收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

只走到大松林的耍坝子

作者/毛桃

尽管8月以来高温干旱严重,但在高原,高温再高也高不到哪里去,野外林草地再干再旱也干旱不到哪里去。于是,在2013年8月的一个周末早晨,我和斌华踏上了2013年的子耳坡——大草坝之旅。

野棉花中的野棉花

是从康定气象站南围墙边的山路上的子耳坡。到达疑似山脊起始端的山坡时还不到上午9点。斯时斯地,开着粉瓣黄蕊花朵的野棉花成了最吸引眼球和镜头的东西。

我从来就认为:并不是每种花的任一朵或任一丛都是好看的;在众多同类花朵中,好看的花朵其实只占少数。现在,在这盛开着众多野棉花花的山坡,我寻找着那些在我看来是“好看”的花朵。显然,“野棉花中的野棉花”已含有“美人中的美人”之意。

野棉花,又名打破碗花花,属毛茛科银莲花属。——关于野棉花,记忆中的知识就这些了。

在上午斜射阳光的照耀下,迎面受光的花朵似乎也感染了光线的纯净,柔和,静谧,有一种恬淡静好之气。而逆着光看过去,花朵的背面则成了会透光的窗户纸,有一种朦胧的明暗相间的梦幻感,那些花瓣的轮廓线,则像镀了金边似地闪闪发光。

于是,面对斜射光线中的花朵,我悟到或明确感到:顺光摄花或逆光摄花,其实都各有千秋。

这天,见得较多的野生花卉还有唇形科开着紫红色花朵的甘西鼠尾草,毛茛科伸着长长“鸟喙”的蓝翠雀花——学名飞燕草。

一只琥珀黄黑花纹蝴蝶在大头断续的花朵上采蜜。想走近它摄个分明,不料却惊飞了它,只到手张有着它模糊倩影的照片。

“扎营”大松林

从子耳坡继续往北,是越走越高的爬山——经过小松林,小草坝,大松林,到大草坝。

经过小草坝时,已近中午12点。

进入大松林后不久,我们沿路搜寻开了可以坐下来享用午餐的地方。在松林里,很容易找着晒不到太阳的地方,但要找着一处稍微宽敞平整的地方,却相对较难。当终于找到这样一块地方时,我们就开始开背包取食物然后享用之。在此,我用了“享用”二字,不因为别的,只因为对于像我们这样以信步野游为目的的旅行,午餐或其他什么餐真地是拿来享用的,而无论丰俭——野外是最好的调味品。

这次,有别于以往多次的子耳坡——大草坝之旅,我们还在大森林里席地而卧,睡了个“天作被盖地当床”的午觉。这一觉一直睡到了3点过。——也算是一次全身心地接地气吧。

这次自然就没继续朝大草坝方向去了。

在小草坝自拍

小草坝是介于大小松林之间的一片坡度约为30度的草坝,有大半个足球场大,其地表可大致分为两部分:大部分为木栅栏及铁丝网所围草场,小部分为草场之外的小路及临崖陡坡。

之所以决定在小草坝架起脚架自拍,除了小草坝有适合上镜的地物及寥廓天际,还有就是此时已过4点,光线开始进入柔和纯净期。

小草坝适合上镜的地物就是那一围由粗细不等圆木构架的栅栏及栅栏内开始泛黄的牧草了。——对于以人为主的自拍,它们是再好不过的背景了。

沐雨栉风,圆木栅栏已浸濡了岁月之浓的痕迹,就像一面斑驳的砖墙。与之搭调的,则是那倚在圆木栅栏前的本色之人。

长时停留,也是一种致敬——向有着木栅栏和蓄草地的小草坝致敬!

楼主热帖

一张一张发好像可以挣得更多积分{:soso_e200:}