收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

水插月季,终于上盆成功了,多图展示!另有水插天竺葵!!

嘻嘻,水插的月季,终于上盆成功了。

原来,上盆后,杯子是要打孔的,让水漏出来。
上盆方法:

拿两个一次性杯子,其中一个用刀划几下,然后套在没有划口的好杯子里面。

在杯子底加少量粗颗土垫底,然后加半杯水(因为外面套了一层好杯子,所以这时水不会流掉),接着把月季放进水里,再加泥直到把根埋起来。

完成后,把套在外面的那个好杯子拿掉,这样水就能从里层那个杯子漏掉了。

放在阴凉通风的地方,就可以啦。

下图:两棵都是红龙

这一棵,先上盆,用全素土,浇水后很板结,所以一周多后才看见根长出来。

下面这一棵,三天前才上的盆,用的素土+煤渣,两天后就看见根长出来了,快多了。

楼主热帖

方法,就是用的囍螺的矿泉水瓶法,这个方法,实在太棒了。

看看我插了多少,就知道有多喜欢这个方法啦。

下面图中的月季,几乎都已生根,没生根的,也有愈合组织啦。

以下瓶中的枝条,都来自“远远的忘”的分享,在此表示感谢。

9月10日,插的肯特公主,这是论坛里“远远的忘”家里分享来的枝条,表示感谢!
发现根长一点再上盆,更容易活哦。

下图中这么长,就可以上盆了。

开心
    大米红枣 发表于 2013-10-4 09:43
    方法,就是用的禧螺的矿泉水瓶法,这个方法,实在太棒了。

看看我插了多少,就知道有多喜欢这个方法啦。 ...

丶就是时间太长,我的快1个月了,才见长愈合组织。
    楼主,移栽时,杯底要打孔,是吧?

下图,同一天,也是9月10日,因为矿泉水瓶子不够,用泡沫板,水漂法插的月季。

生根不如矿泉水瓶快啊,只见愈合组织,不见长根。

矿泉水瓶子插的相同的品种,有些已经生根了。

左为威士利2008,右为遗产:所有枝条,都来自“远远的忘”家。

真棒,学习了新方法  发表于 2014-7-29 10:40
    相当乐观啊  发表于 2013-10-4 13:41

嗬,不错

很不错哈

夏天,天竺葵,都差不多死光了。

剩下一棵红碗,也只有根部留下两个芽没烂掉。

某一天,有一个芽居然被鸡给弄断了,郁闷啊。

没办法,不能浪费,于是插进了矿泉水瓶,没想生根了。

9月20插的,到今天15天:

这个很像是在搞组培  发表于 2013-10-17 11:00

真是好办法 我也去插几个试试

动感单车 发表于 2013-10-4 09:46
    丶就是时间太长,我的快1个月了,才见长愈合组织。
    楼主,移栽时,杯底要打孔,是吧?

跟品种和枝条粗细有关。
    同时插的肯特公主,亚伯,威士利2008,遗产,夏洛特,公主生根最快,根全部很长了,威士利2008最慢。同时,细的枝条更容易长根。

上盆方法:

拿两个一次性杯子,其中一个用刀划几下,然后套在没有划口的好杯子里面。

在杯子底加少量粗颗土垫底,然后加半杯水(因为外面套了一层好杯子,所以这时水不会流掉),接着把月季放进水里,再加泥直到把根埋起来。

完成后,把套在外面的那个好杯子拿掉,这样水就能从里层那个杯子漏掉了。

放在阴凉的地方,就可以啦。