收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

听我一言,养花是为了怡情,你们本末倒置了

离开陌上有段时间了,对月季的痴迷也更理性了,其实我热爱的是园艺,而月季是园艺的一个部分而已。回想当初的那股疯狂,不过是自己的贪欲在左右我,看到好看的都想要,还想要别人没有的,还想要种的好,发出来炫耀。这些行为都犯了大忌,一个贪欲,一个傲慢爱炫耀,这两种品性在佛家经典是非常要命的两个毒。其实想想也是,养花本是为了怡情,想要花开那一瞬间的感动,可是当种月季成为一种负担,已经散失了养花的本来意义了。也许有人说,我不觉得是负担,我很开心啊。仔细想来,当你为了能多种一棵又怕家人唠叨时的那种小心翼翼,为了抢到热门品种花了大把的时间和精力更多的money,其实你本来可以做更多有意义的事情,种什么品种就随缘吧,最普通的也会给你最不普通的美,就如同养宠物狗,我绝不认为那些一味追逐狗品种或者品相的人真的是爱这种动物,他们享受的不过是“高人一等”“人无我有”的优越感,真正爱狗的是爱狗的忠贞爱它们的生命,就如同即使最普通的小土狗给你的爱不会比几万的名犬少,只会更多;更有甚者一天三回看,又长了一片叶子,又多了个花朵,每天神经绷的很紧,是不是本末倒置了,毕竟养花是为了让人放松的。你所付出的身心就值那几片叶子和几朵花吗?蜗居在你小盆里的花也很委屈,她本应该长在地里吸收大地的精华。花盆里的她们也连累了你不能到处远游,你也错过了世界太多的美好。说的难听点,每天关注花的时间与大家关注父母的时间,相比如何?

养生养性很重要的一点就是不能太“痴”,有句古话叫无欲则刚,只为了那一棵苗,低声下气,好话说尽还未必买得到,伤了自尊还落了好些气,为了养花却伤了身,何必呢,顺其自然。这样的傻事我再不做了,回想起来很惭愧。以前,对于牵牛之类的花,我都不怎么想看,现在才发现原来每一棵花都有其美丽所在。随缘吧,敞开心胸,学会“舍”才能有“得”。

论坛上有些花友之间勾心斗角,其实有什么意思呢?“量大福大”这种话绝非只是口号。

评分

楼主热帖

说的好,呵呵。

时间,就是用来浪费的,不种花就只能找别的来浪费了

时间就是要消磨在自己喜欢的事情上。忘记得失忘记争斗跳出原先的自我困境开辟一片新的天地。还要怎样?  发表于 2013-8-4 00:46
说得好  发表于 2013-4-29 11:43
谁说是用来浪费的?使用和浪费是两回事,不要偷换概念。  发表于 2013-4-29 08:10
我的时间被小宝和工作已经挤的满满的,总是不够用  发表于 2013-4-28 22:21
顶!  发表于 2013-4-28 17:13
时间是用来浪费的!  发表于 2013-4-28 15:02
好吧。时间俺是不够用,种花只能抽个空  发表于 2013-4-28 08:58
不仅仅是浪费时间,伤身也伤神。今天失眠所以把心里的一点感想跟大家说说  发表于 2013-4-28 00:45

sinclairjiang 发表于 2013-4-28 00:44
时间,就是用来浪费的,不种花就只能找别的来浪费了

无论爱好什么,痴迷了都烧钱,都伤,都一样

人,总要有个念想才好

什么爱好都费钱的啊  发表于 2013-4-29 19:38
拜拜也是一种浪费!  发表于 2013-4-28 15:03
人各有好,拜拜也不错  发表于 2013-4-28 08:37
烧香也伤钱,别拜了熊猫弟弟  发表于 2013-4-28 08:18

评分

养生养性很重要的一点就是不能太“痴”,有句古话叫无欲则刚,只为了那一棵苗,低声下气,好话说尽还未必买得到,伤了自尊还落了好些气,为了养花却伤了身,何必呢,顺其自然。

恩 的确如此

今晚好像有不少去抢苗了,呵呵。

是昨天~  发表于 2013-4-28 23:33

楼主说得有理

万事顺其自然,自己把握一个“度”,养花也是如此。

评分

说得有理

说得好!