收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

兰之处 女秀——银嘴小桃红

兰花,虽然经常在书籍、书画作品里看到,但现实是很难见到的,可能兰花的“草”偶尔有见过,但并不知是兰,也未曾留意,而“花”,也是自己种过之后,才第一次见到她的真面目。上大学的时候,经常和学国画的同学混,常常能看到他们自己画的关于兰花的作品,而且画兰花是练习国画的基本功之一,但我一直觉得很难,目前我也只会画菊花而已。其他的,几乎没有尝试。
后来工作了,家里的窗帘是兰花的图样,天天看上面书写的并不是很漂亮的两行文字——“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香”,正是这个“香”字让我顿时对兰花产生了好感,于是鼓起勇气捣鼓了几盆,同时做了一些基本功课,买兰草的同时,买了专门养兰花的花盆、仙土、植金石、陶粒、肥等。。其实我养别的花草,盆啊土啊肥啊什么的都不缺,但惟独让兰花独一无二,我是打心底里喜欢她。

兰草是5月初在我家定居的,起初养在房间里,我不在家吃饭,家就是休息的地方,每次回来看到几盆草心情都会特别舒朗,后来,天老是下雨,阴沉沉的,房间的光线也就没那么好了,于是我把4盆草搬上了房顶搭了遮阳棚的露台,3面通风,光线也比房间的强多了,不知不觉,3个月后的8月,终于迎来了喜悦的果实。

8月11日,花苞

叶子上的斑点是刚来就有的,反正是自家的娃,听说是晒斑,没什么影响的就没管它

记得当初寄花的包裹送来的时候正在电闪雷鸣风雨交加,手机落在车上没敢去拿,当天很晚才发现快递员的未接来电,后来我打过去他说因为下雨包裹的纸箱破了能看到里面的草,问我要不要帮我浇水。。。为了满足他的好奇心我就同意让他照顾一天{:soso_e120:},因为我知道这些花草会给累了一天的人带来好心情的{:soso_e121:}

哦,差点忘了感谢提供草的 @乌镇兰苑

评分

楼主热帖

经常有蚂蚁去采蜜。。从没打开就有了,我下面放了托盘里面有水的,都不知道这些蚂蚁是怎么上去的。。。
QQ图片20130908220541.jpg QQ图片20130908220610.jpg QQ图片20130908220553.jpg

请欣赏{:soso_e121:}
背景有点乱{:soso_e101:}

谢谢。。。。。
    擦汗
    有蚜虫了,蚂蚁过来吃蚜虫屎。养的不错啦。

有蚂蚁就表示有蚜虫了  发表于 2013-9-8 22:46
    谢谢~我没发现有蚜虫,现在花谢了,死无对证。。唉。。。  发表于 2013-9-8 22:44
    擦汗
    国画里面常规的是画春兰,蕙兰,不过四季兰作为参考也是好的

学习了,谢谢乌镇!  发表于 2013-9-8 22:52

楼主的一篇文章比兰花精彩!赞一个!第一次养兰花养得这么好,也要赞一个!可惜今天我没分加了...

谢谢谢谢,有你的表扬就已经很开心了!  发表于 2013-9-9 10:10

还不错的
    开心
    赞一个!

谢谢!  发表于 2013-9-9 22:14

漂亮 欣赏了

谢谢!  发表于 2013-9-10 10:14

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香

楼主的文字写得很朴实优美哒。也许兰花的美不仅仅在花叶本身,也在于它是中国文化里不可或缺的一部分~

谢谢点评。是的,起初养兰的目的这个就占很大一部分了,竹子菊花我家都有,就是梅花在南方不敢养  发表于 2013-9-12 15:01