收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

基础知识---光照对月季生长及开花的影响

众所周知,月季是喜光植物,长日照能促进月季的生长,并且促进开花,那么对月季而言,光照强度参数有哪些呢?
实验证明:不同品种月季叶片的光合作用饱和点一般为3~6万lx,过强的光照对月季生长并无意义,尤其夏季高温烈日条件下,叶片易灼伤焦黄,花瓣变少露心花色变浅等现象经常出现,所以一般应让月季在夏季处于休眠半休眠状态。而光补偿点约为1万lx,低于这个强度,月季生长发育受阻,盲枝和花芽败育现象经常出现。
枝繁叶茂的植株虽然顶部和外部光照足够,但植株内部和下部经常光照受阻,变得阴暗,光线不足,盲枝比例增大,所以要经常修剪梳理枝条,使之光照均匀,透达内部。
实验证明,红外光可以降低盲枝的发生率,因此室内栽培的月季可以采用人工补光的措施,针对性的提高花产量。红外光为主的植物补光灯是首选,高压钠灯可用于规模化生产大棚,普通荧光灯次之,白炽灯效果很差,放弃之。
夏季开花品种的遮光处理:花友经常问夏季开花的品种怎么避免焦边和畸形花,其实很简单,一般就是用30%的遮阳网遮盖,烈日特别强的地区可以使用70%的遮阳网,并且结合通风喷雾降温措施同时使用,可以得到满意的夏季开花效果。

楼主热帖

封闭露台要怎么解决呢……悔死了

封闭的通风很不好,如果你很喜欢月季, 可以改为敞开的  发表于 2013-9-24 11:27

自己沙发吧

还有板凳

地板也不错

stardust0927 发表于 2013-9-24 11:20
封闭露台要怎么解决呢……悔死了

缺光了就补光,密闭了就开窗通风咯...

KAP1968 发表于 2013-9-24 11:22
缺光了就补光,密闭了就开窗通风咯...

沙发被我抢走了,据说阳光经过一道强化玻璃就减弱好多

大约减弱10-20%  发表于 2013-9-24 11:27

学习了。真好。

学习了

学习了。真好。