今年本来出了两个花苞,但估计自己衡量了一下还是开不起,就又消苞了。但你看去年开过花的老枝确长出了一个花苞,所以说只要你对他好,他会想方设法不让你太失望的。
      语:兰开花是美的,无花观枝叶也是优雅的。但我养兰更大的理由是他们给我的想象空间,看到他们就能联想到他们原本所在的空山幽谷,那一刻的心灵最为幽静。

最后选几张在我家开过的一些花,做以留念:

悄悄放一张阳台另一面的照片。

楼主热帖

好多花呀  阳台小花园   不错   
北方有北方的办法

帖子写的很用心啊~~
但为啥你选的品种都不算海拔低的呢?比如硬叶(或者杏黄),足茎毛兰,独蒜不知道品种,但也只有少数独蒜容易种呀。这些复花都很慢。

olliliu 发表于 2013-4-27 16:13
帖子写的很用心啊~~
但为啥你选的品种都不算海拔低的呢?比如硬叶(或者杏黄),足茎毛兰,独蒜不知道品种 ...

对海拔高低没怎么注意啊,足径毛兰感觉还可以,复花容易。独蒜兰今年刚出芽,有点儿晚了,因为搬家前本来出芽了又拔出来放冰箱一段时间。那个花叶的是杏黄兜兰,目前没见过花。带叶兜兰倒是连续两年开花了。

阳台养花不易呀

谢谢介绍

水月秋兰 发表于 2013-4-27 19:27
阳台养花不易呀

但有院子的又有几人。

石斛啊,石斛啊!

楼主是个很用心的人啊

学习