收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

(续)实际测试一克磷酸二氢钾到底多少——快速得到1克磷酸二氢钾

上次发的帖子,谢谢大家的支持。

https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=202269&extra=&page=1

有花友提醒我不用太较真,养花养的心情,轻松就好。
嘿嘿~ 可我在帖子末尾答应过再找个快速测定1g磷酸二氢钾的方法,做人不能言而无信的。硬着头皮再开一贴,造福花友,欢迎拍砖。

上猪脚,一直苦恼拿哪个容器装能正好是1g KH2PO4的重量,今天早上吃早餐,发现这个东西,好像可以。

不是给伊利或者蒙牛做广告,特仑苏是哪家的还没仔细注意过,较真又好奇的人发完帖子去看看。

下面楼主废话太多,要结果直接看5楼。

楼主热帖

用牛奶罐?当然不是,那一罐浇下去,花不得烧死。

用的是罐子上的吸管,其他吸管也想过,但全国各地生产吸管厂家千千万,没个统一的标准,这个帖子就没有实际意义。

取下吸管,用粗的那一端(细的那一端用下面的方面按理说更精确,但实际测试,发现不好用,太细,肥料进不去),翻转过来用上端插进磷酸二氢钾里,插入3.4cm,拔出来就是1g。

下面测试过程:室温28度。湿度82%

第一张图先取1g磷酸二氢钾,背景很多散落的粉末,哈哈,为取准1g不停磕吸管去掉多余重量的结果。

万能的某包啊  发表于 2015-7-8 15:41
这个电子秤好精致啊?在哪里买的  发表于 2013-8-5 23:00

第二张:测量高度。

实际观测结果是3.4cm,可能是拍摄角度的问题,图片上是3.5cm,测好高度使用记号笔在磷酸二氢钾上沿划条黑线(黑记号笔比蓝色耐擦)。

哈哈,这个我们直接用结果,很方便啊。平时我都估摸着用,有个小勺^_^  发表于 2013-8-5 23:02

来实际试一下,插进磷酸二氢钾袋子里,插进去多的话,稍稍揉揉搓搓吸管,让高出标线的掉下去。 IMG_1967_调整大小.JPG

测试下我实际使用中,重量会差多少,0.99g,差不多,不敢再太较真了,那样砖头会更猛烈,而且失去可操作性。

实际使用过程中,花友找一个特仑苏的吸管,去掉下端的细管,使用上端的粗管,从上端向下测量3.4cm,然后用记号笔沿3.4cm的位置标记下。平时就放在磷酸二氢钾罐子里,用的时候把细管插进肥料里,到标线,拿出来就基本能得到1g的重量。
至于500g水,就不再啰嗦了。老帖子里有,平时找个500ml的饮料瓶也好。
注意500g水是磷酸二氢钾喷叶的最高浓度,我平时使用时都会再加一些水。
灌根要更稀一些。1:1000以上。防止烧根。
前几天用了大致1:600的浓度喷叶了,结果可能天气太热,喷的有点晚了,蒸腾作用太强,有些烧叶了。

太精确了吧,不用那么累,薄肥勤施即可

好方法啊

哇,这么牛逼,技术贴

不方便吧,不需这么准确的。

出其不意 发表于 2013-8-3 10:27
不方便吧,不需这么准确的。

其实我感觉挺方便的,在吸管上标记下,用的时候,吸管插进去,到标线拔出来,就得到要用的质量。

标记后,每次用花费也就几秒钟。

这也太吹毛求疵了吧,如果袋子里面的肥不足3.4CM了呢,差不多就行,尽量淡一点  发表于 2013-8-19 13:49
准确点更好。  发表于 2013-8-3 12:04