收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请救救我的七仙女

现在的七仙女叶子都蒙上了一层尘,不再是以前的油绿绿叶子,而且芽头都不怎么长大,我担心它快挂了。请各位高手帮帮忙救活它。

注:过年之前叶子就像现在一样,我以为是败根,但检查好像不是,因为茶花的盘土中间不进水,土板结了。前前后后换了两次盘,最近一次是在4月中旬,但效果好像不理想,像现在一样要死不活,没精打采,叶子稀疏,好像叶子也有点黄斑。

过年照的相片。可惜花景不长,没多久,全部花蕾未开就全部掉光了

过年照的相片。可惜花景不长,没多久,全部花蕾未开就全部掉光了

过年照的相片

过年照的相片

长了好久的嫩芽,一直不见长大

长了好久的嫩芽,一直不见长大
楼主热帖
    开心
    你这棵明显水分供应不上。
    盆小了,用的土看起来不透气。像这么大的茶花还是用大的龙盆养最漂亮了。土可以用黄土30、砂30、煤渣30、泥炭10.

养茶花要中盆,口径可大点,土要配合土[ph值5,5——6,5],输送透气保湿利水,换盆时可适当疏枝剪叶,以利成和.
    开心
    你的花很明显没有做到透水透气。茶花是肉质根,泥土中要有一定的含氧量。养茶花最好用瓦盆!

赞成楼上说的,我的茶花全都是瓦盆种的,之前没有缓过苗啦,也是老掉叶子,没有精神,甚至还枯萎了一条树枝,现在缓过苗来就抽芽了

aha628023 发表于 2013-5-3 00:56
    盆小了,用的土看起来不透气。像这么大的茶花还是用大的龙盆养最漂亮了。土可以 ...

我昨晚浇足了水,早上一看叶子还是死气沉沉的,还下垂着。这证明不是水分供应不上!!!!!

再者,我已经换了两次盆了,最后一次是在4月中旬,再换盆,可能不行吧????

还有一点,叶子出现黄斑,怎么一回事??

最后一点,如果我用   种菜的土+木屑   行吗???泥炭,我找不到。媒渣,是不是以前小时候烧炉子用的煤炭???

我说的水分供应不上不是指你没勤浇水,而是指根系往上输送的水分不够供给叶片的需求,主要原因是你曾经使原土团板结发硬,根系受损吸水、输水功能减退致使叶片耷拉。  发表于 2013-5-4 18:06
    黄斑看了不是秋梢,是一种菌病,不要紧,可以剪掉。你换土的时候根系好吗?如果不怎么好现在可以回缩修剪些,根多少叶就得多少,根不发达叶片多就会供不应求,自然叶片就会无精打采。  发表于 2013-5-4 18:01
    浇完水后是否感觉透水性不好?如果好就不要换盆了。出现黄斑的可能是秋梢,不要紧。菜园土加木屑很好,再放点砂。  发表于 2013-5-4 17:57
    傻笑
    茶花用土最好是微酸性的,山泥,红壤土,黄壤土最好。菜园土最好要掺硫磺粉,再加些透水的蜂窝煤渣。另外茶花不能长期在室内,要到室外淋点雨才好。

蚊子 发表于 2013-5-3 12:15
    赞成楼上说的,我的茶花全都是瓦盆种的,之前没有缓过苗啦,也是老掉叶子,没有精神,甚至还枯萎了一条树枝 ...

现在哪里有瓦盆卖?能否给我拍照看看,好留意!

今天一早就出去溜达一圈,都没有最原始的瓦盆卖,都是些比较高档的花盆呐。

aha628023 发表于 2013-5-3 00:56
    盆小了,用的土看起来不透气。像这么大的茶花还是用大的龙盆养最漂亮了。土可以 ...

今天一早就出去找花盆,都没有花友说的瓦盆,最后随便买了一个回家。刚看的时候还不大,回到家一比较:超级的大。呵呵。。。。这次还买了一包土,老板说是营养土,有花友说是东北泥炭土。。。。

顺便说一点,黄土,要去哪里找呢???

tianhu9 发表于 2013-5-3 08:06
    养茶花要中盆,口径可大点,土要配合土,输送透气保湿利水,换盆时可适当疏枝剪叶,以利成和.

哎呀呀,还疏枝剪叶???!!!现在这样子都没有多少枝条和叶子,太稀疏了

请教:叶芽能否摘掉??因为发芽叶很消耗营养,我的茶花本身就有问题,不健壮。。。