收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

DIY 造景 Lanscaping (编辑篇)

大家好.......!
我是马来西亚的华裔,家居于槟城,
也是中国果树,踏花,藏花 的会员,
有些会员可能看过我发表过的帖子。

我开始贴上我家一年前成全面升级的DIY Landscape,
家里的植物多属热带植物为主.

此主题曾经在 » 園藝展示发表过,
无奈hosting照片之床 Imageshack未能全部支撑会员们的系统,
造成会员们的浏览器未能成功显示照片,实在不好意思。

在此我再编辑过与调整一些内容,希望会给大家一个参照。
我不是造景或园艺领域之专业人士,提供资料纯粹为了分享,参考研究,非图炫耀。

其实家里的空地很少,虽然是半独立房屋不过这里的地皮昂贵,
发展商提供了市议会的最基本规格,2米(最少)空地而已。

由于空地小,太阳光照只有半年与半天性质,
以生态适应角度来看此环境还是不适合选择种草。
也考虑到如果栽培植物群落不符合自然植物群落的发展规律,
也就难以成长发育达到预期的效果。
我放弃了一切地植的可能性,全部花盆配置,只有栽种三棵榕树栽于地上。

当有了初级的概念后,我先开始搞好造景的基础如地下排水系统。
我的花草多属室内植物,后来又DIY 了一个有太阳网的 Pergola木架。

后来又想在Pergola木架DIY一个小型的鱼池,
就这样犹豫不决下影响了整个造景计划.

评分

楼主热帖

下图是未全面升级时环境,看起来有点乱.....

在没有时间及犹豫不决下,耽误的工程造成花草暂时的堆在一起。

有的种类已经成长到达不能控制的状况.

由于在Pergola木架与太阳网下的理想成长环境,
植物大量的繁殖造成好像森林那样.
跟屋外的有限空间比例显得格格不入.

做landscape最重要的就是排水系统,
这里所看到的是多铺了6寸厚之小石子。
其实之前在安装landscape的排水管时,已经挖掉6 寸多的旧泥土,
然后也是铺满了一样厚的小石子。
小石子的功能是快速排水与封杀一切杂草丛生的可能性.
排水管时采用钻了很多小孔的50mm PVC管, 以低水平插入manhole(粪池管出入孔)。

在马来西亚市面上可以买得到的假木,假石装饰品何其多.
园景形状的概念可以尽量发挥,最好做split-level,
先放假一些假木杆,试试几个款式。
未铺上大理石marble-stone与彩石之前,水泥做的假木板也可以试试几个款式。

水泥做的假木杆,名叫mini-gate.

热带植物的长势是惊人的,园子造好之后还是会长的.该怎样维持长期效果呢?