收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[生石花] 20130725播种记之屁股(失败告终,经验总结)

前几天逛淘宝的时候不小心发现了一个卖进口多肉种子的店,看着美美的图片终究还是忍不住,和我的小荷包讨价还价了很久,她同意让我败了些景天科和番杏科的多肉种子,{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}。
昨天收到种子,兴奋的不得了。虽然店家一再强调种子很小,但是当我打开包装的时候还是忍不住惊呼:“要不要那么小?种的时候我是不是呼吸一重就全没了?”原谅一个第一次播种多肉的菜鸟的激动心情吧~
PS:快递员小哥,不要再耍帅啦,滑着轮滑一本正经的样子,会让公司女同事受不鸟滴……

言归正传,1、准备土壤、种子。
上张种子的图先~种下去之后才惊觉没有放参照物,就在这里讲一下,最远两粒种子的距离不超过2cm,大家可以目测一下。

对于那么细小的种子,当然不能再用万能的煤渣啦!楼主用的是花鸟市场买的多肉专用播种土,直接混合好的那种。当然,也可以用泥炭土3份,珍珠岩1份,蛭石1份,赤玉土1份混合。楼主窃以为播种么,还是用好点的土吧,是不?

2、培养土杀菌、杀虫卵杀一切不利物质。
虽然有些人和楼主说不用那么讲究,但毕竟是第一次,为了出芽率,还是严格点的好。以前楼主播花种的时候碰到过这样的情况,明明种下去的只有5粒种子,结果长出6、7个小苗苗来,惊悚哦~分不清哪个是花苗哪个是杂草,结果一不小心把花苗给拔了,泪奔!so,必须杀菌。

我用的是微波炉杀菌法。(当然,还有1:500高锰酸钾溶液神马的方法,鉴于这个要提前3-5天准备,楼主心急,还是选择微波炉啦,5分钟搞定!哎……以后肯定也是生女儿的料)把土放到容器里,加水,保鲜膜裹好,牙签戳洞,微博模式,叮5分钟,搞定!这里要注意的是:1)一定要加水,不然土会爆会一粒一粒的蹦起来;2)一定不能密封,保鲜膜上要戳洞,越多越好,利于散热;3)叮好后把土拿出来的过程中小心被烫伤;4)装土的容器能不用塑料就别用塑料,想看看楼主用的塑料容器的下场吗?

1.jpg 变型成这样了,怎一个惨字了得!

对于有些人说的微波后会有臭味好几天不散说法,楼主一开始也有点怕怕的。在这里要解释一下:确实会有一股淡淡的青草味道,但不臭,而且厨房开了半小时窗户就全散光了。所以各位看客,不用担心,我给你们亲身试验过了。

3、把土放凉,装入种植容器中。

种植容器我选用了装费列罗巧克力的盒子,刚好有一个个圆的小坑;如果没有的话,速冻汤圆、速冻饺子包装里的塑料盒想来也是极好的。

4、播种子。
因为种子比较小,楼主的工具是牙签,稍微沾点水就很容易粘种子,一个坑一粒,就先拿8粒做实验吧。

5、盖保鲜膜。
保鲜膜盖好后一定要用牙签戳孔哦,保证种子的正常呼吸,注意土壤湿度。

最后是几个店家提示的要点,分享一下:
1. 环境温度要合适,仙人球种子要求最高温度30度以上,多肉植物种子最好15-30度;
2. 土要湿透,这样种子才能充分吸水;
3. 播种时撒到土表面就行,不要覆土,不然不容易发芽或者发芽很慢;
4. 播下后可每天观察,要是有发霉现象要注意通风或者去掉保鲜膜;
5. 要有耐心,不同品种的种子发芽速度不一样,快的五六天,慢的要一二十天甚至一个多月;
6. 发芽后保持盆土潮湿,增加通风。

其实种子秋播最合适,能忍住的童鞋们还是秋播的好,楼主心急,吼吼

好啦,安静等待我的屁股们出门和我打招呼咯~{:soso_e195:}{:soso_e195:}{:soso_e195:}{:soso_e195:}{:soso_e195:}{:soso_e195:}

坐等发芽

我也在播种 不过是宿迁货 我想看看长出个什么来

这是我买的一个宿迁猪笼草送的,我之前没管,反正现在夏天闲的无聊,拿来播种试试  发表于 2013-7-26 23:15
你怎么又买宿迁货了。  发表于 2013-7-26 18:45
早就做好心理准备,写的是玫瑰种子,不过大概是什么野蔷薇吧,我拿来做砧木  发表于 2013-7-26 16:46
绝对不是真货  发表于 2013-7-26 16:08
宿迁货做好心理准备  发表于 2013-7-26 16:04
    难过
    现在播种石头啊{:soso_e127:}

我不喜欢播种

耐心啊

一坑一颗……楼主好细心哇……

耐心。
    开心
    现在太晚了,出了也不好带啊,不知道楼主那多少度了

楼主这最近连续5天40多度高温,一个月25天35度以上高温,而且还在持续,怎么样?看了这温度有何感想?  发表于 2013-7-28 08:34
    太早,秋天么到  发表于 2013-7-26 16:09

应该说太早了,温度太高

秋天还早呢,哈哈  发表于 2013-7-26 16:17