收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

向日葵手记2013

今年第一次种,种了3批向日葵,第一批还行,觉得好看又种了第两批,觉得苗没发好,两周后又种了第三批,第三批时天气正好比较冷,发芽超慢,幼苗期长的也超慢,结果第二批和第三批一起开花好了,那也好,高底有致倒也好看。
详细记录生长过程的是第一批,第二、三批简要介绍情况。
第一批苗
葵花发了9颗。

2013年6月16日
这段时间天气很热,长的很快,照着资料上说的我这么大的盆种两株适合,但从现在来看,两株有点挤,一株明显被另一株抑制了,把两株离远一点可能会好些。
过去的三天实验了树皮的防旱功能,效果很好。
资料说现蕾之前,适度的干苗有利于根系生长和增强抗旱性,这次干他,没浇水是歪打正着。
看土的温度情况,我想试下两天浇一次水。

20天后
前20天主要是地下生长,长根,所以这两周感觉没怎么长,20天后主要是地上生长,地上长的飞快
29天后
大概40天后

2013年6月20日星期四
葵花每天浇一次叶子都有些蔫,以后长大了会蔫的更快,以后要早晚都浇一次。
老叶子有些发黄,像是被干的,嫩叶有大块的黄 色斑晕可能是肥少了,灌了饼肥+鸡粪+多氮花多多+磷钾肥。
发现有蚂蚁在上面爬,喷灌了杀虫剂。
资料对葵花的生长周期说的很准,最快可以50天开花,今天是第43天,花快开了。
那盆大的布满了根,所以干的很快,其他的都还没事,还好浇水后又恢复了。

不抺分枝可以看多头小花,但我还是喜欢金灿灿的大圆脸。

花苞快开时,我把花盆都揣到卧室阳台。
长红蜘蛛了,花长的很差,除了那一盆长的好点其他都很差,花还可以看,但叶子很难看。

9.jpg 10.jpg

第二、三批向日葵

第二批是开花主力,没特别说明都是说的第二批
第二批的苗配土里下了比较多的鸡粪,底部埋了很多,土里又混了一些,大概土:鸡粪=8:2,另外土里还加了些复合肥和豆饼。配土里和第一次比加了更多园土进来,第一批完全没有土,感觉怎么用肥苗都不健康。
因为苗发的不好,所以才想马上弄第三批,这是第二批的苗,保留了其中一些壮的

2+3+3种在大营养钵里,其中一颗长的很差拔了,
变成2+2+3。
由于下的肥比较多,定植后有几颗叶子还看得出明显肥伤(下面的图不是肥伤,肥伤图没拍下来)。
所以以后要用比这少些的肥,后期再追肥就是了。

苗期长的壮的和弱的,现在也能看出差别。
第二批苗长势很好。但有几颗顶芽泛白,我想和缺营养有关,我下了一次浓豆饼肥,后来又散了次复合颗粒肥就好。
平时也在用复合肥液体,也喷了药。

绿色盆是第三批苗
因为周未不在,用这方法让苗度过周未
回来时还是变成这样,天气太了,向日葵的根太发达了,蒸发量太了。
今天发现向日葵开了,第三批的还没开,生长周期没到
有些还没开

这次向日葵比上次好多了,苗壮,花又大
叶被虫咬了很多,我始终找不到虫在哪里,今天碰巧晚上去看花,发现是这个坏家伙,土蛋,他白天在土里,真狡猾。
有了上次教训,这次种向日葵也和月季一起打药(打的少些),特别是后期十分重视红蜘蛛。

最终效果,大家欣赏欣赏吧

小盆的单独拿出来也挺好看哈
这颗怎么长的像雷达,我想和用肥有关吧,他本来就比其他盆长的侧花多,我也没摘,想看长好后什么样子,结果是这个样子。

楼主热帖
    开心
    株高跟种子的质量成正比

超赞!!楼主可否分享矮葵种子?{:soso_e113:}

霸气啊,我的向日葵到最后都病死了

有葵瓜子吃啦

灿烂的葵花,相当给力。

感冒药 发表于 2013-12-16 16:19
    株高跟种子的质量成正比

我的种子比从商家买回来的还大,我留的最大那盘的种子,结果被风吹到楼下,两天后回来被大娘扫走了{:soso_e127:}

木头木头 发表于 2013-12-16 16:24
    超赞!!楼主可否分享矮葵种子?

吃了{:soso_e113:}

真好吃,下得去嘴啊!  发表于 2014-3-7 12:28

樊梨源 发表于 2013-12-16 16:28
    霸气啊,我的向日葵到最后都病死了

盛花期时很容易糟病虫害,我第一批种的后期就长的不成样子。
    后来种的跟着月季一起打药

养的真好