收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

谈谈油茶嫁接

不知道大家对嫁接茶花品种用油茶作砧木的看法是怎样的?我个人一直都是采用的油茶作砧木?但油茶砧木嫁接茶花中间存在着很多缺点,这里就我个人的经验将我遇到的问题跟大家聊聊:
首先1(油茶根系极弱不利移植,我2002年嫁接成活的两棵分别是小五彩、小桃红两个品种嫁接成活后长得很壮,因为一些原因想给它换个地方,结果两棵都拜拜了,后来又移了几棵嫁接成活的茶花结果也是一样的命运,从此接活后的植株我就再也不敢动它了?)。
2(油茶容易从根部长出成簇的脚芽?我有几棵茶花就是因为这个原因挂掉的,2001年我有一棵用油茶作砧木嫁接成活的我们这儿叫作七星球的品种成活后头几年长势极好,很壮且快,并且都能开花了,直到前年出现了问题首先是叶片开始干枯接着花蕾枝条也跟着开始然后是全株枯死,将其挖出来一瞧砧木根没有死,砧木根茎上却长了许多成簇很长的脚芽,这才明白这可能就是死因了,而后我再扒开土检查了其它的植株也有几棵有这种情况,于是我赶紧将它们全部掰下这样这些植株就幸免于难了?)。
3(易形成头重脚轻,也是98年嫁接的几个茶花品种:亮叶金心、松子、红露珍,到现在为此已经有9年了,但是却形成了这样一个问题,当时嫁接时砧木高1.2m粗2cm而现在砧木只长了0.5cm粗,面接蕙却有3cm粗了,上而后树冠也长到了1m形成了严重的上粗下细头重脚轻,整棵树风一吹就乱晃结果有一次大风我又没在家那棵亮叶金心就这样给折了?心痛死了)
4(树体不易恢复,油茶砧如果头一年没有嫁接成活而后再嫁接成活率就会很小,而且起码要隔几年才能复原,本来红色的表皮变成绿褐色,皮层也会变得很紧不易剥离,嫁接后伤口愈合速度很慢。)
5(大部分品种用油茶作砧木嫁接基本亲和力还可以,但是有的品种(如各类金花茶或云茶)和油茶的亲和力就不怎么样了,成活率极小,前年本人嫁接一棵凹脉金花茶,刚开始良好也形成了愈合,但是它就是不萌芽,时间一长芽却慢慢变黑死掉了,叶片却仍然青绿发亮,一直持续了半年之久,却再也没有长出芽来?我个人认为可能是因为亲和力问题)
注明(我一般是首先在前年将砧木挖回家,种活后于第二第三年进行嫁接的)
6(油茶砧木种植还有个弊端就是,砧木的年龄越小生命力就越强?嫁接或移栽成活率就越高,而相反砧木的年龄越大移栽和嫁接就越不容易成活?就算成活了等时间长了树龄大了就会出现些各种各样的问题,而且还存在一个寿命问题见过油茶林的都知道有的高龄油茶树虽然能正常开花结果,但总的来说已经衰老枝条容易干枯?所以一般的老茶树上的枯枝特别多?)
以上这些都是我自己多年来遇到的一些问题积累出来的经验,当然这也是我个人对这个问题的看法而已?希望各位高手能提供一些方法看能否解决这些问题?因为我个人认为用油茶作砧木成本低取材容易,而且高矮粗细可以随心所欲?用其它茶花品种作砧木可能没有那么多问题出现,但有最大一个问题就是有的品种容易因砧木而产生突变,致使品种混乱,保证不了品种的纯度,致使同一个品种的差别很大?当然扦插是最好解决这些问题的方法,但是就有的品种不易插活,而且扦插苗长得太慢?真希望有两全其美的方法,不知道各位花友有没有更好的方法?

评分

楼主热帖

其实能搞个砧木团也不错,种茶花一段时间总想试试嫁接:loveliness:
不知道山上野生茶花能作砧木吗?朋友娘家山上很多,都是开白花能结果的

原帖由 vck 于 2007-10-7 20:07 发表
其实能搞个砧木团也不错,种茶花一段时间总想试试嫁接:loveliness:
不知道山上野生茶花能作砧木吗?朋友娘家山上很多,都是开白花能结果的

可以啊,我用的也都是白花油茶,不过就是缺点太多,不过砧木团这个提议好像不错啊?

经验之谈啊:s76 :s76 :s76
清风随风花友为什么特别喜欢用问号?看了好几遍才看懂:L

原帖由 bobo 于 2007-10-7 21:30 发表
经验之谈啊:s76 :s76 :s76
清风随风花友为什么特别喜欢用问号?看了好几遍才看懂:L

唉,从小就有这个毛病,老师看我写的作文的时候也跟你一样,不知道挨了多少骂,可就是改不了?习惯性问题?

从各方面的信息汇集后得到结论:
1\做砧木最好的选择是野茶梅,根系发达,蓄养蓄水性好,抗涝抗旱抵抗病虫害能力强.....
2\紅露珍抗性强,抗寒、抗晒、抗旱,抗病虫害也比较强.......
3\油茶开始的时候生命力旺盛,3年后开始衰落....各方面不如前2个,但桩子形状好看,,,那又有什么用呢?

喜欢这个帖子,长了知识,谢谢楼主。很同意青葫芦用红露珍做砧木的意见。用油茶做砧木,要用大的,小的不行。

>1\做砧木最好的选择是野茶梅,根系发达,蓄养蓄水性好,抗涝抗旱抵抗病虫害能力强.....

可惜硬了點,如果想用粗壯的根頭沒兩下刀就鈍了,(如果用嫩枝接就比較沒問題)

>3\油茶开始的时候生命力旺盛,3年 .

油茶的問題的確很多
但如果用的是小果種的油茶(細葉油茶)就什麼問題都沒有了!

长了不少见识受益斐浅啦!

87年的5-6年间,曾经热衷于过嫁接,现在已对嫁接一点兴趣都没了,如果不是为了一时的玩品种,从长远看扦插各方面要优于嫁接,我这已经没有几棵嫁接苗了,而且逐步在以扦插苗代替嫁接苗,今年金蒂也许是我唯一允许进入我院子的嫁接本,以后有了扦插苗也会把嫁接本淘汰。