收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

如何加速锯末发酵,制作培植土。

偶然看到关于锯末种花的消息,超心动。

主要我能弄到NNNN多锯末,不花一分钱,小农本色么肯定要发挥出来的。于是到处找相关的资料。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
有两种说法:
:s1081、必须发酵腐熟,不然会烧根。
:s342、不发酵也没有关系,那么点锯末参到土里用,压根不会烧到根。

不怕一万,就怕万一。我宁愿麻烦点,死也要把锯末发酵了再用。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
实验:
上个月,我拿了两塑料袋的锯末(成分:泰国橡木,实木),和之前捡来的:L稻草绳(本来想要捡落叶的,刚好看到园林工人树绑腰带,就要了两大根回来),放到了一个大的黑塑料袋,然后拆了一包培蕾的饼肥倒入,加了一点靓土,喷了半升水。

第二天一看,水都给吸收和空气挥发了。一怒之下,拿了半脸盆的水倒进去。就这么陆续倒了2-3次水。现在放在露天太阳晒。

我在浙江,现在是冬天,太阳的威力不怎么够。

前两天,我打开塑料袋袋一看,里面出了一层厚厚白花毛(方言),满恶的。不知道这样持续几个月,锯末和稻草绳会不会发酵腐熟。

我要加速发酵!

这样下去不是办法,妈妈笑我傻子,爸爸也很怒。:'(还说像我这样种花没用的,一百年都烂不了。

家里倒是还有个十几升的靓土,还有几公斤的培蕾土,泥炭土一次性买买也不贵,可我总觉得保湿型太好了,植物容易烂根。:(

踏花的喝多了说:
要想快速发酵木屑,
需要添加氮肥。
你混合土壤很正确,
但是如果添加一些豆渣,鱼肚肠,动物粪便,
这样才可以大大加快发酵速度……

踏花的ahshmj说;
干锯末使用0.5%的尿素或碳铵溶液泼洒拌匀,可以很快发酵成熟。

踏花的冬瓜说:
用EM

你们有没有想过啥办法??都来说说看!:s112:s112
楼主热帖

汗,我还是踢上来吧。

建议想要冲级的XDJM,可以就在一个帖子建楼。这样做实在没必要。

帖子己一天了,没人回复。因我的观念与别人不一样。你见帖后,三思而行之。
锯屑腐烂的很慢,且在盆里产生的腐热很少,参土里可以直接养花,多参不限。纯木屑也能养花,只是要勤施肥,我养的花有许多是用纯木屑。白色木屑是弱减性,有色木屑是弱酸性,
不要加草和树叶,它们腐热高,

我爸说锯末必须跟土掺在一起才能沤好...
要不你掺了土之后再弄点儿蚯蚓进去?

原帖由 27476033 于 2008-1-6 17:14 发表
帖子己一天了,没人回复。因我的观念与别人不一样。你见帖后,三思而行之。
锯屑腐烂的很慢,且在盆里产生的腐热很少,参土里可以直接养花,多参不限。纯木屑也能养花,只是要勤施肥,我养的花有许多是用纯木屑。白 ...

我今天抓了一把参到土里,试试看。:s114

估计要一年的时间等你忘了的时候就好了  发表于 2015-2-6 08:50

原帖由 长袜子皮皮 于 2008-1-6 17:23 发表
我爸说锯末必须跟土掺在一起才能沤好...
要不你掺了土之后再弄点儿蚯蚓进去?

下次我这么试试看,就是不知道有没有那种什么剂,可以加速的。

我看2000年初,有人专门做了这个论文,为了加速农村桔梗的消耗,提倡腐蚀使之可再利用(除了烧火)

你问的是木屑怎样沤的快。我答不上来,
我仅回帖说木屑不用沤就可以直接用来养花,所说参在土里也不是沤,仍是直接养花。
不过我可以告诉你,木屑在不脱水的情况下无论采取啥措施,木屑腐朽速度是一样的。除非你把它再粉碎的细一点。越细越快。
另外说一下蚯蚓放进去再也拿不出来了,盆栽蚯蚓是害虫。

有的说蚯蚓是害虫,有的说是益虫,哎,不知道怎么办了.
木屑的确很难沤烂的,我家年末熏肉都是用木屑来熏,哈,挺有意思的,
然后还要烧点猪骨头,来年做花肥,那是特别的好哦,种的萝卜特别甜,特别大.

我想我还是不折腾这些了,去哪里找那么多锯末去,要是正在装修还好说,再说没那么大场地也懒得折腾了

原帖由 柠檬 于 2008-1-7 11:07 发表
我想我还是不折腾这些了,去哪里找那么多锯末去,要是正在装修还好说,再说没那么大场地也懒得折腾了

到龙猫专卖店去买锯屑,
北京10元一包(压缩包)。