收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

谈谈兰花的施肥

施肥,春天在无锡当地种兰大家里拜访的时候看见过他们施肥,用个给小孩洗澡的澡盆,里面是用腐熟的菜籽饼沤制的肥料,同时浸泡个几盆兰,第二天浇个还魂水。平时基本不施肥。现在网上的各种肥料琳琅满目,施肥手法也是五花八门。很多东西和方法我没用过没有品评好坏的权利,如果按照“薄肥勤施”的观点,那么缓释肥确实是最方便和高效的方法。但是我也能听到负面的观点,认为化工合成的产物是否会影响的兰花的稳定性和遗传性。我也接触到一些兰友,引种到老种的兰,连黄豆、大豆呕制的肥料都不敢用。因为现在的豆类很多都是转基因的,怕影响到兰。因此我也想在这方面研究研究,反正是“玩”兰哇,所以我现在有些品种来自于几个地方,就拿宋梅来说,有无锡本地种兰大家引种的,有常州引种的,有浙江引种的,对于能确定是老种的,我从不用化工合成肥料,对于其它的,我也是五花八门,什么都来,我倒要种个几年看看他们有什么不同。对于老种施肥,我用的方法是从乡下的榨油作坊买来菜籽饼沤肥,沤制一年以后让沤肥的水分慢慢蒸发,让腐熟的菜籽饼晒干。然后每个盆子放红枣那么大的两块,每次浇水冲掉一点,每次浇水冲掉一点,做到薄肥勤施。(菜籽都是老婆娘家自己产的,可能里面也有转基因的成分,但是现在的大环境就是这样,我也只能做到尽量减少。

楼主热帖

人都躲不过,兰花也只好将就了,将来都难逃厄运。

这个还在试验阶段,不知道真的影响开品不。先拿出来给大家看看。权当一个话题,大家讨论。  发表于 2013-6-17 17:02
    开心
    我刚在网上买了兰苑自家用的兰菌王,还不知效果如何。
    郁闷
    学习了。我是图省事盆面放点魔肥,好康多呵呵。
    开心
    呵呵,帮顶顶
    开心
    楼主太纠结。。只要不是激素肥。。个人感觉多无所谓。哈哈。

是的,激素的坚决不用,其它的试试看,反正是玩哇!  发表于 2013-6-18 11:58
    开心
    长悲当歌 发表于 2013-6-18 09:15
    楼主太纠结。。只要不是激素肥。。个人感觉多无所谓。哈哈。

不懂得请教,什么是激素肥,我买的植全液,不知是不是?

种兰花讲究真多

我家的都不是名贵的,随便用

窗前雨 发表于 2013-6-17 19:14
    我刚在网上买了兰苑自家用的兰菌王,还不知效果如何。

兰菌王有激素,少用为妙;