收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【╋━】关于桔梗的一切一切

时候不像现在的孩子们,有各种各样的图书,那个时候每个家庭好像有字的东西都是寥寥可数。我唯一的启蒙教材是妈妈做赤脚医生时拿回来的一本中草药图谱。于是童年时我和姥姥就每天翻看着那本好像还是彩色的图谱,背诵着那些玄妙不知所云的名字:板蓝根,决明子,杜仲,桔梗。。。直到今日,妈妈还在津津乐道:“你那个时候好有趣,1岁多就会指着图认桔梗了!”

经过了后面多少年的疏远,当我再一次在花卉目录上看到它,心中就有一种莫名的温暖。那蓝蓝的透澈的颜色,清秀绝伦的5角花,含苞待放时可爱的圆鼓鼓的花苞,充满了宁静的美。而当我第一次种出开花的桔梗,仿佛失而复得了一个童年的朋友。

桔梗不太像其他的园艺植物来自西方,而是东方自古以来栽培的著名的中药材。韩国人和日本人也非常喜欢桔梗,韩国人会把桔梗的根部腌制泡菜,在北京街头经常有朝鲜族卖的很美味的桔梗。而在日本桔梗是秋天的七草之一。我很喜欢的小说阴阳师里,有一段很著名的描写就是安倍晴明家野趣盎然的院子里,到秋天就会有朵朵桔梗随风摇移。

评分

楼主热帖

桔梗的植物学
梗学名Platycodon grandiflorum,为桔梗科桔梗属多年生草本植物,和风铃草,沙参等是同一个科。根肉质圆筒形,下部有分枝。茎直立丛生,高40~100cm。叶互生或轮生,卵形至卵状披针形,边缘有锯齿。花单生或数朵聚生茎顶;花冠钟形,上端5裂;花径3~5cm,花蓝色或白色、蓝紫色。
  桔梗原产我国,日本和朝鲜半岛,可以说是真正的东方血统。她喜欢凉爽湿润的环境,也喜好阳光。即耐寒也耐热。桔梗生长在排水良好的土壤中,因为根部肉质,过分粘重闷湿的土壤会导致烂根。
  桔梗可以播种和扦插繁殖,扦插我没有试过。播种的话只要种子新鲜时非常容易发芽的。据说传统的桔梗要到第二年才开花,不过我自己播种的只要在春季播种,多多少少可以在当年秋天看到桔梗的花朵。而最适合的是季节我感觉是2月在室内育种,当年的夏天桔梗就会盛开一片。如果第一年秋播,开花虽然会延迟到第二年的春夏,但是花期会比当年播种的早上一些。
  桔梗种子不需要覆盖土,保持土壤的湿润她会在3个星期内发芽。桔梗的小苗很容易管理,只要不过度浇水,她几乎没有太多的麻烦。只是桔梗在最初的3个月生长很慢,几乎看不到她的生长。但是这时候如果你舍得拔出她的根来看看,你就会知道为什么在上面看不出生长的迹象。因为她下面一直在孕育着一个胖胖的萝卜根。
  桔梗在冬天地表的叶片枯死,留下地下的根部,在第二年春季又会重新发芽生长。桔梗的新芽出来很晚,差不多要到4月底,然后迅速的萌叶,开花。
  桔梗的土壤如果足够透气,他不会畏惧严酷的夏季。大概是原产中国的缘故吧,桔梗对我们湿热的夏季具有非常惊人的适应能力。即使是夏日炎炎,她仍然可以毫不在意的盛开。
  桔梗的花美,不过我同样喜欢她那个胖鼓鼓的花蕾,膨胀着好像一个热气球,难怪她的英文名字会叫气球花。

桔梗花谢后,花萼会结出一个种荚,等种荚干燥变黄后,就可以采摘种子了。

桔梗的品种

梗实际上没有太多的品种,只有几个花色,单重瓣,高矮的变化。桔梗的育苗曾经是日本人的特长,几乎前几年有趣的桔梗品种都是出自日本种苗公司。
1,单瓣桔梗
单瓣桔梗是标准的5角星形花,这其中包括蓝,粉,白三个颜色。日本公司前2年培育出了大花的富士系列和高秆的五月雨系列。

单瓣蓝色富士桔梗,经典的桔梗

单瓣白色富士桔梗,雪白,非常透明而有质感,上好的瓷器的感觉
070705 018.jpg

这个好看啊 。。  发表于 2012-1-5 14:17

单瓣粉色富士桔梗,这个粉色非常淡淡的,让我开始怀疑这世界上是不是真的有所谓粉色桔梗。也许只是各位园艺师倾注了美好愿望的一个幻觉?(借用天天雨的图)

单瓣品种中有一个比较独特的,Platycodon‘Sentimental Blue’,株高仅仅15cm,花朵却异常巨大,直径7cm。图片看不出感觉,实际看到这个巨大的桔梗,还是有点震惊的。
070608 029.JPG

2,重瓣桔梗

重瓣桔梗有着非常独特的10角花,前几年唯一的重瓣品种是日本品种箱根(Hakone)

去年,欧美园艺界终于推出一个能和日系抗衡的品种-ASTRA,ASTRA共有单瓣蓝白粉,半重瓣蓝白粉2个系列,而且非常有趣的是,他们不再叫那个粉色作粉色,而是叫做Lavander,即薰衣草色。也许这个色更适合桔梗那淡淡紫的色调吧。看天天雨种出来的这张semidouble lavander,还是相当的粉的。(借天天的图)

3,其他变种
我很喜欢的一个有趣的变种,气球桔梗,名字叫KOMACHI,应该也是日系。她的花一直保持花蕾的形状,永不张开,非常适合我这样喜欢花蕾的人。这一朵气球桔梗的花已经枯萎变白,还保持着圆球的形状。