收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

更新,白鼠10天生根啦!附100%成功率的超详细水插秘笈!

之前土插,无论是园土、营养土、珍珠岩和蛭石,都是烂根而死。自从换上了水插,成功率100%,妈妈再也不用担心我的天竺葵啦!插过十几颗各种垂天都成活了,10天前试试直天白鼠,今天也生根了!
照766片.JPG 刚插上的白鼠《最左边》

5天后的白鼠,根部已经有白色的愈合组织啦!

10天后,愈合组织膨大厉害!终于第一支根突破啦!!! 照片89.JPG
假植后4天,已经有4枝粗大的根长至杯壁。感谢上次买肥料渣粥送的泥炭,用来假植特别好,只有1公斤,所以用得很省,一般每颗不超过半杯泥炭。

见实验成功,今天再折一只白鼠水插!

水插秘笈:
1,尽量选择新长的、强壮的健康的枝条,顶部往下第二对叶子节间折断,这样枝条就带‘节’更容易产生愈合组织,生根更容易。而且节下的叶子也可以保留在原株上。
2,尽量一次性折断,不要折几次以免损伤枝条影响生根。如果实在有损伤就用利刀一次性把枝条底部削平!(有些喜欢斜着削,我没试过,但垂直削平后生的根会很整齐,绕表皮一圈都是根)
3,晾几分钟即可插入泡沫浮在水中(泡沫先用筷子打洞,否则会把根插伤),水下保持0.5cm即可。
4,水中加入少量生根粉(黄豆大小一堆即可),直到白色愈合组织长出前不要换水。我是很少换水,因为经常有生根的移出假植和新枝条插入,免得经常加生根粉。生根粉很重要,之前水插的几支没加生根粉,起码比加了的晚生根一周!但没加的长出来的根要细些结实些,加了生根粉的长出的根很粗壮但很多透明的。
5,移植,一旦有根长出,哪怕一毫米,也可以移植。根短不容易在移植时损伤。我用的是一次性水杯,土先不加水,中间挖个**把生根的天轻轻放进去,然后用一点土把根部覆盖住,再浇水(最好是淡淡的高锰酸钾水),移植后一般4-5天即可见根长至杯壁。
当然,放阳光通风的地方,偶尔一点太阳也没事,,,但别让太阳把水加热,昨天我的一盆枝条的水估计被加热到了40度所幸没事。

枝条越新鲜越好,例如这颗康乃馨只有1cm左右但是很新鲜的芽所以长根很快,如果是老枝病枝,成功率会很低哦。
根长到这个程度就可以假植了
照wwq片.JPG 照片44554.JPG
一瓶水加这么一小块高锰酸钾得到这样颜色的溶液当定根水用,据说可以促根和杀菌杀病毒防止感染,没有就用普通水哈。
右边三颗是今天刚假植好的
照ssd片.JPG 照片224s.JPG
这是之前的小苗,只能蜗居在很小的角落。

楼主热帖
    无聊
    太强大了。

真强大啊,我还怕水插天热会烂了,楼主是哪里的呀?

白鼠确实是长根很慢,但是土插就是时间长点而已,烂根倒是不至于。现在改用水插,它还是属于长根慢的那一种(相对于别的品种而言)。目前水插的长了密密麻麻的根系,不过天太热了,也不敢贸然种下,只能在水里养着了。

红泥小暖炉 发表于 2013-7-3 16:52
    真强大啊,我还怕水插天热会烂了,楼主是哪里的呀?

我在成都,还是比较热。
    开心
    水草插不成,下次鱼缸试试

学习力
    擦汗
    好经验,学习了

飞花轻舞 发表于 2013-7-3 17:08
    白鼠确实是长根很慢,但是土插就是时间长点而已,烂根倒是不至于。现在改用水插,它还是属于长根慢的那一种 ...

我土插都烂了,大概是土的问题。

我就用靓土插的,很好活啊!估计是成都那边太热太闷了!