收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

腺叶酢( Oxalis adenophylla )大球发根总结

腺叶酢是南美秘鲁高山种类,一看高山,就知道应该是喜欢冷凉的类型,对于中国大部分地区而言是个难题(即使是北方夏季温度也偏高,对于高山环境来说)。看英文资料有的说是春植球根(我们这边肯定过不了夏),有的说是秋植球根,不管如何,大致生长高峰期应该是早春。
       腺叶酢的毛毛球,不同于其它很多酢球,今天我扒开一个未发根的大球的一半查看,里面的芽都是分化好的,都处于预备状态,基本没有过多储存养分的组织,所以此类球不适于久放。另外也不适于整个埋下,保险起见,埋一半就可以了。
       根据论坛上的反应来看,小球发根比较容易,很多人的已经长叶。我有几个小球放在普通培养土加珍珠岩的介质里,埋得深了点,除了一个烂掉外,其它都发根了,其中一个已经发叶子。
       这里说一下大球,有的人已经发根长叶了,但绝大部分人的没有。我说说我的经验:我有三个球根,一个放赤玉土,一个放普通仙肉土+珍珠岩,另一个开始也放在赤玉土里,10月下旬被我扔进冰箱冷藏。今天整理了一下,第一方放赤玉土的很健康,不过没有发根,大球上附着的小球也没有发根。第二个放普通仙肉土+珍珠岩的,大球不幸烂掉,小球还有可以的。大球烂掉外表不一定看得出来,我摸摸外壳还是挺坚硬的,但剥掉一两层毛毛外衣,里面已经全部发霉干掉。可见,一定要用颗粒土种,虽然有侥幸的例子,但我想大家都不愿冒这个风险吧?第三个放冰箱的,开始发根,大球也发根了。
       总结如下:
       1、发根最关键的还是温度问题,对于长江流域来说,总的来说,现在温度还不够低。但我估计已经快到临界点了,至少小球很容易发根,有的人的大球也已发根,另外我把大球放进冰箱10天就发根。
       2、大球底盘周边的一圈小球会阻碍发根。大球发根的部位在底部被小球围起来的内侧,所以很有可能已经发根了,但你不扒开小球也看不到。我现在都是把小球扒个精光,哪种效果好,还要观察。

评分

楼主热帖

我6个大球到现在只剩1个了,放冰箱是连盆带土一起,还是光放球?

我是放在一次性杯子里周围填上湿水苔。

qqme真是有心:s76

;P ;P ;P 挺复杂~

学习了~~我的是放在微湿的蛭石里面,等发根了才种了下去.(土是腐植土+粗砂+珍珠岩+帝王石)现在还没发叶,观察中~~我也是把小球掰下来以后才发现大球也长根了.

觉得还是按岩石园的方法种比较好...

原帖由 wam910 于 2007-12-3 03:24 发表
觉得还是按岩石园的方法种比较好...
这东西就是岩石植物。

在冷藏环境下会发根?

我的大球烂掉了,小球也不发:L